Пожалуй самый скромный мемориал посвящен одному страшному дню. Возможно это был самый страшный день всей войны для нашей страны.
В этот день 23 августа 1942 года, 4 воздушный флот люффтваффе, при участии бомбардировочных эскадр с других флотов, весь день подвергал город Сталинград массированной бомбардировке.
В налете приняла участие почти вся бомбардировочная авиация немцев со всего Восточного фронта.При этом массовая эвакуация населения из города к тому моменту еще не проводилась и при этом налете погибли десятки тысяч наших гражданских людей и военнослужащих.
Это была самая массированная немецкая бомбардировка за всю войну на Восточном фронте.
При этом был также сильно разрушен и город Сталинград, новый красивый промышленный город на месте старого Царицына, который быстро рос и строился буквально перед самой войной.
И это еще не всё.
Ровно в тот же день, немецкие танковые и моторизованные соединения совершив многокилометровый бросок по раскаленной степи от донских переправ вышли к Волге севернее Сталинграда у Спартановки.
Важнейшая водная артерия СССР была перерезана противником, а район Сталинграда был отрезан от основной части страны до самого конца этой эпической битвы, которая шла полгода.
И еще фото сделанные на мемориале, который был создан недалеко от берега Волги, в том самом месте, где несколько месяцев, удерживая частичку центра города, отчаянно оборонялась 62 армия генерала Чуйкова.
На площади Ленина.
Колоннада построенная при создании мемориала, которая центральным звеном имеет торцевую часть знаменитого «Дома Павлова».
От этого места на проспекте Ленина и до набережной Волги и простирается мемориал Сталинградской битве. Тот что в центре города, не на Мамаевом кургане.
Проспект Ленина — главная осевая магистраль города.
Указ о присвоении звания «Город-герой».
Разрушенная мельница Гергардта постройки 1900 года.
В мельнице располагался командный пункт 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева.
За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь.
Экспозиция трофейной техники.
Экспозиция «Военный эшелон».
«Дом Павлова». Построен в 30-е годы.
Отчаянно обороняемый нашими войсками осенью 1942 года.
После войны был полностью восстановлен.
Мемориал на торцевой стене «Дома Павлова», созданный в 1985 году.
Цитата И.В.Сталина.
Истребитель Як-3 (макет-памятник).
Натурный макет бомбардировщика Су-2.
Верхняя набережная Волги.
Хорошо виден подсвечиваемый «танцующий» мост.
Наш средний танк Т-34-76 Сталинградской сборки — основная рабочая лошадка танковых войск РККА, которая вынесла все самые большие тяготы войны от самого начала, вплоть до конца 1943 года. И все основные сражения, надломившие германскую армию на Востоке.
Сколько наших молодых ребят в них сгорело под ударами немецких дальнобойных орудий.
Бронетехника с которой войну заканчивали и даже послевоенная. В 1942-43 годах ничего этого не было и в помине.
Танк найденный в 2011 году.
Похоже был подбит вражеским снарядом. Броня треснула.
Здание где размещено полотно круговой панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Это я писал в ФБ последний вечер, перед поездом.
Волгоградские сладости.
Купил себе ту шоколадку где написано — «Сталинград».
Сегодня ночью в 1-07 поезд и назад на северо-запад, где за 1650 километров расположена Северная столица России. В пути почти полтора суток.
Хорошее получилось знакомство со столицей Нижней Волги и легендарным городом, пусть даже и феврале.
Материала и впечатлений за пять собрано столько, что выкладывать и выкладывать.
Кстати тут уже вполне себе осязаемо пахнет приближающейся весной. Местные это совсем еще не чувствуют, но я то приехал из Петербурга и у меня другие совсем другие ощущения.
Свежие комментарии