Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот так . Теперь наши РЭБ потихоньку вытеснят и спрашивается,  зачем наши учёные так напрягались и что полезного они ...Китайский «Летящи...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Поток дебильного сознания.Бежать не позволя...
  • Nata
    Предлагается : защитника и великого "приглашателя мигрантов" г-на вице-премьера Марата Хуснуллина лично(т.е. из личны...Россия не корпора...

Российские штурмовики действуют сразу на 9 направлениях на Донбассе

Владимир Путин в выступлении на пленарном заседании ПМЭФ озвучил новую военную тактику союзных войск на Донбассе. Президент тем самым поставил ультиматум киевскому режиму: или немедленно освобождайте укрепрайоны на линии разграничения, или от вас не оставят камня на камне.

Западная разведка и военные аналитики путинский сигнал уловили четко. И только киевские генералы продолжают упорствовать, бросая в топку бессмысленной обороны тысячи украинцев.

Украинские укрепрайоны берут в стальное кольцо

Союзные войска на Донбассе не будут штурмовать хорошо эшелонированные укрепрайоны, безнаказанно созданные украинцами за последние 7 лет. Об этом прямо заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отвечая на вопрос Маргариты Симоньян.

Лобовой атаки не будет по нескольким причинам. Главная из них — это сохранение личного состава. Ведь сейчас в наступлении на Северодонецк и Лисичанск задействовано много жителей Донбасса.

«Воюют они очень хорошо, отлично. Но штурмовать укрепрайоны — это приведет к большим жертвам со стороны атакующих сил», — заявил Путин. Тактика союзников будет заключаться в том, чтобы обойти украинские укрепрайоны с тыла и взять украинские силы в кольцо.

Одновременно усиливается контрбатарейная работа — то есть подавление украинской артиллерии. Хотя и пушек у украинцев осталось не очень много — основная часть уже уничтожена, а поставку новых замедляют перерезанные линии снабжения.

Успех такой тактики абсолютно объясним огневым превосходством артиллерийских сил России и Донбасса, заявил Путин. Верность такой стратегии подтверждают даже американские военные аналитики. В частности, из Института изучения войны (Institute for the Study or War).

Эксперты констатируют, что союзники концентрируют военные усилия на направлении Северодонецка и Лисичанска: идет переброска не только личного состава, но и тяжелого вооружения — танков, бронетранспортеров, транспортных средств и инженерного оборудования.

Британские генералы не представляют, что творится в Киеве

Аналитики Института изучения войны констатируют, что Россия сумела значительно укрепить наземные линии снабжения — как со стороны Белгородской, так и Херсонской областей. Украинцы пытаются наносить контрудары (например, к северо-западу от Изюма, чтобы отвлечь союзные войска от наступления на Славянск), но успехи их крайне призрачны.

Киевские генералы заявляют, будто бы под украинским контролем остаются едва ли не весь Северодонецк, включая территорию завода «Азот». Однако это опровергается российскими официальными лицами: так, глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что пал один из последних бандеровских оплотов — Метелкино, пригород Северодонецка.

Института изучения войны оппонирует министру обороны Великобритании Тони Радакину, который в интервью The Guardian утверждает, будто Россия достигла успехов «за счет концентрации сил и огня на одном участке».

На самом деле наступление только расширяется, фиксируют американские эксперты: только за последние дни были наступательные операции в Тошковке, Горском, Берестово, Васильевке, Ныроково, Дмитровке, Богородичном, Краснополье и многих других населенных пунктах.

По всем этим направлениям союзные войска добиваются решительного продвижения — хотя и неспешного. Британский генерал Радакин считает, это будто указывает на «слабость» атакующих сил.

На самом деле уничтожение эшелонированных украинских укреплений (созданных в том числе и с помощью британских военных советников) требует времени. И продвижение даже на 2−5 километров — это серьезный прогресс. Путин в выступлении на ПМЭФ также признал, что для наступательной операции на Донбассе главное — не быстрота, а эффективность.

То ли Лондон и Киев не договорились о методах антироссийской пропаганды, то ли британский министр обороны реально не знает, что происходит на фронте. Даже украинский главнокомандующий Валерий Залыжный уже был вынужден признать, что войска союзной коалиции ведут одновременное наступление сразу по 9 ключевым направлениям на Донбассе.

Сразу 4 направления наступления начинаются в Попасной, откуда удары ведутся сразу по Камышевахе, Николаевке, Светлодарске и Берестово.

Еще одно наступление ведется в направлении «Камыхеваха — Тошковка». Из Северодонецка — в Лисичанск и Метелкино.

Плацдармом для наступления на Славянск являются расположенный в Харьковской области город Изюм и село Богородичное в Славянском районе Донецкой области.

Многочисленность направлений ударов, за которыми украинцы попросту не поспевают, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины Алексей Громов связывает с изменением тактики.

Российские войска выделяют для наступательных операций не полноценные батальонные тактические группы, а небольшие подразделения — штурмовые группы размером с роту или взвод. Такие группы более мобильны, автономны и, как показывает практика, эффективны, констатирует Институт изучения войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх