На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Леонков оценил страхи НАТО перед "Кинжалом"

Страхи НАТО о том, что американская авиабаза Туле в Гренландии беззащитна перед гиперзвуковыми комплексами "Кинжал" относятся к области фантастики, рассказал ФБА "Экономика сегодня" редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков.

Истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К

Датское издание Berlingske опубликовало материал, в котором предполагается, что американская авиабаза Туле, расположенная в Гренландии, «целиком беззащитна» перед гиперзвуковыми комплексами «Кинжал» из Российской Федерации.

Отмечается, что на территории указанной базы установлены радары, имеющие важность для противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки, которые «русские обязательно захотят уничтожить».

Кроме того, автор материала датского издания Эмиль Роттебель подчеркнул, что российская ракета «Кинжал» благодаря точности попадания, радиусу действия в 1000 километров и силе удара меняет баланс сил в Заполярье. Степень угрозы увеличивается еще и за счет того, что американская авиационная база Туле в Гренландии не имеет никаких средств защиты от гиперзвуковых ракет.

Однако военный эксперт Алексей Леонков полагает, что датский журналист весьма преувеличивает опасения американцев, переживающих за целостность территорий Туле и радаров противовоздушной обороны.

«Российский гиперзвуковой «Кинжал» не может угрожать американской авиабазе в Гренландии, потому что, во-первых, он является авиационным ракетным комплексом, носителем которого сделан сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К. Во-вторых, этому самолету нужно еще как-то долететь до указанных территорий, чтобы применить комплекс «Кинжал».

Даже если мы предположим, что носителем гиперзвуковых ракет будет выступать дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М3М, который уже способен осуществлять дозаправку в воздухе, то нужно понимать, что целями авиационного ракетного комплекса «Кинжал» прежде всего являются корабли противника. Хотя в исключительных случаях ракеты могут применяться и по наземным целям», - рассуждает собеседник агентства.

Особенные российские «Кинжалы»

Отметим, что «Кинжалы» принадлежат к числу аэробаллистических ракет, которые после запуска и отделения от самолета-носителя способны включать собственный двигатель и стремительно направляться к цели. Максимальная дальность поражения ракеты превышает 2000 километров, а скорость – более 12 000 километров в час. Основной особенностью данного комплекса является то, что самолеты-носители способны запускать ракеты «Кинжал» из ближайших к Земле слоев космоса. К слову, конкуренты российской ракеты, сделанные в Соединенных Штатах Америки, на сегодняшний день не способны превысить скоростные показатели более шести скоростей звука, в то время как отечественный комплекс обладает возможностью развивать двенадцать скоростей звука.

Дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М

«Главной целью такого оружия все же считаются корабли, которые носят на своем борту ракетные вооружения – если вы уничтожаете носитель такого оружия, то вы одним выстрелом убиваете сразу 64 крылатые ракеты, если речь идет о надводном судне, или же 124 крылатые ракеты, если это судно подводное.

Поэтому угрожать Гренландии «Кинжалом» весьма сложно – это что-то из области фантастики. Отечественный авиационный гиперзвуковой комплекс был сделан для того, чтобы на дальних рубежах сдерживать около границ Российской Федерации вероятного противника, который хочет оспорить право незыблемости этих границ или вторгнуться в особо экономические прибрежные зоны, простирающие дальше морской государственно границы вдоль нашего побережья», - объясняет Леонков.

Кроме того, журналист датской газеты Berlingske Эмиль Роттбелль предположил, что «Запад очень рискует сделать нечто такое, что встревожит Россию», например, «если США действительно начнут посылать военные корабли на Северный морской путь, чтобы показать, что речь идет не о внутренних водах России». Это, по мнению, автора материала, может привести к конфликту в арктических зонах.

Мечты США об Арктическом регионе не сбудутся

Ранее в Российской Федерации утвердили государственную программу, предполагающую финансирование различных мероприятий по развитию Арктики, а также Северного морского пути до 2025 года включительно.

Важно отметить, что Российская Федерация определяет Северный морской путь как исторически сложившуюся национальную единую транспортную коммуникацию страны в Арктике. Поэтому президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики по военно-морской деятельности вплоть до 2030 года.

Россия сохраняет статус морской державы, отвечающей на наращивание военно-морского присутствия других стран в Мировом океане. Так, в мае 2020 года наша страна провела свои учения в Арктике после того, как в этом регионе осуществили активные маневры военные суда Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Российские власти, а также иностранные средства массовой информации не раз отмечали, что НАТО проявляют к арктическим территориям повышенный интерес, создавая некоторое напряжение в отношениях с РФ.

Учениями в Арктике РФ продемонстрировала намерения защищать регион

«Вероятность конфликта в Арктике, связанного с активным применением средств вооружения, скорее является умозрительной далекой перспективой. Однако она может и не наступить.

Для того, чтобы вести активные боевые действия в Арктике, нужно иметь силы и средства. Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки, предназначенные для ведения боевых действий на дальних морских и океанических рубежах, не могут работать в северных широтах по одной простой причине – их нет. Поэтому американцы приняли в 2013 году арктическую дорожную карту, согласно которой к 2030 году у страны должны появиться такие силы и средства в виде кораблей ледового класса и ледоколов, способных проводить суда в условиях арктических льдов», - рассказывает военный эксперт.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что администрация хочет обеспечить береговую охрану десятью новыми ледоколами. По его словам, эти корабли будут дешевле тяжелых ледоколов Polar Security, первый из которых уже строится. Американский лидер, анонсируя план по созданию 10 ледоколов, подчеркнул, что у Российской Федерации таких насчитывается 40.

«Кроме ледоколов у Соединенных Штатов нет и средств воздушного нападения в виде, прежде всего, самолетов тактической авиации, которые могли бы действовать безнаказанно в арктических широтах. У Вашингтона есть очень много желания как-то противостоять России и развивающемуся проекту Северного морского пути, а также модернизации северных территорий, способных не только обеспечивать экономическую составляющую, но и оборонную защиту безопасности судоходства в арктических широтах. Но возможностей нет.

Отмечу, что Гренландия рассматривалась Дональдом Трампом как место для американских военных баз – он даже намеревался ее купить у Дании. Поэтому материал датского издания сделан в рамках союзнических отношений Дании с Соединенными Штатами Америки – Копенгаген тоже участвует в арктической программе Вашингтона», - резюмировал военный эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх