Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Беларусь в большой геополитической игре

Беларусь в большой геополитической игре

Инцидент с самолётом открывает новую страницу в войне Запада против Минска.

23 мая самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. На борту находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан КГБ Беларуси и отправлен под арест.

Изначально поступила информация, что самолёт совершил посадку из-за сообщения о минировании, поэтому в связи со спецификой ситуации диспетчер направил его именно в Минск. Позже появились сведения, что пассажирский самолёт в воздушном пространстве Беларуси сопровождал истребитель.

Протасевич в Беларуси был объявлен в межгосударственный розыск и включён в список "причастных к террористической деятельности". Вместе с ним была задержана гражданка России Софья Сапега.

Сразу же последовал демарш со стороны стран ЕС и Украины. Немецкая авиакомпания Lufthansa, латвийская Air Baltic, венгерская Wizz Air, польская LOT, шведская SAS, французская Air France, а также Avia Solutions (Кипр), Finnair (Финляндия), Singapore Airlines, Austrian Airlines и Ryanair отказались от полётов над Беларусью. Великобритания запретила белорусской компании "Белавия" совершать полёты в Лондон.

Соответственно и британские компании стали избегать полётов над Беларусью. Латвия, Чехия, Польша и Украина закрыли своё воздушное пространство для Беларуси.

Беларусь фактически оказалась в воздушной блокаде с запада, юга и севера.

Главы стран ЕС угрожают новыми санкциями. Минск уже несёт убытки из-за ситуации с "Белавиа". Хотя на Западе принимали подобные меры, например, в 2013 году, когда самолёт президента Боливии посадили в Вене и даже провели досмотр борта из-за предположений, что там может находиться Эдвард Сноуден. Такие действия не смутили европейцев. Если же сейчас задержание человека, которому инкриминируется террористическая деятельность, вызвала бурю негодования, это только подтверждает двойные стандарты Запада.

Мы не будем следовать конспирологическим теориям о слежке за Протасевичем (полиция Греции опровергла это, проанализировав кадры с видеокамер в аэропорту Афин), также мы не склонны верить в версию о "кротах" западных спецслужб в окружении президента Беларуси Александра Лукашенко, которые намеренно спровоцировали этот инцидент, чтобы ухудшить и так довольно натянутые взаимоотношения с Европой.

Мы склонны к версии, что Протасевич был интересен белорусским спецслужбам по нескольким причинам.

Во-первых, он призывал к насильственным действиям и свержению власти, а телеграм-канал NEXTA распространял личные данные белорусских силовиков. Значит, у Протасевича были информаторы, которые также понесут заслуженное наказание.

Во-вторых, Протасевич участвовал в боевых действиях в соседней Украине на стороне неонацистского батальона "Азов", что также попадает под статью Уголовного кодекса Беларуси.

В-третьих, на Украине он мог проходить подготовку и инструктаж по организации терактов на территории Беларуси.

В-четвертых, находясь в Польше и Литве, он контактировал с представителями западных спецслужб, а также рядом белорусских оппозиционеров.

В-пятых, в последнее время он активно сотрудничал со Светланой Тихановской, которая является марионеткой Запада в игре против Лукашенко.

24 мая было опубликовано видео обращение Протасевича, где он заявил, что сотрудничает со следствием Беларуси. Вероятно, скоро общественности станут доступны интересные факты. Однако механизм конфронтации уже запущен – и Запад так или иначе будет использовать данную ситуацию для давления как на Минск, так и на Москву.

В преддверии переговоров президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, которые намечены на июнь в Швейцарии, кейс с Протасевичем может быть использован ястребами для корректировки повестки. Также наверняка будут осуществляться попытки демонизации двух стран – как два члена ЕАЭС, находящихся под санкциями, Россия и Беларусь будет позиционироваться как изгои "мирового сообщества", и этот месседж будет транслироваться другим участникам ЕАЭС – Казахстану, Армении и Киргизии.

Хотя институты власти Беларуси сейчас демонстрируют единство, новые санкции могут оказаться более чувствительными, чем предыдущие. И это неминуемо будет подталкивать Минск ещё ближе к Москве, как произошло после акций протеста в 2020 году.

Объективно говоря, Москве выгодно такое положение, когда у руководства Беларуси не остаётся возможностей для манёвра. Европейское направление для Минска окончательно закрывается на неопределённое время. Украина также исключается из стран, с кем возможно сотрудничество Беларуси. По отношению к Киеву Россия и Беларусь оказываются по одну сторону, что немаловажно для консолидированной позиции по Донбассу и Крыму. Ранее Минск позволял себе заигрывание на украинском направлении, теперь это окно возможностей закрывается. Аналогично и у Украины значительно сокращаются транзитные, логистические и экономические возможности. При этом Китай, являющийся стратегическим партнёром Беларуси, находится далеко, и, так или иначе, путь в Минск лежит через Москву. География превращается в геополитику.

С 2014 года Россия показала возможности своей устойчивости – несмотря на напор Запада с санкциями, превентивной дипломатией и всяческими провокациями. Теперь настало время показать Беларуси свои возможности. Сигналы из Кремля демонстрируют, что Москва не оставит Минск в этой игре.

Аналитическая группа Катехон



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх