На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Турция подливает масло в огонь конфликта между Азербайджаном и Арменией

Ситуация в двусторонних отношениях Армении и Азербайджана накалена со времен распада СССР, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

За более чем 30 лет своего существования Нагорно-Карабахский конфликт так и не был решен

Перед нами часть застарелого конфликта

В МИД РФ заявили, что Москва готова оказать содействие урегулированию очередного обострения между Ереваном и Баку.

Вчера Минобороны Азербайджана сообщило о попытке Армянских вооруженных сил атаковать позиции Азербайджанской армии на Товузском направлении с использованием артиллерии. В результате погибло два азербайджанских военнослужащих, пятеро были ранены .

В Ереване иначе интерпретировали эти события и возложили ответственность на Баку, заявив, что Азербайджанская армия обстреливает армянскую территорию в течение каждых 10-15 минут. Данная история относится к Нагорно-Карабахскому конфликту, но именно этот инцидент произошел на армяно-азербайджанской государственной границе, а не на традиционно «спорной» территории.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана и заявил, что эскалация недопустима и что необходимо контролировать ситуацию, но перед нами наиболее серьезный инцидент с боев 2016 года.

Корни армяно-азербайджанского конфликта уходят в развал СССР, когда в Степанакерте заявили о выходе Нагорно-Карабахской АССР из состава Азербайджана и подали просьбу к советскому и республиканским правительствам оформить такое решение.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Это событие дестабилизировало Закавказье, привело к политическому кризису как в Армении, так и в Азербайджане, резне армян в Баку, приходу к власти националистов в обеих советских республиках и началу войны в Нагорном Карабахе.

В данном регионе сегодня существует непризнанное даже Арменией государство Республика Арцах, которое имеет прочные связи с Ереваном и составляет с ним единое целое. В Баку не признают такое положение дел и продолжают претендовать на возвращение этого региона.

Из-за этого вся геополитическая и военная линия Азербайджана связана с Нагорным Карабахом, с планами по его возвращению и противостоянию с Арменией, являющейся членом ОДКБ и Евразийского Союза и имеющей союзные отношения с Россией.

Решение Нагорно-Карабахского конфликта не прослеживается

«Нагорно-карабахский конфликт является одним из самых давних на постсоветском пространстве. В политической фазе он начался на исходе существования СССР, а к боевым действиям стороны стали склоняться в те времена, когда Союз еще существовал», - констатирует Куртов.

Перемирие, а точнее прекращение огня было обговорено сторонами только в 1994 году, и с тех пор нет надежды на заключение долгосрочного соглашения, которое бы устроило как азербайджанскую, так и армянскую стороны.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Россия провела немало саммитов, где в формате 2+1 при участии президента РФ лидеры Армении и Азербайджана вели двусторонние переговоры, но к консенсусу они так и не пришли. Армяне требуют признания суверенитета Нагорного Карабаха, а азербайджанцы не пойдут на это ни при каких обстоятельствах. Поэтому переговоры носят декларативный характер, без шанса на достижение результата.

«Прошло слишком много времени, чтобы попытки урегулирования конфликта не принесли результат, но такого не случилось, поэтому рассчитывать на то, что это конфликт найдет свое разрешение не приходится», - резюмирует Куртов.

Аждар Аширович подразумевает оба варианта: как политическое соглашение, так и военную победу одной из сторон.

«Ситуация продолжится вместе с провокациями на границе, которые организовываются в основном азербайджанской стороной, потерями военнослужащих и мирного населения и взаимными упреками Баку и Еревана», - заключает Куртов.

Власти в Ереване и Баку используют этот конфликт для мобилизации поддержки населения, поэтому стороны привыкли так жить.

В этой истории играет роль много факторов

«В этот конфликт завязаны и внешние силы. Предполагаю, что неслучайно нынешнее обострение произошло сразу после того, как турки и президент Эрдоган приняли свое решение по «Айя Софии». Турция является союзником Азербайджана и не раз заявляла о своей солидарности с политикой Баку по Нагорному Карабаху», - констатирует Куртов.

Турки имеют большие планы на Азербайджан и Грузию

Здесь всплывает много исторических и идеологических моментов, начиная от геноцида армян в Турции во времена Первой мировой войны, заканчивая культурной близостью турок и азербайджанцев, пусть они представляют разные направления Ислама.

«Турки обучают азербайджанских военнослужащих в своих учебных заведениях, поставляют вооружение Азербайджану и даже применяют дипломатические усилия для того, чтобы создать региональное квазигосударственное объединение из Анкары, Баку и Тбилиси, которое будет направлено против Еревана», - резюмирует Куртов.

И понятно, что объединение Турции, Грузии и Азербайджана будет работать и против России, учитывая расклад в глобальной политике.

«Азербайджан делает ставку на создание военного превосходства, но история знает немало случаев, когда это не было решающим фактором победы. Армяне эффективно с этим борются, и они в начале девяностых годов были слабее Азербайджанской армии, но смогли отстоять свою правду на фронтах», - заключает Куртов.

России не выгодна любая эскалация в Закавказье

Сейчас ситуация нестабильна, поэтому, как отмечает эксперт, возможно кто-то из политиков попытается этим воспользоваться.

«Это не всегда удается, аналогичные замыслы были у Михаила Саакашвили в 2008 году, чье нападение на Северную Осетию привело к трагическим последствиям для самой Грузии. Поэтому зря в Азербайджане рассчитывают на то, что финансовое и относительное военно-техническое превосходство Баку гарантируют успех», - констатирует Куртов.

Ссылка на первоисточник
наверх