На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

США в огне: «социальный взрыв», который не мог не случиться


Соединенные Штаты в огне. В стране полыхают стихийные бунты таких масштабов, которых она не знала за все последние десятилетия. Пылают Денвер, Детройт, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами и даже Беверли-Хиллз. Протестующие добрались до Вашингтона и, по сути дела, предприняли попытку штурма Белого дома. Уже несколько дней звучат выстрелы и жертвы, насколько известно, имеются по обе стороны «баррикад».


Что же происходит в США – более или менее обычные для них выступления против полицейского произвола, имеющие расовую окраску, нечто «бессмысленное и беспощадное», буза, смысл которой непонятен даже ее участникам или же то, что должно было произойти совершенно неминуемо, как только подвернется подходящий повод?

Системные ошибки: одна хуже другой


Нельзя не признать, что власти – как местные, города Миннеаполис, и штата Миннесота, с которых и началась кровавя буча, сегодня превратившаяся в общеамериканскую, так и на федеральном уровне, сделали, без всякого преувеличения, все возможное для того, чтобы это случилось. Позволю себе напомнить – первый протест, прошедший на месте зверского «задержания» темнокожего Джорджа Флойда, который, будучи придушен местным полицейским, умер в больнице не приходя в сознание, представляли собой вполне мирную акцию. На следующий день на злополучном перекрестке люди просто стояли с плакатами «Не могу дышать!» и «Это мог быть я», даже соблюдая при этом предписанное карантинными правилами «социальное дистанцирование». Да и было их пока еще только несколько сотен. Флойд погиб 25 мая, в понедельник, общественность возмутилась (пока ненасильственно) во вторник.

В среду демонстрантов были уже тысячи, а в полицию вовсю летели камни и бутылки. Ситуация явно накалялась, причем стремительно. На штурм полицейского участка Миннеаполиса толпа пошла в ночь четверга – после того, как стало ясно, что виновники инцидента скорее всего отделаются «легким испугом». Да, всех четверых «отличившихся» копов немедля поперли взашей со службы. Однако местная Ассоциация офицеров полиции горой встала на защиту собственных коллег (пусть и бывших) и принялась утверждать, что в инциденте «еще надо разобраться» (ну, да – вдруг Флойд сам себе сломал шею, как та гоголевская вдова, что сама себя высекла!), дождаться «результатов экспертизы» и так далее. И это при том, что все происходившее было в прекрасном качестве запечатлено на видео и имело массу свидетелей. Да и явно превысивший пределы допустимого применения силы офицер Дерек Шовин однозначно не был украшением и гордостью правоохранительных органов – только официальных жалоб на него было подано 17 штук, почти по одной за каждый год службы...


Дональд Трамп очень «удачно» отреагировал на события, по своему обыкновению плеснув в пожар бензинчика. Общаясь с нацией, как всегда, через Twitter, он сперва крайне невнятно промямлил что-то насчет «быстрого и объективного расследования», а буквально на следующий день уже обозвал протестующих «бандитам», попутно пригрозив им войсками и стрельбой на поражение. Вот тут-то стрелять принялись сами протестующие... И тут снова невозможно не отметить, что все условия для этого были созданы, опять же, властями США.

В самом начале пандемии, когда решался вопрос о том, работа каких магазинов в стране будет разрешена в силу того, что они торгуют товарами первой необходимости, оружейные лавки собирались от греха подальше прикрыть. Однако в дело немедля вступила всесильная, практически, в США National Rifle Association of America – Стрелковая лига Америки. «Да вы там в своем Конгрессе умом тронулись?! Вторую поправку к Конституции не уважаете?!» – последовал грозный окрик, в которой отчетливо слышалось лязганье передергиваемых затворов. Законодатели моментально поняли, что связываться тут – однозначно себе дороже и вписали торговые точки по продаже оружия и боеприпасов в перечень «объектов критично важной инфраструктуры», закрытию не подлежащих ни в коем случае. В результате количество граждан, принявшихся сметать с прилавков «стволы» и заказывать их через Интернет (в США дело вполне обычное), возросло многократно. Отправной точкой для более или менее объективной статистики может служить официально зафиксированное количество американцев, обратившихся за соответствующими разрешениями. В некоторых штатах оно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подскочило процентов на 200. При этом особым спросом пользовались даже не дробовики, а пистолеты и гражданские «клоны» армейской М-16 – полуавтоматические винтовки AR-15. Именно их доведенные пандемией до паники обыватели и кинулись скупать сотнями тысяч.

Революция на голодный желудок


Известнейшее высказывание Антон Павловича Чехова по поводу того, что висящее на сцене в первом акте ружье непременно «бабахнет» во втором, как уже давно доказано, справедливы отнюдь не только для театральных подмостков. Многие торговцы оружием, ударно снабжавшие им сограждан в период карантина, обратили внимание, что на сей раз к «стволам» потянулись те, кто ранее и близко не собирался их иметь. Зачем? «А на всякий случай! Времена, знаете ли, наступают смутные, все случиться может...» Вот оно и случилось – «огнестрел» в сумме с массовой истерией, да еще и помноженный на более, чем реальные экономические и, как результат, социальные проблемы – сочетание взрывоопаснейшее. Что характерно, в протестах, начавшихся и во многом продолжающихся с именем чернокожего Джорджа Флойда, очень быстро начали «выкристаллизовываться» весьма оригинальные и крайне тревожные моменты.


Во-первых, подобные случаи в США случаются уже далеко не первый и даже не второй раз. В конце концов, афроамериканцы регулярно» попадают под раздачу» местных копов, нередко и с летальным исходом. В том же Нью-Йорке в 2014 году примерно так же был задушен при задержании Эрик Гарнер, и его убийца не понес реального наказания. Джорджа Флойд, Ахмад Арбери, Бреони Тейлор... Список можно было бы продолжать, но дело не в количестве, а в том, что обычно подобного рода трагедии способны были всколыхнуть людей в одном городе, максимум – в нескольких городах штата. Но не «взорвать» всю страну за считанные дни. Во-вторых, среди протестующих сегодня масса людей вовсе не с темным цветом кожи – ситуация вышла далеко за рамки «расового конфликта», которыми США не удивишь. Очень похоже на то, что это именно бунт против власти – не местечковой в лице шерифа и мэра, а вызов, бросаемый Системе в масштабах всего государства.

И, наконец, в третьих – во множестве мест выступления очень быстро перерастают в самые натуральные погромы, сопровождаемые мародерством и массовыми грабежами. В том же Миннеаполисе то ли «мстившие за Флойда», то ли попросту решившие «прибарахлиться» по случаю горожане разнесли в пух и прах главную торговую улицу, раскурочив буквально все заведения, находившиеся на ней – от универмага Target до попавших под горячую руку фешенебельных фитнес-клубов. По какой-то причине пощадили только автоматическую прачечную. В Лос-Анжелесе точно такому же разгрому подвергся знаменитый бульвар Санта-Моника. Разбитые полицейские машины и подожженные участки – дело третье. Толпа все больше начинает входить во вкус «мародерки», начиная с крайне нехорошим интересом присматриваться не только к торговым центрам и супермаркетам, а и к богатым кварталам. Есть ли тут связь с тем, что на прошлой неделе еще 2 с лишним миллиона американцев вынуждены были обратиться за пособием по безработице и, таким образом, количество оказавшихся без средств к существованию граждан этой страны достигло рекордной цифры в 40 миллионов человек? Тут каждый волен судить сам, но, по-моему, связь более, чем очевидна. Отчаянные попытки правительства «заткнуть» эту становящуюся все более зияющей социальную «дыру» суммами, раздаваемыми людям из бюджета, похоже, переломить ситуацию коренным образом не в состоянии. Во-первых, тысяча, полторы или даже 2 тысячи долларов, по меркам США – совсем не та сумма, что у нас. Особо не разгуляешься. Во-вторых, все более или менее здравомыслящие американцы прекрасно понимают: вот так вот «за здорово живешь» никто их кормить до бесконечности не будет. Нужна работа, нужна стабильность, нужны перспективы. А вот как раз их-то в ближайшее время и не предвидится.


Недавно выступавший в банковском комитете Сената США министр финансов страны Стивен Мнучин позволил себе заявить, что «Соединенные Штаты выйдут из пандемии коронавируса сильнее, чем прежде». Звучит впечатляюще, вот только мистер Мнучин позабыл о собственных же словах, сказанных двумя неделями ранее – относительно того, что если карантинные меры «еще чуть-чуть затянутся», то американская экономика будет попросту «уничтожена». Вот это уже больше похоже на правду. По имеющимся данным, страна переживает волну банкротств, равной которой не было с рецессии 2009 года. За первые пять месяцев нынешнего года несостоятельным должниками объявили себя около сотни американских компаний, объем кредитных обязательств которых составляет 50 миллионов долларов. К примеру, разорилась J.C.Penney Co. – одна из старейших сетей универмагов в США, имеющая за плечами более, чем столетнюю историю. Также обанктротились Neiman Marcus Group Inc. (сеть «люксовых» универмагов), J.Crew и ряд других американских ритейлоров. А как раз это для США – весьма тревожный сигнал. «Прогорающие» магазины свидетельствуют о том, что карманы граждан пусты. Возглавляющий Федеральную резервную систему США Джером Пауэлл, чье слово в определенной мере можно считать даже более веским, чем заявления Мнучина, совершенно не разделяет оптимизм главы Минфина. По его прогнозу, озвученному 18 мая, уровень безработицы в стране может достичь 25%, а ВВП упасть на 20-30%. Самое неприятное, что мистер Пауэлл обрисовывал эти проблемы, как перспективу 2 квартала, однако, как сказано выше, перевалив за отметку в 40 миллионов, уровень безработицы уже сегодня вышел на озвученную им «максимальную планку». Что дальше? Самое время вспомнить, что аналитики банковской группы JPMorgan прогнозировали падение ВВП в том же квартала не уровне, минимум 40%.

На момент написания данной статьи беспорядки в Соединенных Штатах приобретают все более серьезный характер. Комендантский час из-за них введен в 25 городах шестнадцати штатов. В свою очередь, Дональд Трамп, по мнению собственных соотечественников, во многом несущий личную ответственность за то, что пандемия в стране развернулась по самому катастрофическому сценарию, объявил виновниками всего происходящего... движение «Антифа» и «прочие леворадикальные организации». Ждем заявления о «российском следе»...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх