На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Империя поворачивается на Восток

Западные ангажированные авторы, привыкшие заниматься саморекламой, основными причинами «рывка вперёд» Европы называют веротерпимость, плюрализм, открытость наук для общественных масс и некую «поддержку» предпринимательства. Эта демагогия, отдающая расистским налётом исключительности, не выдерживает никакой критики…

В ныне бесконечно далёком XIX веке старый генерал от кавалерии Павел Христофорович Граббе с печалью, но правдиво и прямо, как полагается воину, писал: «Чем сделались мы, и во что мы не наряжались умом, языком и наружностью? То мы голландцы, то пруссаки в самом жалком и смешном виде, то французы, то англичане. Всего более боялись и стыдились мы быть русскими! Обезьяны Европы! И звучный, полный, благородный язык свой мы предоставили употреблению, как сами говорили, непросвещенной части народа и сословиям, не имеющим средств просвещения; а сами в своих гостиных, говоря между собою, мы, русские, стараемся, чтобы нас приняли не за русских, а за французов по языку».

Эти тяжёлые, но истинные слова написал граф, представитель старинного дворянского рода из княжества Финляндского, вступивший в первое сражение за Российскую империю в 17 лет. Он командовал солдатами в пяти войнах, был в опале у императора и просидел четыре месяца в Динамюндской крепости, был одним из лучших командующих в Кавказской войне и стал любим казаками на должности наказного атамана Донского казачьего войска.

Будучи представленным императорскому двору ещё в детстве, Павел при этом провёл всю жизнь в войсках. Можно только представить, какой тягостный и печальный колорит замечал Граббе, зная повадки столичной богемы того времени и тяжёлый труд простого народа, чьими руками и ковалось благосостояние этой европеизированной «элиты».

Другим ярким примером иррационального идолопоклонства Европе является тяжёлая судьба великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Воспитанием будущего гения занималась жёсткая и бескомпромиссная женщина — его бабушка, которая любила в своей жизни, верно, только своего внука. Стремясь дать ему лучшее образование, она, естественно, пошла, как сейчас бы сказали, по модному тренду и наняла в учителя француза и грека.

Михаил Лермонтов на Кавказе

В итоге только спустя годы Лермонтов, уже став офицером, сильно сожалел, что в детстве даже не слышал русских сказок. Поэтический гений хлёстко прошёлся по зарубежной литературе следующими словами: «В них (русских сказках. — Прим. авт.), верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности».

Этому лакейскому преклонению перед Европой не помешали две мировые войны, инициированные нашими просвещёнными европейцами. Не помешал даже ряд самых деструктивных идеологий, унёсших больше жизней, нежели тиф, холера и чума вместе взятые. То колониализм пройдётся кровавым топором по планете: французы проводили геноцид во Вьетнаме, англичане вырезали индейцев и индийцев, бельгийцы сокращали народонаселение Конго и т. д. В комплекте шёл расизм. То патентованный нацизм, ставший апофеозом деструктивности.

Мода, конечно, сама по себе иррациональна, но это не беда, когда дело касается шляпок, туфель и накачки специфическими веществами некоторых частей тела. А вот если это касается стратегического курса страны, то пиши пропало, когда кладёшь все яйца в одну «европейскую» корзину.

Знал бы прикуп — не жил бы в Лондоне…

Разумеется, евроцентризм, насаждаемый в России, имел и объективные причины. Здесь и географическое расположение, и бурное промышленное и научное развитие Европы, и объективная экономическая заинтересованность. Однако разброд и шатание начинаются уже при оценке причин этого самого европейского «чуда».

Западные ангажированные авторы, привыкшие заниматься саморекламой, основными причинами «рывка вперёд» Европы называют веротерпимость, плюрализм, открытость наук для общественных масс и некую «поддержку» предпринимательства. Эта демагогия, отдающая расистским налётом исключительности, не выдерживает никакой критики.

Говорить о веротерпимости смешно на фоне череды гугенотских (религиозных) войн, крестовых походов и проделок инквизиции, конечно, необычайно преувеличенных, но всё же имевших место. Открытость наук тоже, мягко говоря, преувеличение. Даже в XXI веке позволить себе учиться в Болонском или Оксфордском университете могут считанные единицы из состоятельных семей. Ну а про поддержку предпринимательства говорить просто смешно, т. к. крупный бизнес всегда шёл в связке с властью, а сама его природа напоминает природу войны.

«Пахать, негры, солнце ещё высоко!»

Истинные причины развития Европы лежат совершенно в другой плоскости. Одна из основных причин — это исключительно выгодное географическое и климатическое положение этой части света. Почвы Европы весьма плодородны, отсутствие избыточно жаркого климата способствует и отсутствию многочисленных тропических болезней.

Для кого-то сейчас это покажется странным, но во время своего «рывка» Европа располагала достаточным количеством ископаемых ресурсов для соответствующего материального уровня населения. Достаточно лишь поверхностно взглянуть на краткий список богатых месторождений Европы: угольные бассейны Рура и Силезии, железные руды в Лотарингии, свинцово-цинковые месторождения Германии, бокситы во Франции, мрамор Италии и Греции, гранит Швеции и богатые лесные ресурсы в странах Скандинавского полуострова и т. д.

Эти факторы в итоге и определили экспансионистскую политику колониальной Европы. Эксплуатируя человеческие и природные ресурсы колоний, наши просвещённые «друзья» на столетия вперёд определили богатства региона, который получил толчок к развитию промышленности и науки.

Однако при упоминании грабительского колониализма наши западники закатывают глазки с видом «вы ещё про индейцев вспомните». А ведь чтобы убедиться в разбойном характере наших западных «друзей», хватит, к примеру, посещения Британского музея в Лондоне. Да и колониализм никуда не делся, скорее принял иные формы.

Так, Франция всеми руками и ногами продолжает держаться за зону колониального франка в Африке. И это не дела давно минувших дней. Просто Банк Франции держит у себя более половины валютных резервов 14 африканских стран. В обмен Париж гарантирует конвертируемость колониального франка. Фактически это кабала. И это не голословные рассуждения автора.

В 2019 году лидер итальянской партии «Лига Севера» и евроскептик Маттео Сальвини прямо заявил, что Франция крадёт богатства Африки через колониальный франк. Согласно заявлениям соратников Сальвини, если Францию лишить её оставшегося колониального гнёта на африканские страны, то французская экономика просядет до 15-го места в мире вместо шестого, как сейчас.

Если бы все эти факты адекватно оценивали в России и понимали незыблемую генетику Запада, то не лишились бы сейчас многие бизнесмены и целые корпорации своих яхт, недвижимости, заводов и инвестиций. Но мода, как уже сказано, иррациональна.

Это не железный занавес, это просто Европа дверь заколотила!

Сейчас западники всеми силами пытаются воскресить призрак железного занавеса, чтобы козырять им перед обывателем. На самом деле СССР не только не был инициатором опускания железного занавеса, но даже не имеет никаких авторских прав на сам термин. Впервые на высоком уровне о железном занавесе заговорил Уинстон Черчилль в Фултоне.

Однако в современном мире, когда промышленность и технологии уже не являются эксклюзивом Запада, возрождение железного занавеса играет с нашими западными «друзьями» дурную шутку. Хотя напору европейцев можно только позавидовать.

В феврале этого года глава Еврокомиссии и гинеколог по совместительству Урсула фон дер Ляйен с гордостью заявила: «Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских самолетов. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС».

А в марте Финляндия прекратила грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение с Россией. Словно этого было мало и дабы перейти Рубикон окончательно, государственный железнодорожный оператор Финляндии VR Group списал весь подвижной состав, а заодно и детали для скоростных поездов «Аллегро», курсировавших между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

В апреле Евросоюз закрыл свои морские порты для российских судов, включая те, кто ходит под иностранным флагом. Заодно был введён запрет на целый ряд российской продукции: изделия из железа и стали, мебель, алкоголь, несколько видов минеральных удобрений, древесина и т. д.

Пикантности этой европейской «последовательности» добавляет такой «неожиданный» факт, как мгновенный рост цен на всю импортируемую из России продукцию. В Европе взлетели цены даже на дрова и древесные пеллеты, которые также оказались под санкциями. В Болгарии стоимость кубометра древесины выросла в два-три раза, в Бельгии дерево подорожало в два с половиной раза, в Словакии данный товар подрос в цене в два раза и т. д.

Конечно, не обошлось и без откровенного грабежа. Так, Германия «национализировала» (читай, отобрала) дочернюю компанию «Газпрома» Gazprom Germania, а также провернула тот же трюк с «Роснефтью», фактически рейдерским образом захватив нефтеперерабатывающие компании в Германии.

Ну и как забыть традиционный русофобский выпад Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, которые с 19 сентября запретили въезд всем гражданам России, даже получившим шенгенские визы и владевшим недвижимостью.

И тут мы сталкиваемся с поразительным парадоксом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Во-первых, антироссийский психоз привёл к экономическому кризису Европы, что отрицать при увеличении инфляции уже невозможно. Во-вторых, оценив грабительские наклонности Европы, с рынка начали уходить и другие игроки из Индокитая и Ближнего Востока. И в-третьих, что главное для нас, отечественные компании стали приходить в чувство. Теперь как минимум стоит вопрос диверсификации торговых связей, а как максимум — стратегический разворот на Восток, который уже даже многолетняя европейская дрессура не способна сдержать.

Конечно, европейские санкционные протуберанцы затронут и нашу экономику, но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Фантастические проекты и железные кандалы!

Переоценить, как и просто оценить, потенциал Востока в известном смысле крайне сложно. Для начала следует взглянуть на реализованные проекты, которые, несмотря на все препоны, были реализованы к взаимной выгоде сторон.

Так, на данный момент только «Росатом» возводит или проектирует целых 20 энергоблоков в неевропейских странах. Строятся «Куданкулам» в Индии (шесть энергоблоков), «Руппур» в Бангладеш (два энергоблока), «Сюйдапу» и «Тяньвань» в Китае (по два и шесть энергоблоков соответственно) и «Эль Дабаа» в Египте (четыре энергоблока). И это не считая возобновления работ по Бушерской АЭС в Иране, которые тормозились нашими западными «партнёрами», хотя стоимость проекта около 10 млрд долларов. Это золотое дно для государственного бюджета.

Также «Росатом», что будет открытием для доморощенных зелёных, является лидером в России в области ветроэнергетики. А в этом году подразделение «Росатома» подписало соглашение с вьетнамской компанией An Xuan Energy на постройку ветропарка мощностью 128 МВт в провинции Сон Ла.

Ветроэнергетика от «Росатома»

Мало кто знает, но корпорация «Роснефть», которая недавно была беззастенчиво ограблена Берлином, на данный момент владеет 49,13 проц. акций второго по мощности НПЗ Индии. Данный завод к тому же управляет собственным глубоководным портом и сетью АЗС по всей стране.

Говорят ли об этом адепты евроцентризма? Конечно, нет. А если это и всплывает на поверхность, то наши западники сразу же покрывают всё демагогией превосходства Запада в неких технологиях, почётностью самого статуса «западного партнёра» и прочей болтовнёй, будто деньги, полученные от иранцев или индийцев, чем-то отличаются от денег немцев или французов.

Однако одной демагогией кандалы на нашей внешней промышленно-экономической политике не ограничиваются. К примеру, не так давно РЖД заключила с Ираном договор на электрификацию железных дорог этой ближневосточной страны. Проект сулил нам прибыль свыше миллиарда долларов. Но в 2020 году РЖД вышла из проекта после того, как Вашингтон пригрозил компании санкциями.

Но не только этот проект лёг на полку. Несколько лет назад прозвучала идея проекта крупного газопровода из России в… Индию. Но в 2021 году его сочли слишком дорогим и технически сложным. Однако одной из причин также послужил «Северный поток — 2» и европейский рынок. Ну не могли в Москве поверить, что Европа выстрелит себе в ногу и откажется от доступного источника газа, когда трубопровод уже готов к работе и не нужно снова вкладывать огромные средства в постройку новой нитки, да ещё в диаметрально другом направлении. Увы…

Существуют и вовсе колоссальные проекты. Так, под сукном лежит проект Трансафганской железной дороги, которая соединит Узбекистан, Афганистан и Пакистан, что в итоге создаст перспективнейший транспортный коридор от Мурманской области до Дели в Индии. Центральную роль в проекте может играть РЖД, а наша страна получит ещё один рычаг управления в целом регионе.

Под тем же сукном лежит и проект грузопассажирской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», которая должна соединить Москву и Пекин. Проект был объявлен ещё в 2015 году, но так и остался в виде идеи.

Отдельно хочется указать, что все эти планы не просто выгодны России, но и практически обнуляют зависимость от Европы. Целую часть света будто отключают от мира, хоть и без её же стараний.

Быть может, сейчас, когда санкции стали бессрочными, стоит обратить внимание на эти проекты? Пора бы перестать бояться гнева каких-то слабо вменяемых людей из «просвещённой» Европы.

Прагматизм — товар дефицитный

Разумеется, речь не идёт о том, чтобы в том же доктринёрском запале, с которым мы неслись сломя голову в объятия Европы, сейчас от неё отвернуться и показать язык. Нет. Речь идёт в первую очередь о том, чтобы все «розовые» мечты разнообразных прозападных прожектёров о Лазурном береге, Баден-Бадене и Провансе оставить исключительно в их не менее «розовых» дневниках и страницах социальных сетей.

Идти нужно не за обещаниями дружбы, статуса и престижа, а за деньгами. Прагматизм становится очень дефицитным товаром, а потому реализация того или иного проекта должна зависеть от выгоды и гарантий стабильности, а не от веяний моды и лоббистских групп, коими Россия полна.

Ну и с Европой можно иметь дело, но на основе предоплаты. Однако разворот Империи на Восток уже не выглядит утопическим. Он вынужденная реальность, насущная необходимость. Возможно, европейский кризис и нужен был, чтобы это осознать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх