Факты Дня

1 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Нечего этой семейке в России делать. Лишить гражданства.Навальный похваст...
  • Владимир Федорович
    А эта Тварь допустила к пленным украинцам из ЛДНР Красный крест.Кравчук обвинил Л...
  • Леонид Ла Рошель
    Ни кто не разглядел аналогии с Насральным, как тот руководил протестами то с Лазурного Берега, то с пляжей Таиланда? ...Тихановской напом...

Сирия итоги за сутки на 30 июня 06.00: Израиль подозревают в воздушной атаке в Дейр-эз-Зоре, ХТШ* устраняет конкурентов в Идлибе

ВВС Израиля

Сирия, 30 июня. Террористы ХТШ* задержали полевого командира группировки «Хуррас ад-Дин» в Идлибе. Российская военная полиция провела патрулирование местности в Ракке и Хасаке. ВВС Израиля подозреваются в проведении авианалета на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: обследовали территорию пустыни Бадия аш-Шам в Западном Дейр-эз-Зоре; обменивались ударами с боевиками на юге Идлиба.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): задержала полевого командира формирования «Хуррас ад-Дин» в Идлибе.

«Исламское государство»1: заявило об организации вылазки в провинции Дияла в Ираке.

ВС Турции: перебросили в Идлиб еще один военный конвой; сообщили об уничтожении 41 террориста РПК на севере Ирака.

Протурецкие силы: обстреливали позиции курдских боевиков на севере Ракки.

ВВС Израиля: обвинялись в проведении воздушной атаки на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курдские вооруженные бандгруппы: столкнулись с протестами жителей в населенном пункте Гаранидж в Дейр-эз-Зоре, а также в городе Хасака; направили подкрепления к городу Шхиль в Дейр-эз-Зоре; провели рейды в окрестностях Аш-Шаддади в Хасаке.

Военная полиция РФ: патрулировали северные районы Ракки и Хасаки.

Центр по примирению враждующих сторон: организовал доставку гумпомощи в Ракку и Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре прошли вылеты неопознанных военных самолетов.

По информации военного источника в Twitter (SteeleSyAA), воздушной атаке подверглись позиции иранских военизированных формирований, выступающих на стороне Сирийской Арабской Армии (САА). Публиковались данные о гибели восьми проправительственных бойцов. Предполагается, что атака была предпринята израильскими ВВС. В свою очередь Тель-Авив эти сообщения никак не прокомментировал.

В городе Гаранидж, контролируемом «Демократическими силами Сирии»**** (SDF), состоялись митинги населения. Жители населенного пункта вышли на улицы, заявив о необходимости освобождения незаконно взятых под стражу лиц из тюрем курдских боевиков. Также протестующие потребовали от SDF прекратить нарушать права и свободы граждан.  

В город Шхиль накануне прибыл военный конвой SDF. Прикрытие колонне подкреплений обеспечивали ВВС международной коалиции во главе с США, передавал Twitter-канал (DeirEzzor24). О целях переброски к населенному пункту дополнительных подразделений все еще ничего неизвестно.

Сирийская Арабская Армия (САА) и Национальные силы обороны****** (NDF) продолжили зачистку местности в Западном Дейр-эз-Зоре. Союзные войска обследовали территорию пустыни Бадия аш-Шам, где могут скрываться террористы «Исламского государства», осуществляющие подпольную деятельность.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа произошел взрыв. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (OGNreports), СВУ, заложенное на обочине дороги, сработало в момент проезда автомобиля сирийских военных. Инцидент имел место на трассе Тафас — Даиль. До сих пор не поступало никакой информации о возможных пострадавших.

Случившееся подвигло правительственные войска переправить дополнительные подразделения на запад региона, чтобы обследовать эти территории на предмет выявления укрытий подпольных групп боевиков. Подкрепления прибыли в район Ярмук.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В минувшие сутки произошел взрыв в горной местности Джебель-Шахшбо, которая была зачищена от террористов в феврале этого года. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что сработало СВУ, вероятно, заложенное здесь еще во время оккупации этого района террористами. В результате погибли или получили ранения по меньшей мере пять сирийских солдат, обследовавших данную территорию.

В Идлиб прибыл очередной турецкий конвой с подкреплениями. По информации военного источника в сети Telegram (NovostiDamask), колонна военной техники пересекла границу через пограничный переход «Кафр-Лусин» и проследовала в сторону блокпостов ВС Турции, размещенных на границах «Большого Идлиба».

В провинции не утихает междоусобный конфликт между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и оперативным штабом «Гурфат Амалият Фасбату». Согласно сведениям SOHR, боевики ХТШ арестовали одного из высокопоставленных членов бандгруппы «Хуррас ад-Дин» в населенном пункте Араб Саид. Кроме того, террористы перекрыли все въезды и выезды из города.

На юге региона вновь фиксировались взаимные обстрелы на линии соприкосновения правительственных войск и незаконных бандформирований. Медиапортал Masar Press Agency передавал, что противоборствующие стороны обменивались ударами неподалеку от населенных пунктов Аль-Фатир и Шаннан. Как отмечалось, террористы использовали в качестве прикрытия один из турецких наблюдательных постов.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

На севере региона продолжились столкновения между протурецкими боевиками и членами курдских бандгрупп. Twitter-канал (SOHEB2019) передавал, что артиллерия «Сирийской национальной армии», выступающей при поддержке Анкары, нанесла удары по опорным пунктам «Демократических сил Сирии» (SDF) западнее Тель-Рифата, а также в районе города Айн-Исса. Это спровоцировало ответные обстрелы со стороны курдских боевиков. Тем не менее никаких данных о потерях сторон в живой силе или технике все еще не поступало.

Позднее территории на линии разграничения сил патрулировали российские военные полицейские. Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) передавал, что конвой РФ проследовал по трассе М-4.

В Ракку был доставлен новый гуманитарный груз из РФ. Согласно информации российского Центра по примирению враждующих сторон, 440 продовольственных наборов были выданы нуждающимся жителям населенного пункта Умм-Барка. Кроме того, еще одна гуманитарная акция состоялась в городе Алеппо.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В районах Аль-Нашва и Гувейран города Хасака накануне прошла забастовка рабочих. На митинг вышли сотрудники предприятий General Electricity и Syrian Grains Company, штаб-квартиры которых были захвачены курдскими боевиками три дня назад. Работники осудили незаконные действия «Демократических сил Сирии» (SDF).  

Как и в Ракке, в северной части Хасаки состоялось патрулирование российской военной полиции. Сотрудники формирования осуществляли мониторинг местности в окрестностях города Камышлы, о чем сообщал на своей странице в Twitter военный источник (SOHEB2019).

Во второй половине дня серия арестов прошла на подконтрольной SDF территории на юге региона. Тот же Twitter-канал передавал, что несколько молодых людей были арестованы в пригородах Аш-Шаддади. Предполагается, что задержанные будут направлены в тренировочные лагеря SDF в рамках принудительной мобилизации.

Сообщалось о взрыве в городе Ад-Дербасия недалеко от сирийско-турецкой границы. На СВУ подорвался автомобиль одного из членов курдских сил безопасности «Асайиш».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Турция продолжила вести огонь по окраинам Иракского Курдистана в рамках военной операции под названием «Тигриный коготь». Telegram-канал (anna_news) заявлял, что под ударом оказались позиции запрещенной в Турции группировки Рабочая партия Курдистана (РПК). Позднее Минобороны Турции обнародовало данные, в соответствии с которыми боевые действия на севере Ирака обернулись уничтожением 41 курдского боевика.

Тем временем на востоке страны, в провинции Дияла, произошла вылазка террористов «Исламского государства». Связанные с ИГ1 медиапорталы заявляли об убийстве или ранении 11 иракских солдат у КПП в районе Абу-Ханазир.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх