Факты Дня

2 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

Леонид Кравчук vs Томас Мальтус

Уверен, что Л. М. Кравчук очень удивится, увидев рядом со своим именем имя Томаса Мальтуса, английского философа-экономиста, пастора XVIII―XIX веков. Объединяет их, пожалуй, то, что оба в свое время были «бойцами» идеологического фронта, хотя и «воевали по разные стороны баррикад».

В свое время, в период исторического материализма, будучи главным коммунистическим идеологом Украины, Леонид Макарович был просто вынужден заниматься критикой мальтузианства и его основателя ― автора работы «Опыт о законе народонаселения …».

Проблемами народонаселения занимались оба. Мальтус уже тогда был озадачен теорией прогрессирующего перенаселения Земли.

Он пытался доказать, что рост населения происходит быстрее роста производства, поэтому со временем на каждого человека будет приходиться все меньше продукта. А как следствие произойдет неизбежное нарастание противоречий между людьми, классами и странами.

В основу своей теории английский экономист положил данные исследований, полученные во второй половине XVIII века. Они показали динамику изменения численности населения в колониях Соединенного Королевства в Северной Америке и других государств Старого Света. Он заметил, что количество жителей этих территорий удваивается через каждые 25 лет.

Мальтус тогда не учел, не принял во внимание, что основной причиной увеличения населения колоний Северной Америки были миграционные процессы, а не биологическое размножение.

Тем не менее его теорию нельзя не учитывать: численность населения Земли растет довольно быстрыми темпами. Так что проблема голода в судьбе человечества рано или поздно станет решающей. Этой точки зрения в наше время придерживаются многие.

В этой связи мне вспомнилась беседа с одним высокопоставленным чиновником ЦК ВЛКСМ. Состоялась она в начале семидесятых годов прошлого столетия в Тольятти в то время, когда там серьезно ощущался дефицит продуктов питания. Население города в те годы значительно увеличилось вследствие осуществления большой «всесоюзной стройки» ― Волжского автозавода.

Когда мы обсуждали продовольственную ситуацию в городе, мой собеседник вдруг совершенно искренне признался: «А Мальтус все-таки прав! Проблема очевидна: потребности человечества в пищевых ресурсах могут очень скоро превзойти возможности биомассы Земли по их удовлетворению».

Кравчук, в отличие от Мальтуса, занимался проблемой народонаселения в чисто практическом плане, в смысле депопуляции Украины. К этому он сам непосредственно приложил руку, жаль, что не приложил голову…

Случись такое, ситуация могла бы стать иной и начала бы развиваться в соответствии с теорией Мальтуса, т. е. население Украины стало бы расти, а не убывать. Но нельзя же допустить торжества буржуазной идеологии! И слова у Кравчука, как все мы имеем возможность наблюдать сегодня, не разошлись с делом. Депопуляция Украины идет полным ходом, и чем все это закончится, известно одному Богу. Но уж точно ничем хорошим.

Свою ошибку после критики коллег Мальтус признал, но вряд ли в начале XIX века ученый мог предположить, что миграционные процессы с течением времени окажутся настолько значимыми в вопросах глобального народонаселения, как это имеет место в наши дни.

Одни проблемы миграция создает для стран, куда устремляется поток беженцев, другие, и не менее значимые, ― для стран, откуда беженцы уходят.

Через противоположное отношение Мальтуса и Кравчука к теории и практике проблем народонаселения история удивительным образом сплела жизни этих разделенных временем антиподов.

Антиподы они во всем: один философ, экономист, демограф и пастырь, а другой ― идеолог-марксист, соответственно, атеист и материалист.

Один ― создатель теории народонаселения, а другой ― отрицающий эту теорию, но реализующий ее (разумеется, со знаком «минус») на практике полтора века спустя.

Один ― создатель собственной философской теории; другой ― начетчик и вынужденный популяризатор чужой теории.

Один постоянно подвергался критике за свою, надо сказать, не совсем безупречную теорию, но она со временем стала все больше подтверждаться практикой. Другой хотя и выступал в роли ее критика, но в качестве политика/практика в своей деятельности последовательно превращал на Украине теорию своего оппонента в жизнь, хоть и со знаком «минус». Чем сделал для большинства жителей эту жизнь просто невыносимой. Разумеется, заслуга в этом не только Л. М.Кравчука, но и его преемников. Однако необходимо отдать должное первому президенту незалэжной Украины: он заложил основы такой перспективы жизни своей страны, а его последователи упорно развивали их. И довели жизнь простых людей до сегодняшнего состояния.

Сегодня численность населения Украины ― одна из самых охраняемых тайн.

Последняя перепись проводилась в 2001 году. В 2019 году планировалось провести очередную. Но это означало бы для властей расписаться в своих просчетах и неспособности управлять государством. А как управлять, если невозможно фальсифицировать выборы без опоры на «мертвые души»?

Чего уж там говорить об Украине, если и Соединенные Штаты в наши дни не могут обойтись на выборах без массовых фальсификаций. Так сказать, новый формат демократии в действии!

На Украине к упомянутой проблеме подошли творчески: не стали проводить перепись, заменив данные о народонаселении официальной «статистикой». Результат гласит: по данным на июль 2019 года, в стране проживает аж 48,1 млн человек.

Как на Украине манипулируют со статистикой, можно легко догадаться: чиновники напишут столько, сколько скажут сверху. Скажут 48,1 млн проживают на Украине, значит, так оно и есть. Но только вот как быть с другими косвенными статистическими данными, которые не догадались вовремя закрыть, например, с потреблением населением хлеба.

Известный факт ― с падением жизненного уровня населения резко возрастает потребление хлеба на душу населения.

А в стране отмечается обратная тенденция ― производство хлеба на Украине с 2000 по 2019 год сократилось в 2,2 раза. И в среднем житель страны в 2016 году стал потреблять всего 26 кг хлеба в год.

В России, в близком к Украине по климату и традициям питания Южном федеральном округе, в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 50 кг на человека в год.

В нищие 90-е годы на Украине и в России потребляли хлеба примерно одинаково: в России ― 70 кг на человека, а на Украине ― 75 кг. Позже потребление хлеба в России стало падать, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например, с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016 году. А на Украине просто обвал произошел: с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016 году.

Но кажется, власти поняли значение статистических данных по потреблению населением хлеба на душу населения, и данных на этот счет за 2020 год найти не удалось. Нетрудно догадаться, что за четыре года они существенно снизились. Но насколько ― секрет.

С падением жизненного уровня на Украине резкое уменьшение употребления хлеба означает одно ― колоссальное сокращение населения.

Несложные арифметические расчеты по хлебу свидетельствуют о том, что реальное население Украины в настоящее время составляет не более 23–25 млн человек.

Это косвенно подтверждает и стабильное сокращение числа пенсионеров. Так, по данным Пенсионного фонда Украины, только за четыре года (с 2015-го по 2019-й) их количество сократилось на 6,2 проц. ― с 12 147 200 до 11 389 900 человек. То есть за четыре года сокращение только пенсионеров произошло на 750 тысяч.

Добавьте сюда и другие статистические данные. Например, смертность в стране на 200 тысяч человек в год превышает рождаемость.

Крым с Донбассом лишили Украину порядка шести миллионов человек, десять миллионов человек покинули нэньку в поисках работы. А с 2017 года отмечается тенденция выезда за рубеж не одного кормильца, а целых семей, которые стремятся не просто съездить на заработки и вернуться, а остаться на ПМЖ в странах, куда выезжают.

В этом случае Украина лишается не только людских ресурсов, но и поступлений в страну твердой валюты.

При учете всех этих факторов и цифра 25 миллионов представляется излишне оптимистичной. А для западных хозяев современной Украины, исходя из их планов на ее будущее, и вовсе избыточной.

Страну хотят окончательно лишить промышленности, науки, культуры и превратить в аграрный придаток западных транснациональных корпораций. Для их обслуживания на Украине вполне достаточно и 15 млн батраков и надзирателей над ними. Роль надзирателей вполне можно доверить самим руководителям незалэжной. С такой задачей они вполне справятся.

Согласно теории народонаселения Мальтуса, для достижения баланса между темпами роста населения и обеспеченностью его необходимыми ресурсами требуется принятие политических решений, направленных на ограничение рождаемости среди отдельных, и в первую очередь малообеспеченных, слоев населения.

Впоследствии эти выводы Мальтуса подверглись суровой критике с самых различных точек зрения. Больше всего бедолаге досталось от марксизма-ленинизма. Тут уж Леониду Макаровичу, как говорится, и карты в руки, от души в свое время он потешился над своим коллегой Мальтусом. Коллегой его можно назвать потому, что Кравчук и сам по образованию и философ, и экономист. В далеком 1958 году окончил Киевский университет по специальности «Политэкономия».

Он явно переплюнул Мальтуса, получив научное звание кандидата экономических наук, о чем его предшественник и мечтать не мог. А уж тема диссертации Кравчука «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве» Мальтусу могла только присниться, но лишь в кошмарном сне.

Предложенное Мальтусом решение проблемы дисбаланса между потреблением и возможностями производства пищи через ограничение рождаемости оказалось малоэффективным. В этом, в частности, убедились китайские власти, пытавшиеся реализовать на практике идею «одна семья ― один ребенок». Намного эффективнее оказалось развивать производство и «экспортировать» излишнее население по миру, решая таким образом не только демографическую, но и политическую проблему с распространением влияния Китая в мире.

Мальтус не мог предвидеть, что население Земли будет расти и за счет естественного прироста, и за счет увеличения средней продолжительности жизни и других факторов.

Ограничение рождаемости в совокупности с ростом продолжительности жизни приводит к старению общества, к уменьшению доли экономически активного населения. Тогда пенсионное обеспечение большого количества престарелых граждан становится проблемой, решать которую приходится за счет остальной части общества.

А как ее решать, когда трудоспособное население выдавливается из Украины, работает за рубежом, где и платит налоги? Присылаемая гастарбайтерами на родину валюта, конечно, жизненно нужна государству. А поступает-то она отнюдь не в бюджет страны и не в Пенсионный фонд, а в семьи беженцев.

Не нужно глубоко знать психологию украинских временщиков, чтобы понять: решение проблемы народонаселения и соотношения доходной и расходной части бюджета они станут искать в манипулировании неучтенной частью народонаселения (по теории Томаса Мальтуса). То есть станут сокращать население своей страны за счет пожилых людей, неспособных уже участвовать в процессе производства. Иными словами, станут физически морить своих стариков.

С этой целью и была придумана новая реформа. А предложена она была заокеанскими хозяевами современной Украины. МВФ предписала украинским властям провести курс на сокращение субсидий и осуществлять стабильный рост коммунальных платежей. Эти меры должны в итоге привести сначала к массовым неплатежам, отключению электроэнергии и газа, а затем, вероятно, к выселению за долги в массовом порядке. Таким образом, украинцы рискуют через эти 10–15 лет стать нацией бездомных.

Для полноты картины следует упомянуть и пенсионную реформу. Конечную цель ее в октябре 2020 года изложил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая перед львовскими студентами. Его слова повергли всю страну в шок: через десять-пятнадцать лет Украина совсем не сможет выплачивать пенсии.

По мнению же заместителя Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, премьер-министр даже чересчур оптимистичен относительно сроков. Ведь уже через пять лет не будет возможности платить пенсии.

Таким образом, вопрос с народонаселением Украины в интересах Запада будет решаться и за счет стариков.

Собственно, ничего нового здесь не изобретено: до этого подобную методику использовал на практике Адольф Гитлер. И речь здесь идет даже не об уничтожении нетрудоспособного населения покоренных стран в газовых камерах, а об указаниях, которые получали руководители немецких клиник: не бороться за жизнь собственных стариков, а без лишнего шума отправлять их на тот свет, освобождая Германию от «лишних» людей и трат на их содержание.

Ну а что же наш «герой» Леонид Макарович? Проложив столбовую дорогу в вопросе решения проблемы народонаселения Украины во время своего президентства, он и сегодня на боевом посту. В качестве председателя Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе от Украины активно добивается срыва Минских договоренностей. При этом предлагает давить на Россию путем наложения новых санкций в виде отключения от международной платежной системы SWIFT.

Сорвать Минские договоренности ― значит поставить Донбасс на грань новой братоубийственной войны. И сделать это в период расцвета пандемии. (Напомним, что войны и пандемии ― это естественный, по Мальтусу, фактор сдерживания роста народонаселения.)

Такая вот встреча через века происходит сегодня на Украине между двумя антагонистами ― Томасом Мальтусом и Леонидом Кравчуком ― в рамках извечной борьбы и единства противоположностей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх