Факты Дня

2 293 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    В добрый путь и светлое будущее дамы и господа, верной дорогой идете...Русский генерал п...
  • Александр Денисов
    Жаль конечно этих убогих, но они не жили в России в "святые 90-е", и не знают как вымирала наша страна. Пусть теперь ...Русский генерал п...
  • Александр Беспамятных
    Ай да молодец! Может в президенты его...?Эмир Кустурица: Р...

Только бы не довести до революции. Три сценария СВО

Сдача Красного Лимана потянула за собой полосу неудач русской армии. Наши войска вынуждены были оставить северо-восточную часть Херсонской области. Это означает, что украинские войска де-факто продвинулись в пределы новых регионов России, ставшие частью страны после ратификации договоров Совфедом 4 октября.

Причина военной неудачи – всё та же: малая численность воинского контингента, дефицит оружия и боеприпасов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил некоторых генералов в сдаче Красного Лимана, а также в кумовстве и непотизме. Поддержал Кадырова основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, призвав отправить «всех этих ушлёпков с автоматами босыми на фронт».

При этом Министерство обороны России либо никак не комментирует ситуацию, либо делает это сквозь зубы. Отступление войск в сводки военного ведомства просто не попало, хотя о нём активно пишут и СМИ, и Telegram-каналы – как русские, так и иностранные. Многие военные эксперты и военкоры не понимают, почему Минообороны не комментирует военные неудачи.

Конечно, ситуация на линии фронта постоянно меняется. К примеру, глава ДНР Денис Пушилин рассказал об отступлении сил ВСУ с ранее занятых позиций в Артёмовске. Тем не менее положение в зоне СВО продолжает оставаться тревожным и в ближайшее время русским бойцам будет очень тяжело – утерянные территории надо возвращать.

Сейчас эксперты говорят в основном про то, что будет дальше, про невозможность ведения боевых действий по лекалам февраля и марта, про необходимость пересмотра самой философии СВО в связи с тем, что после 30 сентября ВСУ орудуют уже на территории нашей страны, а не своей и независимых республик Донбасса.

Мы находимся в состоянии стратегической обороны

Об ошибках, совершённых в рамках спецоперации, и о том, как будут дальше развиваться события, в эфире программы «Царьград. Главное» рассказал военный эксперт Константин Сивков:

Если говорить о происходящем в целом, то Россия в настоящее время находится в ситуации стратегической обороны. То есть вначале мы имели высокоэффективное стратегическое наступление, потом был баланс сил. А сейчас мы находимся в стратегической обороне, противник атакует.

Да, как ни печально, Красный Лиман был сдан, отметил эксперт. Однако с точки зрения суровой военной логики это не более чем локальный тактический успех ВСУ. С другой стороны, оставление города нельзя не связать с событиями, последовавшими уже на следующий день – тремя атаками на южном направлении. Надо отметить, что и противник понёс тогда серьёзные потери: как минимум 400 человек личного состава, 41 танк, 89 боевых бронемашин.

Я думаю, что потери противника в личном составе были даже больше, соответственно, было и большее число раненых.

Мы можем констатировать, что командование нашей военной группировки понимало, что противник на харьковском направлении выдохся и перешёл к отвлекающим манёврам, – отметил Константин Сивков. – А в дальнейшем он мог силами от 30 до 70 тысяч человек начать действовать на южном направлении – в сторону Мариуполя, предполагая выйти к крымским границам. Цель противника была очевидна – попытаться рассечь нашу группировку.

Поэтому русское командование приняло решение сохранить основные силы, обеспечить отражение удара ВСУ и не допустить более глубокого прорыва обороны противником, понимая, что в районе Красного Лимана существенных успехов уже не будет.

Все проблемы свелись в одну точку, вызвав сильнейшую реакцию общества

Тем не менее сдача Лимана оказала намного бо́льший эмоционально-психологический эффект на наше общество, чем та же харьковская катастрофа.

Сработали несколько факторов, – уверен военный эксперт. – Первое – это, собственно, харьковское поражение. Затем – совершенно позорный обмен, когда, по сути дела, одного Виктора Медведчука поменяли на 200 убийц, которые должны были ответить по полной программе. Добавьте сюда мобилизацию и, собственно, сам Красный Лиман.

Всё это свелось в одну точку, вызвав сильнейшую эмоциональную реакцию общества. И люди стали требовать ответа на вопрос: как так получилось, кто допустил сдачу половины освобождённой территории, которую мы имели на 8 марта 2022 года по итогам стамбульского сговора (по-другому это назвать невозможно)?

Только бы не довести до революции. Три сценария СВО
Константин Сивков: «Сдача Лимана оказала намного бо́льший эмоционально-психологический эффект на наше общество, чем та же харьковская катастрофа». Фото: Царьград

Кто перевёл спланированную Генштабом блистательную операцию на окружение и уничтожение практически всех боеспособных Вооружённых сил Украины, находящихся в районе Донбасса, на тупое пробивание лбом долговременной системы глубокоэшелонированной обороны? Почему мы семь месяцев просто тыркаемся?

Если бы та группировка была бы окружена, полностью отрезана, а потом ещё и уничтожена, то мы в мае могли бы провести парад Победы в Киеве, – не сомневается Сивков. – Я был твёрдо уверен, что так и будет. Но нашу армию поставили перед необходимостью биться лбом в систему железобетонных укреплений вдоль всей укрепполосы. Притом в условиях, когда никого нельзя бомбить и трогать. Более того, было категорически запрещено решать задачу разгромом железнодорожных коммуникаций противника, по которым шло 90% поставок оружия. И никаких мер не было принято, чтобы сорвать мобилизацию на Украине.

Не будем называть имена и фамилии тех, кто в этом виноват. Умный поймёт, дураку понимать не надо. Но надо отметить, что украинские железные дороги – это единственная внесанкционная, серая коммуникация, связывающая Россию и Запад. А у России – 87% мирового производства титана. Без этого производства, полностью ориентированного сейчас на Запад, встанет всё – и «Боинги», и флот, и электроника.

Вот эти снаряды «Экскалибур», которые имеют дальность боя 70 километров, выпускаемые из гаубицы М-777, имеют титановые корпуса. Западу без российского титана не жить. Кроме того, через Украину на Запад продолжают идти и газ, и нефть. Вот и ответы на многие наши вопросы. Выводы делайте сами,

– подчеркнул Константин Сивков. Ведь даже Джон Кирби удивлялся тому, что Россия не уничтожает все эти коммуникации.

Почему мы не наносим удар по их центрам? Вопрос риторический

Мы могли сорвать их мобилизацию, уничтожить их органы управления. Разве мы не знаем, где находится украинский Генштаб, где расположены защищённые командные пункты, которые решают многие задачи? Это очень хорошо известно – мы же их сами и строили в советское время, а Украина их никуда не переносила.

Мы не знаем, где расположен офис Владимира Зеленского? Ведь даже если какие-то группы у Зеленского и уцелеют, они не смогут решать задачи управления страной. Мы не знаем, где находится Верховная рада, где заседает вся эта толпа оголтелых русофобов? Мы не знаем, где расположена штаб-квартира СБУ? Мы всё это знаем, но почему-то не наносим по ним удары,

– возмутился эксперт. Мы ограничились какими-то демонстративными ударами, последствия которых были устранены за пару дней. Почему это было так сделано? Кто позволил Владимиру Мединскому завершить переговоры? И вообще непонятно, почему на второй день блистательной спецоперации у нас заговорили о переговорах с Зеленским. О каких переговорах могла быть тогда речь вообще?

Это всё риторические вопросы, уверен Константин Сивков. А показателем того, в чьих интересах всё это делается, является такая фигура, как Роман Абрамович, который, условно говоря, считается представителем «партии мира» в России.

Получается, что этот персонаж на протяжении всех этих месяцев спецоперации диктует, по сути дела, стратегию поведения наших Вооружённых сил на территории Украины, ведя нашу армию к катастрофе, – подчеркнул Сивков. – Но когда народ возмутился, то сначала виновным в интернете назвали генерал-полковника Александра Лапина. Но на эти обвинения резко отреагировал личный состав подчинённых ему войск, и о Лапине забыли, зато вспомнили о генерале армии Валерии Герасимове, затем обвинили Генштаб и начали его полоскать.

Потом стали лить грязь на генерал-лейтенанта Геннадия Жидко только потому, что он родом с Западной Украины, а значит, именно он предатель. Хотя 58-я армия под его руководством успешно воевала на протяжении длительного времени. И вдруг, буквально на ровном месте, он стал предателем.

Здесь явно видна тенденция, что все лица, завязанные на олигархат, пытаются перенести на других вину за неудачное развитие ситуации на фронтах Украины, очерняют Вооружённые силы России в глазах населения. Я считаю, что это делается целенаправленно,

– подчеркнул Константин Сивков.

Три сценария: как будет проходить СВО дальше?

Если говорить о том, как будет развиваться ситуация дальше, то, по мнению военного эксперта, возможны три варианта. Первый предполагает скорое прекращение боевых действий и вывод отрядов ВСУ за пределы административных границ Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской республик.

Решение о таком исходе может быть принято по итогам тайных переговоров между делегациями украинских и русских войск в Эр-Рияде.

Второй вариант развития событий может реализоваться, если данная встреча не увенчается успехом и стороны не смогут найти никаких точек соприкосновения. В таком случае Россия перейдёт к качественно новому характеру ведения боевых действий. Начинается настоящая полномасштабная война. С ковровыми бомбардировками, уничтожением инфраструктуры и всего остального,

– предположил Константин Сивков. Наиболее пессимистичный – третий сценарий. В соответствии с ним ситуация останется в целом такой же, как и сейчас. При этом частичная мобилизация не позволит изменить положение на фронте в лучшую сторону, поскольку и дальше будут применяться прежние методы ведения СВО.

Это лишь принесёт дополнительные потери. В итоге через два-три месяца, по моим прогнозам, при сохранении существующих тенденций, я подчёркиваю, в России происходит революция, резюмировал Сивков.

Эксперт надеется, что реализован будет один из двух первых сценариев. Лучше всего, если это будет второй сценарий, считает он. Главное – не довести дело до революции, чтобы она не поставила нашу страну на грань полного распада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх