Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

Новости украинского феодализма

В последнее время законодательные новеллы украинской власти отдают смесью бескомпромиссности с идиотизмом. На пике своей популярности Зеленский стеснялся резких политических выкрутасов. Когда же рейтинги пошли ко дну, стоящие за ним кукловоды махнули рукой и стали продвигать линию своей невидимой партии, невзирая на обстоятельства.

Власть клоуна решили узурпировать, пока не поздно выжать из нее весь профит по максимуму. Иначе с такими темпами падения электоральной поддержки «гаранта конституции», да еще и в столь турбулентной внешней ситуации, можно и не поспеть.

Проект Закона Украины «Про основы национального сопротивления», недавно предложенный на рассмотрение ВРУ президентом, можно отнести к инициативам, направленным на укрепление «вертикали власти» Зеленского. Под эгидой всех областных и районных администраций предполагается создать военизированные подразделения общей численностью до 11 тысяч «добровольцев» и зачислить их в штат ВСУ. Целью этого якобы является «подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению ― совокупность мер, осуществляемых государственными органами и органами местного самоуправления с целью формирования патриотического сознания и устойчивой мотивации, приобретение ими знаний и практических умений, необходимых для защиты Украины».

За чей счет планируется сей партизанский банкет? «Финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления осуществляется за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины, местных бюджетов, а также из других не запрещенных законодательством Украины источников». Что понимается под «другими не запрещенными законодательством Украины источниками», не уточняется. Можно предположить, что такими источниками станут частные «добровольно-принудительные» пожертвования под видом волонтерской помощи.

Сама по себе система территориальной обороны не является новшеством Зеленского и имеет свою предысторию. Законодательно установленные мобилизационные планы предусматривали такую принципиальную возможность еще в девяностые годы. Но триггером их появления на свет стал «святой майдан» и гражданская война. Весной 2014 года главари государственного переворота легализовали батальоны территориальной обороны Украины, известные как добробаты. В то время нацисты и авантюристы разных мастей при финансовой поддержке Авакова, Коломойского и других «волонтеров» объединились вокруг идеи уничтожения и разграбления Донбасса.

И. о. президента Александр Турчинов 30 апреля 2014 года заявлял: «Мы отдали приказ о формировании в каждой области батальона территориальной обороны. Я еще раз подчеркиваю ― батальоны территориальной обороны должны быть сформированы в каждой области! Каждый глава администрации должен детально знать планы территориальной обороны своего региона. Мы должны иметь возможность мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки других регионов в случае возникновения такой опасности. Так, сегодня мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто за это получает высокую зарплату. Мы будем опираться на патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину».

Эксперт украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Иван Якубец в августе 2014 года сетовал: «С началом дестабилизации обстановки в Донбассе возникла срочная потребность в войсках территориальной обороны и пересмотра “беззубого” Положения о территориальной обороне Украины, в котором Генштабом уже предполагалось формирование в областях батальонов численностью 420 человек. Практика развертывания батальонов ТрО показала, что батальон на область ― это, безусловно, лучше, чем ничего, но мало для ведения территориальной обороны в регионах и оказания помощи силам, задействованных в АТО. Решительно усилить действенность батальонов ТрО на фоне длительной угрозы вторжения войск РФ, помогло бы формирование ГШ ВСУ хотя бы одного стратегического резерва ― армейского корпуса с численностью личного состава 30–40 тысяч».

С тех пор никаких резервных армейских корпусов так и не было сформировано, но количество неприкаянных ртов на Украине, готовых подзаработать на непыльной армейской службе, несомненно, увеличилось. Главное, чтобы не посылали воевать в АТО/ООС. Но и эту трагедию в условиях отсутствия активных боевых действий безработные мужчины средних лет готовы пережить за достойную по украинским меркам пайку. И вот оприходовать этот человеческий материал решили наконец в Офисе Зеленского. Дабы усилить силовой компонент могущества своего не по годам веселого шефа.

Стоит отметить, что «нация», которая по замыслу Зеленского будет «сопротивляться» врагу партизанскими методами, существует только на бумаге. На деле украинское население разобщено и глубоко расколото гражданским конфликтом. В этих условиях наличие ручной армии является не столько данью моде, сколько залогом выживания и успеха в украинских политических джунглях. Ведь не зря гуляет на свободе преступник Стерненко: уличные армии соросят и наци заставили Зеленского дрогнуть и в очередной раз в ручном режиме грубо попрать закон.

Согласно букве нового законопроекта: «В ходе отпора вооруженной агрессии против Украины воинские части и отдельные военнослужащие Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, добровольческие формирования территориальных общин и отдельные члены добровольческих формирований территориальных общин могут привлекаться к выполнению отдельных задач сопротивления на временно оккупированных территориях в порядке и на условиях, определенных законодательством Украины».

Подразумевается, что в случае нападения агрессора, который у нас разумеется один ― Москва, на оккупированной территории развернется масштабное партизанское движение, застрельщиками которого станут добробаты территориальной обороны Зеленского. На деле же создается карманная синекура для тысяч бездельников, которые будут вдохновляться самогоном и усиленно совершенствовать боевую и политическую подготовку в ожидании вторжения Путина где-нибудь во Львовской области.

Пока же будущих героев сопротивления придется кормить и холить. Не зря ведь, по замыслу авторов законопроекта, «на членов добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольческих формирований территориальных общин, а также выполнения ими задач территориальной обороны распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные Законом Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”».

Президентский законопроект прекрасно вписывается в общеукраинский тренд дальнейшего развития феодального мироустройства. Формально в структуре ВС создаются, по сути, парамилитарные региональные отряды, кормящиеся с рук уполномоченных представителей президента на местах. В мирное время с учетом украинских реалий их маневры могут принимать самый разнообразный характер. Тех бандитов, которых не успели рекрутировать в Национальную гвардию имени Авакова, вполне теперь можно будет трудоустроить на местах в территориальной армии Зеленского.

Понятно, что колония Украина старается сделать войну с Россией не только фундаментальной основой внутренней политики, но и ключевой статьей своей внешней торговли. Идея продавать западным партнерам образ страны ― осажденной крепости не оставляет Зеленского и компанию в последнее время. Отсюда постоянные аллюзии на тему израильского опыта. Ведь именно на «Святой земле», как известно, в ружье поставлено все здоровое население страны, независимо от гендерных различий. На Украине массово мобилизовать народ по израильскому образцу на защиту насквозь коррупционного режима невозможно. Даже цинично спекулируя на национальности президента. А вот плодить карманные силовые структуры ― в самый раз.

Об Израиле на берегах Днепра мечтает и украинский политолог Евгений Магда: «Стремление Украины стать членом НАТО и Европейского союза, как известно, отражено в Конституции страны, и нам следует настроиться на достаточно долгий путь. Его лозунгом запросто могут стать вековой давности слова немецкого социал-демократа Эдуарда Бернштейна: “Процесс все — результат ничто”. Примером этого является Израиль, не являющийся членом НАТО, но заставляющий с собой считаться и демонстрирующий способность не всегда подчиняться мировому общественному мнению. Эта позиция опирается на национальные интересы, понятные подавляющему большинству граждан страны. Поэтому для эффективной евроинтеграции нужна, прежде всего, консолидация внутри политического класса, поскольку идея вступления в ЕС и НАТО гражданами Украины надлежащим образом пока не овладела».

Только вот «консолидация внутри политического класса» в украинском случае является фантастикой. Поэтому основные игроки украинской власти так беспокоятся о личном силовом ресурсе и обзаводятся приватными вооруженными бандами под предлогом борьбы с Россией и агентами «Русского мира». Что, однако, абсолютно не способствует укреплению безопасности страны, которая зависит исключительно от воли внешних сил.

Авторы идеи о бутафорском «национальном сопротивлении» фактически признают это сами, откровенно выпрашивая у западных партнеров очередные гарантии своего суверенитета. «Украина может иметь план Б, когда получает полностью свою территориальную целостность, получает свои территории, это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки: Евросоюз, США, ― которые закрепляют статус Украины в ситуации с безопасностью. Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о таком плане с президентом Байденом, потому что это уже за пределами нормандского формата»,безапелляционно заявляет Зеленский в интервью немецким СМИ.

Создается впечатление, что дипломатические советники откровенно посылают украинского президента в откровенный риторический ва-банк. Гнев лидера столь мощной державы выглядит гротескно. Убедительность его слов ничтожна в силу фактического банкротства возглавляемой им страны. Убеждать же собственный народ украинской власти все чаще остается лишь угрозами применения дубинки или автомата. Именно для этой миссии и набирает Зеленский еще с десяток тысяч опричников — подавлять в зародыше даже намеки на реальное национальное сопротивление правящему режиму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх