Дефицит возможностей ограничит планы Госдепа США по построению северного фланга НАТО, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.
США решили обратить внимание на Арктику
Координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт заявил, что Вашингтон воспринимает данный регион как северный фланг НАТО.
Причиной этого названа активность российских военных по арктическому направлению.В американской риторике по Арктике заложено противоречие – с одной стороны, США говорят, что они бы хотели видеть Арктику регионом мирного сотрудничества, а с другой – воспринимают ее в качестве северного фланга НАТО.
Перед нами если не прямая новация, то более жесткая расстановка акцентов. Существует южный фланг НАТО, который опирается на Румынию с ее ракетным районом и Турцию с военной базой США Инджирлик. Теперь появился северный фланг НАТО, хотя он существует только на бумаге – кроме военных учений с Норвегией американцы мало чем могут похвастаться.
Арктика вызывает интерес многих мировых игроков. В регионе полно природных ресурсов, где конкуренцию России планирует составить даже Китай. Кроме того, если брать российско-американское противостояние, то именно Арктика является самым близким путем для баллистических ракет, поэтому данное направление находится под пристальным вниманием военных.
«Длительное время Арктика была на периферии американских геополитических интересов. Во время войны в Ираке и Афганистане про нее никто не думал, но роль Арктики начала возрастать с таянием ледников», - заключает Блохин.
Данная природная метаморфоза стала основой российских проектов в регионе. На предположении о таянии ледников базируются проект Северного морского пути и ледокольная программа, которая должна обеспечить его круглогодичную работу.
«Американцы увидели, что главным заправляющим в Арктике является Россия со своим ледокольным флотом, а у самих США только два ледокола, один из которых не функционирует и служит запчастями для другого», - констатирует Блохин.
Для того чтобы заниматься Арктикой, американцам нужно вернуть важность данного региона в политическое пространство США.
Такой процесс в Вашингтоне начался не сегодня, а при прошлом президенте Бараке Обаме. Он даже больше Трампа уделял внимание Арктике и ездил по заводам и инфраструктурным объектам, связанным с американскими проектами по арктическому направлению.
Возможности США ограничены
«Недавно Трамп заявил, что США будут наверстывать упущенное и строить собственные ледоколы. У американцев есть два региона, которые связаны со строительством военно-морского флота и сдерживанием геополитического противника. Во-первых, это Арктика с Россией, а во-вторых, Южно-Китайское море, где идет противостояние с Китаем», - резюмирует Блохин.
Даже американские возможности не позволяют угнаться за двумя такими «зайцами», поэтому Штатам нужно определиться с приоритетами и выбрать либо Россию с Арктикой, либо Китай с его претензиями на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
«Ставка на один регион распылит возможности США, поэтому вместо Арктики американцы, скорее всего, выберут Китай с АТР, хотя даже эта цель не факт, что осуществима. В условиях глобальной пандемии американская экономика просела на треть, а возможна и вторая волна коронавируса, поэтому ситуация в Соединенных Штатах не очень», - заключает Блохин.
В США продолжается поляризация общества, идут внутриполитические дрязги, и на это накладываются все новые и новые проблемы.
«В такой ситуации США не смогут реализовать эффективное сдерживание как России, так и Китая. Есть сомнения, что им это удастся даже в случае, если они выберут кого-то одного из данной пары», - констатирует Блохин.
В американском политическом истеблишменте осознают сложность ситуации, поэтому в Вашингтоне начались разговоры о необходимости соглашения с Россией и прекращении давления на Москву. Ряд американских политиков вдруг стал говорить, что подобная линия США толкает Москву в опасный для американцев стратегический союз с Пекином.
«На этом фоне гонка с Россией в Арктике выглядит для США неперспективно. Американцам придется нас догонять в течение десятилетия, причем нет гарантий, что это позволит добиться поставленных целей», - резюмирует Блохин.
Американцы будут задействовать союзников
От понятия «северный фланг НАТО» и от активности на этом направлении американцы не откажутся. Данная линия продолжится при любом развитии ситуации в мире, поэтому Вашингтон будет выстраивать сотрудничество в Арктическом регионе.
К услугам США имеется Норвегия, которая входит в НАТО и которая являлась инструментом сдерживания Москвы в регионе еще во времена холодной войны. НАТО и США пытаются проводить совместные учения со Швецией, пусть та не имеет прямого выхода в Арктику, и с Финляндией, но эти страны пока не собираются отказываться от своего нейтрального статуса.
«Американцы продолжат делать ставку на союзников. Кроме Норвегии – это Канада и Дания. Возможно, Швеция, которая в последние годы активизировалась в антироссийском направлении», - заключает Блохин.
Арктическое направление будет развиваться вместе с давлением на Россию в Польше и Прибалтике, куда могут быть переброшены выводимые из Германии американские войска и где создаются ракетные районы и базы развертывания НАТО. Арктика является одним из компонентов давления США и НАТО на Россию, которое происходит практически по всем направлениям.
«Есть и верные союзники – Польша сама готова платить на оборону в этих проектах НАТО», - констатирует Блохин.
Свежие комментарии