На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Европа загнала себя в «коронавирусную» ловушку продлением санкций против России

Продление ограничений для РФ подтвердило напускной характер предложений стран ЕС об отмене санкций, рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Европа загнала себя в «коронавирусную» ловушку продлением санкций против России

Совет Европейского союза, согласно распространенном им заявлении, принял решение о продлении секторальных экономических санкций против Российской Федерации, которые ранее были введены в связи с ситуацией на Украине.

Согласно официальным данным, ограничения будут действовать еще шесть месяцев, а именно до 31 января 2021 года.

Известно, что до этого момента политическое решение о продлении санкций было принято лидерами Европейского союза на саммите 19 июня 2020 года, который прошел в формате видеоконференции. В рамках краткосрочных переговоров лидеры пришли к формальному заключению о том, что минские соглашения остаются не выполненными.

«Причина продления заключается в позиции стран Европейского союза в отношении реализации Минских соглашений по Донбассу. Ранее лидеры стран Евросоюза делали четкое заявление о том, что санкции могут быть полностью или частично отменены в случае поэтапного выполнения условий.

Однако украинская сторона не стремится к прогрессу – наоборот, продолжает саботировать соглашения, несмотря на то, что после саммита в нормандском формате в экспертном сообществе были надежды на изменения. Тогда же была намечена условная дорожная карта, предусматривающая обмен военнопленными и другие практические шаги. Однако к апрелю 2020 года так ничего и не изменилось, хотя с момента последней встречи «четверки» прошло около полугода – Киев бездействует. В связи с этим Совет Европейского союза пролонгировал санкции еще на полгода в соответствии с действующей практикой – все ограничение носят определенный временный характер, что обуславливает их постоянное продление», - комментирует политолог.

Отметим, что экономические санкции включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала Европейского союза для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами еврозоны, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний. Кроме того, в этот список входит экспортный и импортный запрет на торговлю оружием, а также введение запрета на экспорт в Российскую Федерацию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии и ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Россия смогла адаптироваться и развивать экономику в рамках санкционных ограничений

Если никакого прогресса в реализации Минских соглашений не произойдет, рассказывает Николай Топорнин, то европейская сторона так и будет бесконечно продлевать санкции в отношении Российской Федерации – от 31 января 2021 года ограничения снова вступят в силу на полгода.

Напомним, что изначально санкции были введены 31 июля 2014 года сроком на год якобы в ответ на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». Но в сентябре 2014 года эти меры были усилены, а уже на заседании 19 марта 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией Минских соглашений, которая, как было предусмотрено в то время, должна была осуществиться до 31 декабря 2015 года. В ответ российская сторона ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

«Российская Федерация, как и большинство стран, попавших под ограничения, уже адаптировалась к таким условиям и стала экономически независимой. Поэтому Москва может практически безболезненно реагировать на продление. Проблема заключается лишь в том, что украинский президент Владимир Зеленский не готов пойти на прямой диалог с представителями ЛНР и ДНР, тем самым приблизив урегулирование конфликта в Донбассе.  Поэтому мы вынуждены наблюдать за действиями Европейского союза и ждать, когда украинская сторона выполнит свои прямые обязательства», - отмечает эксперт.

ЕС раскололся надвое: какие страны выступают за отмену санкций

Ранее средства массовой информации сообщали о том, что некоторые страны выступали за отмену секторальных ограничений, введенных против Российской федерации. С такими заявлениями к журналистам выходили политики Кипра, Словакии, Чехии, Испании, Греции, Венгрии, Франции, Италии, Австрии.

Продление санкций против РФ оставит Европу наедине с потерями из-за коронавируса

«Вероятность отмены, конечно, существует. Механизм продления санкций таков, что даже если одна страна заявит о том, что она не согласна с этими ограничениями, то их снимают в соответствии с Лиссабонским договором. Действительно, в некоторых странах выступали за отмену депутаты, члены правительств.

Однако в отношении Российской федерации 27 государств Европейского союза, как только дело доходит до голосования, единогласно принимают решение о продлении. Вместо изменения позиции ЕС мы наблюдаем резкое исчезновение разногласий. То есть мнимая европейская солидарность приводит к тому, что никто на себя ответственность не берет за предложение отменить ограничения», - считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что почти во всех странах Европейского союза говорят и о восстановлении нормальных отношений с Россией на фоне сложившегося из-за распространения коронавирусной инфекции в мире кризиса. Связано это с тем, что все санкционные ограничения мешают бизнесу и государствам решать возникшие из-за пандемии проблемы.

«Греки, киприоты, словаки, венгры, испанцы могли бы отстоять свои позиции. Но единая внешняя политика Евросоюза меняет кардинально ситуацию, и представители всех стран поднимают руки за продление. Из-за этого нет оснований предполагать, что хоть одна страна встанет на пути остальных. Решение об изменении санкционной политики могло бы созреть, если бы за отмену ограничений выступила группа хотя бы из 10 государств в процессе голосования», - предполагает Топорнин.

Ссылка на первоисточник
наверх