Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Вроде как, газпром участвовал(?!)...Гитлер - «освобод...
  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...

В ГБР назвали причины «аннексии Крыма», выдвинув обвинения команде Януковича

В ГБР назвали причины «аннексии Крыма», выдвинув обвинения команде Януковича

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины выступило с заявлением, в котором указываются причины и условия «аннексии Крыма» Россией.

Указывается, что среди совершенных преступлений, которые привели «к оккупации Крыма», является преступное сокращение Вооруженных сил Украины, а также уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма.

В этой связи, в частности, в госизмене ГБР подозреваются экс-президент Виктор Янукович, министры обороны Украины Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, начальник Генерального штаба - главнокомандующий ВСУ Владимир Замана.

В ГБР отметили, что одним из главных условий «аннексии Крыма» было сокращение Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба ГБР.

«В течение 2012-2013 годов предельная численность армии была сокращена с 240 тысяч до 162 тысяч военнослужащих», - отметили в ведомстве.

В ГБР уточнили, что в 2013 году сократили число военкоматов. Военные части были укомплектованы лишь на 25-55%. К тому же была свернута «побуквенная» приписка мобилизационных ресурсов в воинские части и уничтожен учет военной техники.

Также причиной «аннексии полуострова», по вердикту ГБР, является уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма.

«Управление системой ПВО Крыма перешло на сторону оккупантов.

Также была сокращена одна из двух бригад ЗРК С-300В на вооружении и остановлены программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В», - добавили в ведомстве.

В ГБР подчеркнули, что проведенные в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ «противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины».

«Несмотря на многочисленные сообщения разведки, которые четко свидетельствовали о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 - начале 2014 гг., не были приняты меры по приведению ВСУ к высшим ступеням боеготовности, организации территориальной обороны и проведения широкомасштабных военных учений на территории Крыма. Указанные действия в своей совокупности связаны и привели к тяжелым последствиям - вторжению РФ на территорию АР Крым и г. Севастополь, последующей их оккупации, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины», - резюмировало ГБР.

Там уведомили, что расследование по другим фактам, «которые привели к оккупации части территории Украины в 2014 году», продолжается.

Отметим, что 13 сентября заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов уверил, что «аннексия Крыма» Россией нанесла украинскому государству ущерб в сумме порядка одного триллиона гривен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх