
Но Сухуми молчит. Молчит при том, что это Россия спасла абхазов от геноцида в 1993 году. 7-я военная база, расположенная в Гудауте и Очамчири, уже тридцать лет обеспечивает их безопасность. Бюджет Абхазии на 70% состоит из российских денег, и мы туда за это время вкачали приблизительно 40 миллиардов рублей. По факту Абхазия — уже и есть Россия.
С моей точки зрения, абхазы в знак благодарности за все то, что сделали россияне, могли бы, по крайней мере, предложить свое участие в освободительной войне на Украине. Как чеченцы, например. Которые оценили все. Оценили русских и лично Путина! И теперь с лихвой благодарят за это. Благодарят тем, что лучше всего умеют. Мы гордимся ими. А они, искренние и прямые, присягнули правде. Если бы чечtнцы не чувствовали, что за Россией — правда, думаю, не сражались бы они сейчас так горячо и самопожертвенно.
Нет, абхазы, конечно, сражаются в подразделениях ДНР и ЛНР. И командир знаменитой «Пятнашки», например, как раз именно абхаз.
Но хотелось бы поддержки более масштабной что ли, чтобы об этом, не боясь, заявили власти Абхазской Республики.
Но абхазы привыкли к сладкой жизни. Когда их охраняют, спонсируют, а сами они живут в настоящем раю. Если кто-то считает, вспоминая свой отдых в советское время в Новом Афоне или Гаграх, что абхазы не стремятся в Россию, потому что они с грузинами — «братья», просто поссорились — время пройдет и все восстановится, то спешу вас разубедить в этом.
Территория Абхазия за все время кому только не принадлежала. И Римской империи, и Византии… Когда в Х веке сформировался этнос — абхазы, они через какое-то время действительно объединились с грузинами в Грузинское царство. Но вся эта любовь закончилась более 500 лет назад. После этого Абхазия входила в другие объединения, была самостоятельной, и в конце концов ее завоевали турки.
За 100 с лишним лет абхазы поднимали 5 восстаний против турецкой оккупации, пока с шестого раза их под свою опеку не взяла Российская империя. Это было в 1810 году — за два года до нашествия Наполеона на Москву. С тех пор именно абхазы и русские были «братьями навек». «Под Грузию» Абхазию отдала советская власть. Как сделала это с Донбассом, а потом — с Крымом. Плоды чего мы сейчас и пожинаем.
А ждать с Абхазией нам больше нельзя. И вот — почему.
Понятно, что для Абхазии главное в экономическом плане — это создание современной курортной зоны. А теперь представьте, что турки, имеющие огромный опыт создания таких курортов, вспомнят кому принадлежала триста лет назад Абхазия, и предложат абхазам крупнейшие инвестиции на это. Тем более что это наверняка входит в планы Эрдогана, раз он решил воссоздать великую Османскую империю.
Или США дадут абхазам — через Грузию — хотя бы 1 процент от того, что выделили сейчас Украине. Да абхазы на эти деньги не только курорты построят, но и им самим всех этих денег хватит до конца жизни.
Я, конечно, не верю, что абхазы на все это поведутся. Не тот они народ — не такой, что находится на правом берегу Днепра. Но лучше все-таки изначально это исключить. Тем более, что, как уже было сказано выше, Абхазия по факту — Россия и есть.
А «братья» абхазы с грузинами такие же, как мы, например, — с западенцами. Я вообще не очень понимаю дежурную фразу о «братской нам Украине». Какая она братская? Даже Киев, мать городов русских, — и тот… 300 лет он принадлежал России и СССР, 200 лет — Польше, 100 лет — Литовскому княжеству. Что уж говорить про Западную Украину с Галицией. Братьями нам могут быть только Новороссия во главе с Донецком, Крымом и Одессой. Ну так они и сами считают нас братьями. Ничего тут доказывать не надо. А все остальные украинцы… Не брат ты мне…
Что же касается «братских» взаимоотношений абхазов и грузин, то вот вам такая история… Если уж даже его, великого грузина, абхазы не смогли простить…
…73 летний старик-беженец ехал в подмосковной электричке, не зная, что поездка будет для него последней – сердце было уже на пределе. И было от чего. Он прожил долгую и сложную жизнь, но она «водоразделом» распадалась надвое – счастливая до 1991-го и полная несчастий позже.
Прекрасная, хлебосольная, такая счастливая и родная – полная смеха, музыки и песен – Абхазия пылала. Два народа, еще недавно живших в дружбе, резали друг друга с остервенением, вызвавшим бы аплодисменты даже у Гитлера. Горящий в аду ефрейтор был счастлив безмерно – не он, но его последователи добились своего. Страна рухнула.
Старик бежал, опасался, что абхазы на днях придут и за ним – он был грузином. Он горько пожалел, что не принял в свое время предложение Георгия Жукова – не остался в армии, а вернулся в Джаври. Депутата Верховного Совета Грузинской ССР, «советского выкормыша» новая Грузия знать не желала.
Нищета. У него не было ни дома, ни службы – одна грязь сенсаций, изливавшаяся из газет – про фальсификацию и постановку. У ветерана болело сердце – он знал правду, но ответить не мог. Вот он и ехал в единственную страну, согласившуюся его принять – Россию.
Хотя он редко говорил о Великой войне – боль была свежа спустя много лет, — он признался семье и журналистам, что за всю жизнь позавидовал только одному человеку – другу Михаилу Егорову. Потому что тот не видит того несусветного бардака, что происходит – всё, за что сражались советские бойцы, рассыпалось буквально на глазах.
Свежие комментарии