
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Минэкономразвития России сохраняет прогноз по индексации сетевых тарифов для населения на 5% ежегодно в 2020-2023 годах для снижения объема перекрестного субсидирования, для остальных потребителей - на 3%, говорится в опубликованном в субботу трехлетнем макропрогнозе МЭР.
Рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в период 2020–2023 годов составит не более 3% ежегодно, что соответствует ранее принятым параметрам, говорится в документе.
"В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по РФ сохранится на уровне 5% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения", - пишет МЭР.
Динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в 2020 году в среднем составит 5,6%, "в период 2021–2023 годов – не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции и в среднем составит от 2,9% до 3,5%", отмечается в прогнозе.
В тарифах на электроэнергию три составляющие: стоимость ее производства на электростанции, стоимость передачи по электросетям и оплата работы сбытовых компаний. В каждом регионе есть основная сбытовая компания, которая, в том числе, продает энергию населению - это гарантирующий поставщик.
Тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и предельные уровни платы граждан за коммунальные услуги в 2021–2023 годах по-прежнему будут расти в пределах инфляции.
Свежие комментарии