На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Отбомбившись по «Северному потоку-2», США нанесут удар по «Турецкому»

Соединенные Штаты продолжают настойчиво убеждать европейцев отказаться от российского газа в пользу американского СПГ, заряженного, как выяснилось недавно, «молекулами свободы». Так, в очередной раз сделать «правильный выбор» партнеров призвал глава Госдепартамента США Майк Помпео, посетивший в эти дни саммит по предпринимательству в Гааге.

В интервью, данном на полях бизнес-форума нидерландской телекомпании RTL, американский госсекретарь, рассуждая о рисках проекта «Северный поток-2» для европейцев, призвал Европу разорвать все связи с Россией в энергетике. И дал понять, что в Вашингтоне ждут от партнеров серьезного подхода «к вопросу необходимости диверсифицированной безопасности энергетической базы».

Угроза, в изложении Помпео, заключена якобы в самой «истории отношений между Европой и Россией». На основании чего он делает вывод, что «во время конфликта Россия будет использовать все возможные инструменты, чтобы Европе было дороже принимать решения в своих интересах».

В заключении глава американской дипломатии от лица своей страны выразил надежду, что европейцы сделают все правильно.

Под «правильным» поведением, нетрудно догадаться, подразумевается, конечно же, выбор в пользу более дорогого американского сжиженного газа, который Штаты всеми силами пытаются навязать европейским потребителям. И тут как раз они используют все возможные инструменты — от ультиматумов и экономических санкций, до прямых угроз и шантажа — с тем, чтобы Европе было дороже принимать решения в своих интересах, если она вдруг решится идти против интересов США.

Но, если представить — гипотетически, — что Вашингтон продавит партнеров и «Северный поток-2» окажется нереализованным, то, что ждет европейскую экономику?

— Должен сказать, что Помпео совершенно неуместно ссылается на какую-то «историю отношений», потому что история-то как раз показывает, что Россия — надежный поставщик, — комментирует ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Мы пятьдесят лет — с 1968 года — осуществляем поставки газа в Западную Европу, а в восточноевропейские страны и того дольше. И никогда Россия не использовала энергетику в качестве какого-то оружия — политического, экономического… и т. д.

Мы, напомню, в 2008-м не прекратили даже поставки в Грузию, которая спровоцировала военный конфликт, атаковав Цхинвали. Во время боевых действий мы по-прежнему качали им газ.

И за всю советскую историю ни разу такого не было: остановка поставок или вообще увязка политических вопросов с поставкой газа.

Если бы мы так делали, то в 2014 году сразу бы сказали: «Ребята, давайте признавайте Крым, иначе мы трубу перекроем». Или: «Отменяйте санкции, а то не получите газа». Но Россия такого не говорит. А американцы как раз-таки подобные вещи делали. И сейчас практикуют.

Когда, например, Дональд Трамп приезжает в Европу и говорит практически всем европейцам, что «если вы в НАТО, то покупайте американский СПГ, а не российский», это разве не увязка политических вопросов?

Или когда два министра Соединенных Штатов заявляют, что американский газ, оказывается, несет в себе «молекулы свободы», а российский «молекулы зла»… И это на полном серьезе… Фантастическая история просто…

Впрочем, европейцы тоже не дураки, они же видят, что Россия не политизирует газовый вопрос, а американцы, наоборот, политизируют.

«СП»: — Но, если они все видят и понимают, почему позволяют американцам диктовать условия? Разве США могут обеспечить своим СПГ весь европейский ранок?

— Не смогут. В Америке нет столько газа. Для сравнения: мы поставляем на европейский рынок больше 200 млрд. кубов газа ежегодно. Они только сейчас выходят где-то на уровень около 30 млрд. кубов общего экспорта, из которых в Европу идет примерно 10 млрд. кубов газа в год.

Десять и двести — это совершенно разные величины. Поэтому они не смогут закрыть потребности европейского газового рынка.

«СП»: — Можно подумать, их это беспокоит, у них цель — заблокировать «Северный поток-2». И есть мнение, что это им удастся через «зелёных», которые после последних выборов значительно расширили свое представительство в Европарламенте. Такое возможно?

— Думаю, нет. «Зеленые» выступают за неископаемые источники энергии — т.е. против природного газа, как такового, а значит, и против американского СПГ. Получается, на них опираться тоже не стоит.

Российский газ заменить просто нечем на европейском рынке. И если (представим гипотетически) поставок не будет, то возникнет огромный дефицит энергоносителей. Для европейской экономики это будет если не фатально, то в целом очень болезненно. Любой, даже локальный дефицит, недопоставка вызывают рост цен на электроэнергию, отопление и, в конечном счете, себестоимости всей продукции, которую производит Европа.

Значит, товары европейских производителей будут уступать американским по себестоимости. То есть, станут неконкурентоспособными. А учитывая, как сейчас Штаты давят на своих торговых партнеров по всему миру, то, естественно, это ухудшает положение европейцев в рамках любых переговоров. Думаю, что европейцы все-таки это понимают.

Так что, подводя итог, еще раз повторю: во-первых, заменить российский газ в Европе нечем. Во-вторых, Москва никогда не использовала его в качестве рычага политического давления. В отличие, как раз от американцев.

Ну и последний немаловажный момент заключается в том, что, даже если правительства всех европейских стран будут против российского газа (а этого не происходит), у них вообще-то там либеральная экономика, и компании должны сами решать, что они покупают. То есть, это либо прямые санкции надо вводить против России. Либо компании просто скажут своим правительствам: «Ну, и ладно, если вы против, то мы — за».

Вот, например, Литва постоянно выступает против «Северного потока-2», однако Россия ее крупнейший поставщик. И т.д.

«СП»: — Параллельно с саммитом в Гааге в Белграде прошла конференция по энергетической безопасности с участием стран Юго-Восточной Европы — Болгарии, Венгрии, Румынии, Сербии и Черногории. Там тоже говорили о потоке, только «Турецком», от которого к концу года планируется протянуть через Болгарию и Сербию ветку на территорию Венгрии. Интересно, когда Штаты начнут кампанию против этого проекта, ведь газ на юг Европы пойдет тоже российский, хоть и из турецкого хаба?

— Думаю, давление будет. Просто ставки там гораздо ниже — мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд. кубических метров каждая. Потому для них, конечно, важнее давить против строительства «Северного потока-2», проектная мощность которого 55 млрд. кубов в год.

Вопрос в том, удастся американцам заблокировать проект или нет? Я уверен, что это им вряд ли удастся.

Но вот когда они это, наконец, поймут, или когда «Северный поток-2» будет полностью построен, дальше вполне могут переключиться на вторую нить «Турецкого потока».

Просто там еще толком работы не начались даже. Есть лишь участок между Турцией и Болгарией, а строительство сербского и венгерского участков еще даже не ведется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх