
Вписав санкции против российских газовых проектов в оборонный бюджет, США "сбросили с себя маску", уверен депутат Госдумы Александр Шерин.
Палата представителей США одобрила оборонный бюджет на 2021 год, прописав отдельной строкой новые санкции, направленные против газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2".
Зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин объясняет очередное решение Вашингтона желанием "заставить их "дойную корову" – европейских партнеров – покупать не только вооружение США, но и американские энергоресурсы".
Несмотря на то, что Евросоюз имеет договоренности с НАТО, он не хотел бы попадать в полную зависимость от США, в том числе в энергетическом плане. Страны ЕС понимают – Россия в этой сфере – более надежный и безопасный партнер. И американцам это очень не нравится, уверен собеседник "ПолитЭкспрета".
"То, что США вносят наши проекты в свой оборонный бюджет, срывает с них маску, подтверждая: они готовы добиваться своих целей в том числе военным путем. Для США в принципе несвойственно вести политический диалог с другими государствами как с партнерами. Они добиваются целей языком силы, в том числе переброской Вооруженных сил в ту или иную страну под различными благовидными предлогами. Сейчас они оккупировали территорию Украины, чтобы контролировать газовые потоки. Строительство альтернативных путей поставок газа в Европу означает, что вложения США в создание управляемого режима на Украине могут не окупиться. И американцы будут всеми силами бороться с российскими проектами", – отметил Шерин.
При этом депутат подчеркнул, что военное давление США будут применять не к России, "которая им не по зубам", а к более уязвимым странам, заинтересованным в сотрудничестве с РФ.
Что касается адекватного ответа на подобное противодействие, по мнению Шерина, "у России только один путь – повышение конкурентоспособности на международном рынке". А этот процесс тесно связан и с развитием оборонно-промышленного сектора страны, который стимулирует новые открытия в научно-технической сфере, заключил депутат.
Ранее в Кремле обвинили США в "недобросовестной конкуренции" на газовом рынке, а представитель МИД РФ Мария Захарова назвала новые санкции очевидным проявлением слабости.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии