Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

«Украинский бренд» и чувство брезгливости

Помощник госсекретаря США Джордж Кент выступил с довольно любопытным заявлением, указав, что США намерены с помощью Украины добиться «позитивных» изменений в России. «Украина является важной страной для региона. И это важная страна символично. Это опора, если хотите, восточнославянского мира», – сказал Кент в интервью «Голосу Америки».

«Мой бывший профессор Збигнев Бжезинский как-то сказал, что если Украина достигнет успеха, это даст настоящий импульс для реформ в России в долгосрочной перспективе. И поэтому мы так относимся к Украине, учитывая ее заслуги, и именно поэтому такое внимание на помощи, которую оказывает Конгресс», – отметил представитель Госдепа, добавив, что Украина находится в фокусе американской дипломатии. «Мы понимаем большой потенциал украинцев – и в информационных технологиях, и в агробизнесе, и в динамизме гражданского общества. И мы хотим поддержать это, чтобы Украина достигла собственного успеха. Мы также понимаем, что если Украина добьется успеха, то другие страны дальше на востоке поймут, что многие ложные утверждения России просто не соответствуют действительности», – заключил Кент.

Действительно, произошедший семь лет назад в Киеве фашистско-олигархический переворот был воспринят российскими западниками-либералами с большим энтузиазмом.

Они были убеждены, что на землях «незалежной» для них будут строить «маяк свободы» – вожделенную альтернативную «Россию без Путина». И даже откровенно нацистские выходки «революционеров» они списывали на «болезнь роста» и «юношеский максимализм революционеров». Однако очень скоро выяснилось, что никакой России, с Путиным или без, альтернативной или какой еще, на Украине строить не собираются, а создаваемый ими «бандеровский рай» не привлекал даже самых отмороженных русофобов. Есть совсем уж оголтелые отморозки, вроде Аркадия Бабченко или Евгения Киселева, провозгласившие себя «украинцами», но им, скорее всего, просто деваться некуда.

Но самое главное, что построенная на Украине модель явно не тянет на образец для подражания. Беспредел криминала и спецслужб, разваливающаяся экономика, тотальная коррупция и «диктат улицы» в лице нацистских штурмовиков явно не приводят в восхищение. Так, если в 2014-2015 годов огромное количество митингующих на московских площадях либералов выходили под «жовтно-блакитными прапорами», то теперь их уже и не увидать. Более того, недавно глава запрещенного в РФ так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефат Чубаров посетовал, что когда он попросил у руководства команды «берлинского пациента» – оппозиционера Леонида Волкова, – «изменить территориальную принадлежность Крыма» на их сайте, то получил отказ.

«Команда Алексея Навального запустила сайт «Свободу Навальному», на котором разместила картографическое изображение Российской Федерации, в границы которой включена также временно оккупированная РФ территория Крыма. По моей инициативе состоялся разговор с Леонидом Волковым, в ходе которого я пояснил неприемлемость такого действа и предложил привести границы РФ в соответствие с международно признанными границами Украины, выведя на изображении полуостров Крым из границ РФ. Господин Волков пояснил мне невозможность предложенного мною исправления. Мне не хотелось бы транслировать аргументы Леонида Волкова… Не хочу никому читать никаких нотаций, ограничусь лишь очевидным – хотите справедливости у себя дома, прекратите мародерствовать в чужом доме», – написал в своем блоге Чубаров.

Оппозиционеры, в том числе и внесистемные, прекрасно понимают, что «украинский бренд» настолько малопритягателен для россиян, что его использование скорее нанесет репутационный ущерб, нежели улучшит имидж. Неужели всего этого не понимают в США, когда предлагают использовать Украину в качестве «витрины демократии и процветания» для России и всего постсоветского пространства?

География, история других стран, их этнография никогда не были сильными сторонами высших должностных лиц в Вашингтоне. И они при «стратегическом планировании» целиком и полностью полагаются на отчеты и доклады, подготовленные как аналитическими центрами, так и американскими представительствами на местах на основе информации, полученной от «доверенных лиц». Большинство этих документов составляется по принципу «понравиться заказчику». Так, ныне беглый либерал Гарри Каспаров накануне «болотной революции» докладывал американским кураторам о стремительном росте проамериканских настроений в русском народе и его колоссальной симпатии к либеральным политикам. В результате все остались довольны – хозяева Гарри Кимовича получили «нужную» информацию для «красивого» доклада, а он сам – многочисленные поощрения.

Так что не стоит удивляться, если в Госдепе и вправду полагают, что россияне искренне завидуют «свободным и счастливым» украинцам. При этом американские «наместники», активно встраиваясь в коррупционные схемы на Украине, а то и выстраивая их, а также активно используя неонацистские группировки для решения как оперативных, так и политических задач, превращают Украину не в рекламный плакат, а в жутковатую карикатуру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,