Опасения Берлина, что новые антироссийские санкции заденут Германию, вполне оправданы, и сейчас ФРГ всячески пытается от них уклониться. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Института Европы РАН, политолог Сергей Федоров.
Антироссийские санкции могут ударить по деловым связям германских и европейских компаний, поэтому следует очень внимательно оценить необходимость их введения.
Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. "Страна с нашими внешнеэкономическими переплетениями должна задаться вопросом, какого воздействия могут достигнуть санкции и в какой степени в этой связи можно ослабить себя самих", - сказал он. И добавил: Евросоюзу стоит внимательно оценивать соответствующие шаги.Альтмайер пришел к выводу, что санкции часто затрагивают не только страны, против которых они вводятся, но также и ударяют по деловым отношениям бизнеса ФРГ и всей Европы. В то же время министр заявил, что федеральное правительство Германии "решительным образом осуждает" инцидент с блогером Алексеем Навальным и обсудит с партнерами последствия случившегося.
"Эти слова немецкого министра прозвучали холодным душем на фоне оголтелой русофобии, которую искусственно нагнетают в бундестаге, - отмечает Федоров. – Альтмайер хорошо помнит 2014 год, когда Россия ответила контрсанкциями на действия Евросоюза, за что целый ряд государств ЕС заплатил огромными экономическими потерями. Разорванными оказались не только контракты на поставку продукции, но и устоявшиеся связи бизнеса.
Тогда, по некоторым оценкам, Европа сократила объем торговли с Россией на $4 млрд в месяц – это серьезный удар по бюджету стран ЕС. При этом 92% всех потерь стран-организаторов антироссийских санкций пришлись на государства Европейского союза, в том числе 38%, а это $667 млн, на Германию. Похоже, именно эта сухая логика сейчас толкает министра ФРГ много раз подумать, прежде чем затевать новый обмен санкционными ударами с РФ. Ведь потенциал Москвы на ответ далеко не исчерпан".
На Европу давят США
Блогер Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи №1. Российские власти по просьбе родственников больного дали разрешение на вывоз его в Германию. В клинике "Шарите" в Берлине у россиянина якобы обнаружили признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. А 2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы "Новичок".
Доказательств этому предъявлено не было – Россия до сих пор требует предоставить данные анализов и выводы экспертов, которые хоть что-то прояснят. Берлин отвечает невнятными и неубедительными отговорками. "Шарите" 14 сентября сообщила, что самочувствие блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы. На сегодняшний день он уже выписан из клиники.
"Европа под мощным политическим давлением США раскололась. С одной стороны, беснуются в требованиях "наказать Россию" традиционные русофобы в лице Польши и стран Прибалтики. С другой звучат здравые мысли о том, что в инциденте нужно разобраться – ради чего Москве травить блогера, а потом отпускать на лечение в ФРГ? Дошло до того, что даже немецкая общественность засомневалась: в истории с Навальным многое не сходится, и Берлин явно ведет нечестную игру.
Однако настроенные на антироссийские выпады силы в Германии зашли уже слишком далеко. Они объявили Навального "соперником Путина", "жертвой режима" и наградили еще десятком политических титулов. Оставить подобное без реальных действий в отношении Москвы уже просто не получится, иначе власти Германии потеряют лицо. Но вот министр Альтмайер указывает: санкциями вы ударите по всей Европе. И сейчас немецкий истеблишмент попытается лавировать в сложной ситуации, куда загнал себя сам", - подчеркивает Федоров.
Берлин пытается сгладить ситуацию
Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году после событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. С тех пор ограничительные меры не раз расширялись и продлевались. В конце июня Совет ЕС продлил до 2020 года антироссийские экономические ограничения. В то же время в Европе все чаще звучат мнения, что эти меры не действуют, и диалог с Москвой необходимо выстраивать на партнерской основе, обнулив санкционный режим.
Примечательно, что изначально санкции Евросоюзу против России навязали США. В итоге статистика показывает, что Америка ничего не потеряла в ходе противостояния с РФ и даже немного увеличила товарооборот, а значит, и прибыли. Торговля Европы с Россией при этом значительно сократилась и не может развиваться до отмены санкций. В ЕС предпочитают эту тему не обсуждать.
"Вашингтон требует от Европы остановить строительство газопровода "Северный поток – 2", но Берлин всячески отстраняется от этого. То ссылается на обсуждение вопроса в Евросоюзе, то затевает торг с администрацией президента Дональда Трампа. Заметно, что правительство Ангелы Меркель тянет время в надежде, что ноябрьские выборы сменят лидера США и дадут шанс на диалог с новых позиций.
С другой стороны, подчиниться Штатам с введением антироссийских санкций, видимо, все же придется – слишком далеко зашла мистификация с Навальным. Но правительство ФРГ и здесь показывает, что идет на обострение отношений с Москвой крайне неохотно. И есть вероятность, что немцы вновь попытаются лавировать: сведут санкции до минимальных ограничительных списков или номинальных, ничего не значащих политических мер", - заключает Сергей Федоров.
Свежие комментарии