На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия

Геронтолог раскрыл россиянам секреты долголетия

Геронтолог назвал привычки, которые препятствуют долголетию россиян.

Недавно старейшей женщине в мире исполнилось 117 лет и 260 дней. Японку Канэ Танаке внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого пожилого жителя планеты.

В Стране восходящего солнца насчитывается более 80 тысяч человек старше 100 лет.

Из них 88% – женщины. Согласно данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, за минувший год количество долгожителей в стране выросло почти на десять тысяч человек.

Различия Востока и Запада

Япония смогла достичь таких показателей по нескольким причинам. Во-первых, граждане питаются в основном морепродуктами, отметил профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, доктор медицинских наук Юрий Конев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Более того, японский рацион питания не предполагает переедание. 

"Принцип японского приема пищи — вставать из-за стола чуть-чуть голодными", — уточнил собеседник ПЭ.

Вторая причина долголетия заключается в культе семьи, когда много поколений живут под одной крышей. В последнее время эта традиция стала потихоньку разрушаться в Японии, но все еще широко распространена. И последняя причина – менталитет:

"Это уважение к старости. Люди работают и живут практически всю жизнь на одном месте. Японская нация — малоподвижная".

У россиян, в отличие от японцев, есть проблемы с правильным питанием. В РФ долгое время голодали, поэтому население "наесться до сих пор не может". Употребление большого количества еды не приводит ни к чем хорошему. Еще одно важное отличие – преобладание в рационе мясной продукции.

"И резко сократился объем физических нагрузок. Это мы едем куда? В могилу. Физическая нагрузка крайне необходима, чтобы метаболические процессы существовали в организме особенно в пожилом возрасте. Поэтому движение — это жизнь. Старая поговорка приобретает дополнительное значение", — добавил врач-гериатр.

Японцы быстро поняли, что с возрастом  сокращается количество калорий, необходимых для нормальной жизни. В России к этому не пришли до сих пор. После 50-60 лет следует каждое следующее десятилетие уменьшать объем съедаемой пищи. Также важно избавиться от привычки употреблять алкоголь.

"Наш принцип: если бутылка открыта, она должна быть выпита до дна. А во всем мире потребление алкоголя резко снижается, особенно в последние годы. Только у нас оно продолжает расти", — заявил Юрий Конев.

1

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Влияние общества

В мире также есть группа людей старше 110 лет. Их называют сверхдолгожителями. По международной статистике, из 70 таких пожилых людей только один — мужчина. Такая разница достигается за счет особенностей гормонального фона у женщин. Он защищает ее от некоторых проблем, например, от ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Также периодически некоторые исследования британских или канадских ученых, которые живут на гранты, пытаются оправдать какую-нибудь теорию. Например, что длительная ходьба продлевает жизнь. В принципе активность полезна для пожилого организма, напомнил врач.

Независящим от человека остается еще один момент — это влияние социального фактора и роли в обществе. В Великобритании после длительного наблюдения сделали вывод, что у них через 10-15 лет средняя продолжительность жизни мужчины и женщины будет приблизительно равной. Такой эффект на общество оказывает социальная защищенность.

"Как только какой-то катаклизм, а они в РФ случаются частенько в последнее время и в окружающих ее странах, так сразу резко падает ожидаемая продолжительность жизни. Потому что мужчины принимают активное участие в этих процессах. И в 90-х годах у нас на второе место среди причин смертности выходил травматизм", — пояснил геронтолог.

Сейчас ситуация немного изменилась. в России постепенно растет среднеожидаемая продолжительность жизни. Этот процесс не настолько быстрый, как многим бы хотелось, заключил врач.

По опросу, почти половина россиян хотели бы в старости переехать к морю. Пульмонолог-терапевт Марина Казакова рассказала, кому лучше отказаться от такой идеи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх