Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Франция погружается в хаос

Франция погружается в хаос

Раньше люди об этом толерантно молчали. Ну как молчали…

Обсуждали меняющееся общество постоянно, но между собой на кухне, публично не высказывались, опасаясь быть тут же записанными в ряды Национального объединения со всеми вытекающими последствиями в виде шаблонных обвинений в принадлежности к крайне правой идеологии. А теперь, похоже, допекло. Достало настолько, что ширма толерантности слетела. И из всех щелей потекло так, будто дамбу прорвало. Первыми заговорили отставные военные. Ситуация критическая, Франция на пороге гражданской войны, нужно срочно что-то менять. Власти их назвали бунтарями в тапочках и послали лесом.

Обиженные, за них вступились те, кто продолжает служить, в том числе и молодые новобранцы, 2 тыс. человек, которые обычно обязаны молча нейтрально на всё смотреть со стороны. Насколько же всё серьезно в стране, если даже такие люди готовы нарушить правила, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Бесплатная агрессия (никто не остановит, не накажет), как её называют во Франции, охватила всё общество, особенно молодёжь.

Как ни включишь новости, холодок по телу пробегает от количества и изощрённости преступлений. То мужчина, отсидевший за насилие и выпущенный досрочно, в Мериньяке на улице догнал бывшую 31-летнюю жену, стрелял ей по ногам, а когда она упала, облил её бензином и сжёг живьём.

У пары остались трое детей трёх, семи и 11 лет. То другой мужчина пришёл на работу с пистолетом, после споров с начальником выстрелил ему, а заодно и коллеге несколько раз в голову, потом скрывался в лесу. То наркоман-француз родом из Мали избил посреди ночи свою соседку, 65-летнюю еврейку, врача и директора яслей. Бил её кулаками, таскал по квартире, а потом выкинул с балкона, орал что-то про дьявола района. Судить его не стали, решили, что он псих. То учителям голову режут, то полицейских ножом убивают. Ещё один дедуля рассказал, что его внука шесть раз ударили ножом за то, что стиральная машинка слишком шумела. Короче, дичь какая-то. И про эту дичь говорит сам глава МВД Жеральд Дарманен.

Именно такое выражение и использует — одичание общества. В последнее время министр только и успевает, что выражать своё возмущение или слова поддержки. Не проходит и недели без серьёзного происшествия, в котором пострадавшие — это стражи порядка. В Рамбуйе полицейскую зарезали, в Авиньоне — застрелили наркодилеры средь бела дня. На церемонии памяти был один бригадный командир, который спустя несколько дней сам оказался в коме — в него выстрелили фейерверком во время очередных пригородных беспорядков в Луаре на другом конце страны.

В субботу так же, пиротехникой, ранен жандарм во время запрещённой пропалестинской демонстрации в Париже. Они устали, они раздражены, им надоела безнаказанность и собственная беспомощность. Они тоже написали открытое письмо Макрону. Тоже призвали действовать решительно, наводить порядок в стране и в то же время защитить тех, кто готов нести службу. Один из членов профсоюза полицейских мне рассказал, что сейчас чувствует себя перед этими бандами подростков так, будто стоит перед ними с опущенными штанами. Оказывается, полицейским запрещено стрелять по машине, которая таранит их заграждения. Нельзя начинать погоню, потому что это может привести к аварии. Вообще за каждый выстрел потом затаскают по допросам. И вот такие связанные по рукам и ногам люди в форме, человека четыре, въезжают на полицейской машине в район, где их уже ждут человек 50 с камнями, петардами, фейерверками и «коктейлями Молотова».

Что они могут противопоставить? И те устраивают вакханалию, потом разбегаются, а полиция уносит ноги.

Безнаказанность подстёгивает азарт и желание идти дальше. Сейчас, признаётся мне мой собеседник, после убийства в Авиньоне, все лимиты сняты, никаких ограничений (совести, морали) уже нет, можно всё. Молодёжь эта очень агрессивна и ничего не боится. Среди них множество тех, кто либо сам приехал из-за рубежа, либо это сделали их родители, которым, правда, не удалось передать детям чувство благодарности к стране, их приютившей. А у детей часто двойное гражданство и такой же двойной раздрай в голове. Они не чувствуют себя ни полноценными французами, ни, например, алжирцами. Им трудно вписаться в общество, подняться в нём, поэтому часто идут по самой простой дороге — в банды и криминал.

Одно из предложений на слуху — лишать их французского гражданства и высылать из страны. На бумаге — просто, на деле — трудно реализуемо. В идеале, сказали мне в профсоюзе, надо бы взять все эти 600 районов во Франции, где законы республики уже не действуют, и заблокировать. Окружить их армией и начать зачистку. Всех наркодилеров, исламистов и прочих опасных лиц вырвать оттуда и отправить куда подальше, на отдельный остров в океане. Потому что в тюрьмах тоже нет мест, поэтому и отпускают людей оттуда раньше срока или вообще не сажают. Не хватает ещё как минимум тысяч 100 дополнительных коек.

Но любая зачистка таких районов приведёт к жертвам, скорее всего, с обеих сторон, сетует полицейский, поэтому-то власти и не хотят этого касаться, не хотят ворошить ситуацию. Но обещают ужесточить наказание за нападения на полицейских до 30 лет тюрьмы. Тоже хорошо, но мало. Одними угрозами посадить за решётку никого уже не запугаешь. А эта шпана, очевидно, уважает только силу.

Призывы и гнев полицейских тоже, конечно,? попытались списать на предвыборную игру. Один из ведущих телеканалов пригласил женщину из профсоюза, которой дали возможность высказать все претензии, даже серьёзно послушали, в чём-то согласились, а потом задали коронный вопрос: а правда ли, что почти половина стражей порядка теперь из-за всех этих писем пойдут голосовать за Марин Ле Пен? И ведь действительно, почти 40% в первом туре и больше 60% во втором готовы отдать за неё голоса. Не потому, что они за Национальное объединение, объяснила гость телеканала, а потому, что все остальные политики, которые в последние годы были у власти, ничего для безопасности сделать не смогли. Не смогли навести порядок. Не хватило смелости, воли, желания. Причин может быть много. Но теперь ситуация настолько запущенная, что откладывать далее просто некуда. Дальше изменения в обществе станут необратимыми, и страна свалится в хаос.

Кто-то называет его закатом французской цивилизации, какой мы её знали со времён Второй мировой, кто-то — гражданской войной. Но суть всех этих писем сводится к одному —? никто не собирается свергать власть, люди просят от избранных начать решительно действовать или, в случае их неспособности, отойти в сторону и не мешать другим. А вот кто может стать этим другим и кому в итоге доверятся французы на очередных президентских выборах, сказать пока трудно. Прогнозы аналитиков сводятся к одной простой фразе — всё может быть.?

Анастасия Попова



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх