Факты Дня

2 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    очень порадовало сообщение, что из 20000 гусей, осталось 3000, когда узнала, что уехали по домам огорчилась, лучше бы...Всемирный съезд у...
  • Игорь
    Восстановить мы конечно можем - техника и люди есть, а кто будет все это оплачивать? Нам это не особо и надо, за СПГ ...Газа нанюхался? Р...
  • Игорь
    Как Латвия выжива...

План Суровикина начал работать: Стало ясно, когда завершится битва за Донбасс

Бахмутская агломерация уже почти отбита, а вокруг Донецка создана «зона безопасности»

Российские войска продолжают успешное наступление на Донбассе. Министерство обороны заявило, что украинских оккупантов выбили из Майорска и Павловки. Фактически, завершается освобождение Бахмутской агломерации, что открывает путь к Краматорску и Славянску.

Вместе с наступательными операциями Суровикин занят и укреплением российской обороны.

ISW: взятие Павловки — пример успешного взаимодействия между подразделениями разного подчинения

Главные направления для российского наступления на Донбассе в ноябре — это Соледар, Угледар, Бахмут, Марьинка и Авдеевка, указывают эксперты американского Института изучения войны (ISW). Украинцы пытались проводить контрудары (в частности, к югу от Бахмута в направлении Зайцево и Отрадовки), но абсолютно безуспешно.

Бахмутское направление остается важнейшим. По данным ISW, российские войска проводили успешные операции в районе Клещеевки (6 км к юго-западу от Бахмута), Яковлевки (15 км к северо-востоку), Андреевки (9 км к юго-западу) и других населенных пунктов Бахмутской агломерации. Российские войска также полностью вернули контроль над Бахмутским и более половины Белогоровки.

ISW отмечает, что после того, как командование над объединенной группировкой сил взял генерал Сергей Суровикин, значительно улучшилось взаимодействие между различными родами и видами войск, а также между разными группировками.

В наступлении участвуют подразделения регулярных Вооруженных сил России, мобилизованные военнослужащие, военнослужащие группы «Вагнер», формирования «БАРС» (добровольческий резерв), подразделения милиции ДНР и ЛНР, а также региональных добровольческих батальонов, в том числе с Северного Кавказа.

В частности, при наступлении на Соледар важную роль играют бойцы 6-го казачьего полка ЛНР, а Павловку освобождали подразделения 155-й морской пехотной бригады Тихоокеанского флота, 40-й морской пехотной бригады, а также бойцы батальона «Каскад».

Еще 11 ноября российские войска вернули Павловку — небольшое, но стратегически важное село на западе ДНР. Украинский Генштаб пытался опровергнуть деоккупацию села, но затем в интернете появились видеозаписи того, как российские подразделения поднимают флаг в Павловке.

13 ноября наступающие российские войска уничтожили большое количество украинских оккупантов, которые не успели покинуть позиции в Павловке, а 14 ноября взяли в плен оставшихся украинских военнослужащих.

Закрытый телеграмм канал «ШТОРМ Новости» сообщает, что Суровикин создает ударную группировку для крупномасштабных операций весной.

Заместитель начальника Главного оперативного управления ВСУ бригадный генерал Алексей Громов признал, что для украинской армии в ДНР сложилась критическая ситуация. Российские войска пытаются пересечь административную границу бывшей Донецкой области.

По подсчетам Громова, только за нынешнюю неделю на Донбассе произошло 500 боевых столкновений между украинскими и российскими войсками. Причем наступают именно российские войска, а украинцы вынуждены обороняться: атаки шли и в южной части ДНР — по всей дуге западной окраины Донецка, в районе Веселого, Невельского, Первомайского и Новомихайловки.

Сейчас удары сконцентрированы в окрестностях Первомайского, превращенного киевской хунтой в укрепрайон. Российские войска наносят высокоточные удары по транспортам, складам боеприпасов, и опорным пунктам в Первомайском, пишет ISW.

Российские войска также стремятся захватить Водяное, что позволило бы им обойти Авдеевку и в конечном итоге занять Тоненькое (примерно в 19 км к северо-западу от Донецка). Таким образом будут перерезаны украинские линии снабжения в стратегическом районе «Авдеевка — Донецк».

Идет не только наступление, основная цель которого — расширить деоккупированную зону и обезопасить Донецк от обстрелов, но и усиление оборонительных позиций. Возможно, российская группировка в ДНР будет усилена за счет войск, выведенных с правой части Днепра.

Сейчас укрепляется российский тыл в западной части Донецкой области. ISW со ссылкой на украинские источники пишет, что устанавливают «зубы дракона» и минные заграждения вдоль линии «Агробаза — Бердянское — Шевченко — Приазовское» вблизи Мариуполя. Минобороны и администрация ДНР фортификацию, естественно, пока никак не комментирует.

Похожую тактику выбрали и украинцы. Они спешно пытаются установить минные заграждения на пути российских войск, чтобы замедлить натиск на запад ДНР.

Однако даже ISW сомневается в эффективности такой тактики.

Вероятнее всего, обе стороны готовятся к зимней передышке, когда наступление из-за погоды замедлится. Это время Суровикин потратит на усиление слаженности подразделений — ударная группировка должна весной приступить к крупномасштабным наступательным механизированным маневренным операциям. В первую очередь, на Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх