На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Откуда в правительстве России «либералы»?

На протяжении 20 лет правления Путина в его правительствах все время находят неких «либералов», на которых затем сваливают вину за все промахи государственной системы. Но их там давно нет.

По мнению экспертов, в наследство России от СССР досталась «сырьевая» модель экономики, заложенная еще при Сталине, который отдал предпочтение увеличению количественных показателей угля, нефти, стали и цветных металлов, но стал экономить на производстве товаров народного потребления.

В итоге то, что строили при социализме, то и досталось нам – «сырьевая» экономика, развивающаяся за счет продажи углеводородов за рубеж, при этом с огромной долей военно-промышленного комплекса.

И «либералы» в правительстве должны были заметить эту ситуацию и посоветовать единственное возможное решение – либерализацию экономики и развитие малого и среднего предпринимательства. Однако внимание этому уделяли лишь в первом «путинском» правительстве во главе с Михаилом Касьяновым. После его увольнения в 2004 году реформы фактически остановились.

Вместо либерализации и поддержки предпринимательства власти России 20 лет делали то, что им было гораздо более знакомо – создавали «национальных чемпионов». «Роснефть», «Газпром» − яркие примеры такой политики.

В результате получилась экономика, монополизированная буквально на всех уровнях, в которой друг с другом конкурируют не бизнесмены, а чиновники с административным ресурсом. Плюс куча «естественных» монополий во главе с «предпринимателями», которые напрямую связаны с государственными чиновниками или силовиками.

Собственно, в этой ситуации правительству следует вместо дальнейшей неэффективной поддержки госкорпораций начать помогать бизнесу. А сделать это можно двумя простыми способами – снизить налоги для предпринимателей и не мешать. То есть не мучить бесконечными проверками бесчисленных контролирующих органов, вымогающих взятки, и упростить открытие и ведение бизнеса.

Именно частный предприниматель, а не государственная монополия, способен изменить российскую экономику. Ему просто нужно дать сделать это. Даже не обязательно поддерживать, можно просто не мешать бизнесменам делать свое дело.

И если бы в правительстве России были какие-то либералы, то они бы именно такую политику и начали проводить. Взяли ли бы за образцы либеральные реформы в других странах, например, Грузию, и поступили бы по аналогии. Но, увы, в российском правительстве настоящих либералов нет. А есть только «либералы».

Читай больше, подписывайся и публикуй свое мнение вместе с NewsPrice!

Ссылка на первоисточник
наверх