Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

«Новичок» снова в действии: Глава Белорусского дома стал сакральной жертвой?

Виталия Шишова, помогавшего соотечественникам с трудоустройством на чужбине, а в перерывах между этим устраивавшего акции против «рэжыма Лукашенко», обнаружили повешенным в парке неподалеку от дома. Судя по всему, скоро на Западе вновь раздадутся крики про Боширова с Петровым и «Новичок».

Утром 3 августа в Киеве был найден повешенным руководитель «Белорусского дома на Украине» Виталий Шишов. Друзья и коллеги по работе забили тревогу ещё сутки назад, когда Виталий вышел на утреннюю пробежку, с которой так и не вернулся. О пропаже Шишова они сообщили в Telegram-канале своей организации:

Связаться с ним невозможно, телефон отключён от отслеживания местоположения (гугл-аккаунта). Часов и фитнес-браслета при нём не было. Отследили телефон по вышкам, но слишком большой квадрат поисков.

Поиски, к которым подключилась полиция, растянулись на полтора километра рядом с домом, где жил Шишов. Запись с видеокамеры подтвердила, что, уйдя утром, домой Виталий больше не возвращался. Спустя 24 часа полиция Киева сообщила о том, что Шишов найден мёртвым в парке рядом с местом жительства. Самоубийство это или нет, пока не готовы ответить и правоохранители.

Полиция начала уголовное производство по ст.

115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид,

– говорится в официальном сообщении киевской полиции.

«Новичок» снова в действии: Глава Белорусского дома стал сакральной жертвой?
Скриншот страницы t.me/beldomua

Помощь мигрантам и борьба с «рэжымом Лукашенко»

«Белорусский дом на Украине» – это негосударственная организация, у истоков создания которой стоял её руководитель Виталий Шишов. На Украину он сбежал осенью прошлого года. До этого, в августе, после президентских выборов участвовал в протестных акциях в Гомеле. Вот и решил уехать в соседнюю страну, чтобы там развернуть свою политическую деятельность.

Основная задача Дома – помощь белорусам, которые переехали жить на Украину с поисками работы и жилья. Однако помимо социальной направленности работа организации имела довольно насыщенную политическую.

В БДУ Виталик брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам, проведение акций против режима Лукашенко, обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих нашим соотечественникам, формирования диаспоры в Украине,

– так характеризуют работу Шишова его товарищи.

Вот, например, как описывают на сайте Дома июльскую акцию протеста в центре Киева:

Сегодня белорусы собрались на Майдан, чтобы напомнить, что сотрудничество с диктатором Лукашенко – это вскармливание кровожадного монстра на поводке у Путина.

А совсем недавно Шишов гордо отчитался о том, что «всем миром» собрали свыше 50 тысяч гривен для памятной доски белорусам, которые погибли в 2014 году на Майдане, «защищая свободу Украины».

Собственно говоря, все эти моменты привели к возникновению двух основных версий того, что произошло с Шишовым.

Сакральная жертва?

Сторонники одной из них считают, что Виталий Шишов – жертва «рэжыма Лукашенко».

Поводом для таких домыслов стали слова, сказанные неделю назад бывшим белорусским силовиком Игорем Макаром о некой операции КГБ Белоруссии под названием «Трест». Суть её заключается в поимке сторонников оппозиции, которые находятся за рубежом.

Операция ведётся в нескольких странах, в связи с чем задействована значительная агентурная часть населения. К этому подключены посольства Республики Беларусь. Цель – задержать и любым способом доставить в Беларусь активных участников оппозиционного движения,

– заявил Макар, в речи которого, правда, нет ни слова об физическом устранении.

О том, что за Шишовым следили, рассказывали и его коллеги.

За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Белоруссии о всевозможных провокациях, вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям. Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса,

– говорится в сообщении официального Telegram-канала «Белорусского дома на Украине».

То, что Шишова нашли именно повешенным, сторонников данной версии натолкнуло на связь с ещё одним аналогичным случаем, который произошёл в середине августа прошлого года в Минске.

В столице Белоруссии был найден повешенным один из участников массовых беспорядков, произошедших после выборов президента страны, Никита Кравцов. Причины и возможные виновники его гибели до сих пор не найдены. 31 июля в Киеве у стен посольства Белоруссии при поддержке «Белорусского дома на Украине» прошла акция в память о Кравцове. Её участники, среди которых был и брат Кравцова, развернули красно-белые баннеры и зажгли файеры под крики «Жыве Беларусь!» А уже через два дня поступила информация об исчезновении Виталия Шишова.

Сторонники действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко считают, что Шишов стал сакральной жертвой, которая была принесена иностранными спецслужбами, чтобы в очередной раз бросить тень на главу государства. Более того, они считают звеньями одной цепи гибель Шишова и абсолютно невразумительный демарш белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, которая устроила скандал в олимпийском Токио и выпросила себе гуманитарную визу для побега в Польшу. Оба события произошли едва ли не день в день.

«Новичок» снова в действии: Глава Белорусского дома стал сакральной жертвой?
Кристина Тимановская. Фото: noc.by

А ведь совсем недавно председатель КГБ Иван Тертель доложил президенту Лукашенко об имеющейся информации о том, что западные спецслужбы в ближайшее время активизируют свою антибелорусскую деятельность.

Искусственное создание так называемых триггеров, способных взорвать ситуацию в стране, остро стоит в повестке дня противостоящего нам конгломерата иностранных спецслужб и связанных с ними беглых эмигрантов. В качестве таковых рассматриваются террористические акты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса. А также диверсий на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения – с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти,

– заявил Тертель.

Так, может быть, западные «оппоненты» решили не дожидаться осени и ровно через год после массовых волнений в Белоруссии запустить новый сценарий по развалу суверенного государства?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх