Факты Дня

2 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

ВИЧ, паралич и летальный исход: Зарубежные вакцины могут быть опасней самого COVID-19

ВИЧ, паралич и летальный исход: Зарубежные вакцины могут быть опасней самого COVID-19

Производители зарубежных вакцин от COVID-19 признались в серьёзных проблемах - наличии побочных эффектов от применения своих препаратов: от паралича лица до... положительных тестов на ВИЧ-инфекцию. Также зафиксированы аллергические реакции и даже смерти.

Сегодня стало известно, что испытания австралийской вакцины против коронавируса были остановлены, поскольку у нескольких участников выявлены положительные тесты на ВИЧ-инфекцию после введения препарата. О приостановке испытаний заявили в Квинслендском университете и компании CSL Limited.

После этого заявления комитет национальной безопасности Австралии даже принял решение исключить вакцину UQ-CSL v451 из правительственной стратегии борьбы с пандемией. Пока внимание правительства переключилось на другие вакцины, которые также сейчас проходят испытания. Контракт с Квинслендским университетом и биотехнологической компанией CSL Limited расторгнут, высвобожденные средства решено направить на закупку британской вакцины от AstraZeneca и других зарубежных препаратов.

Между тем британская вакцина, которую ждут и в США, имеет эффективность всего в 70% и неоднократно подвергалась критике за побочные эффекты. В сентябре стало известно, что препарат от AstraZeneca вызвал у нескольких участников эксперимента острый поперечный миелит - это воспалительный процесс спинного мозга, чаще всего он возникает на уровне груди.

Если это происходит, вся часть тела ниже поражённой может быть парализована. Испытания вакцины также были приостановлены.

Не лучше ситуация и с вакциной от американской компании Pfizer: у четверых привитых случился паралич лицевого нерва. Компоненты для вакцины от COVID-19 привозят из США, а производят препарат в Бельгии, откуда уже развозят по разным странам. В Великобритании начали применять вакцину от Pfizer и сразу же поняли, что что-то пошло не так.

"Я скажу, что даже прошлым вечером у нас было два случая аллергической реакции", - рассказывает руководитель Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании Джун Рейн.

По её мнению, не исключён вариант официального заявления с рекомендацией не делать инъекции людям из определённых групп риска. Уже сейчас принято решение не вакцинировать тех, у кого в жизни проявлялись "значительные аллергические реакции" на продукты или лекарства.

Более того, есть также официальная информация о шести умерших добровольцах, на которых испытывали препарат Pfizer. Причём один из них скончался через 63 дня после того, как ему была введена вторая доза вакцины.

Между тем российская вакцина "Спутник V" не только крайне эффективна, но и имеет мало побочных эффектов. Об эффективности российской вакцины, в частности, заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены Стивен Эванс. "Данные свидетельствуют о том, что вакцина достаточно эффективна", - цитирует его телеканал CBC.

Положительную оценку работе российских коллег также дал профессор вирусологии из Редингского университета Ян Джонс.

"Я не вижу причин сомневаться в результатах. Я думаю, что это будет полезная вакцина", - отметил он.

Более того, судя по всему, "Спутник V" более действенный по сравнению с западными аналогами. Ещё недавно эффективность российской вакцины оценивалась в 91,4%, в то время как эффективность европейских препаратов от Pfizer и BioNTech была не более 90%. Теперь же, как показали исследования, эффективность "Спутника" превышает 95%.

Что касается побочных эффектов, то они, по словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, совсем незначительны и нивелируются в течение суток-полутора после введения препарата.

По словам министра, из 300 привитых жителей России у 14% возникали небольшие жалобы на слабость, мышечные боли, изредка бывает повышение температуры. Мурашко уточнил, что такие жалобы являются прогнозируемыми и входят в список возможных побочных эффектов в инструкции.

Светлана Улитина



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх