Буквально каждая отрасль через свои общественные организации слёзно умоляет Минобороны не призывать именно её представителей. Мотивировки одна другой сильнее: будет голод, будут катастрофы, оборвётся связь и даже, страшно сказать, ослабнет пропаганда. Давайте же отделим мух от котлет и подумаем, кто нам действительно нужен «на гражданке», а кто хочет под шумок избежать призыва.
Сегодня, 27 сентября, Госдума рассматривает проект поправок в Трудовой кодекс об обеспечении трудовых прав граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Хочется надеяться, что этот документ не содержит серьёзных ошибок, потому что писался он явно в дикой спешке. Как и многое, что сейчас творится в этой сфере.
Бюрократия бьёт по своим
Сразу после объявления мобилизации начался, будем честны, хаос: в стремлении выполнить спущенный сверху план юные сержанточки, рассылающие повестки, занялись буквально ковровой бомбардировкой, выдёргивая и рядовых за 60, и не служивших за 50, и инвалидов. Понятно, что это не злоупотребления – просто обнажилось качество нашего военного учёта, ведь люди, которые вели его на местах, явно были уверены, что состояние «если завтра война» больше никогда не наступит, а министерское руководство не спешило их в этом разуверять.
Помню, когда я переезжал в другой город и пришёл в военкомат, меня попросили съездить на прежнее место жительства и привезти им своё дело, ибо, внимание, «мы можем запросить сами, но нам не хочется». Стояло и впрямь жаркое лето, делать не хотелось решительно ничего, но что-то мне подсказывает, что я мог это своё дело запулить куда угодно – никто бы не хватился, хотя в Донбассе уже вовсю стреляли.
Удивительно ли, что уже 24 сентября учредитель Царьграда Константин Малофеев, внесённый во все возможные чёрные и санкционные списки наших врагов, был вынужден написать:
Ничто так не мешает нашей Победе на Украине, как ошибки, связанные с мобилизацией. Попытки призыва на фронт больных, пенсионеров и многодетных отцов откровенно дискредитируют это правое дело. Не говоря уже о вооружении мобилизованных в Приморье ржавыми автоматами Калашникова на фоне западных поставок новейшего вооружения противнику.
Но если с ошибками призыва худо-бедно справляются, сотни граждан уже вернулись домой, то с путями устранения другой недоработки нет никакой ясности.
Первый список
Напомним, в первых разъяснениях по мобилизации были указаны пять категорий граждан, освобождённых от призыва. Это:
- сотрудники оборонных заводов;
- сотрудники аккредитованных организаций в области информационных технологий;
- работники российских операторов связи, задействованные в поддержании критически важной инфраструктуры;
- почему-то сотрудники ключевых финансовых организаций;
- и уж совсем почему-то граждане, которые работают в системообразующих СМИ.
Властям, конечно, виднее, но логику в двух последних пунктах найти сложно – ощущение, что это скорее поиск лояльности банкиров и журналистов, чем реальная государственная необходимость.
Но несколько жизненно важных категорий попросту забыли. Эту неподготовленность можно было бы объяснить секретностью, в которой готовился указ о мобилизации, но будем честны: примерно с начала лета её неизбежность не понимал только тот, кто совсем не интересуется текущими событиями. За лето спецслужбы провели очень серьёзную работу с военкоматами, которую тоже трудно было не заметить.
То есть было время составить менее расплывчатые критерии призыва, точнее определить перечень необходимых отсрочек. Но этого не произошло. Похоже, никто не дал команды, и никто не проявил инициативы.
Парад-алле
И теперь в России начался парад. Граждане, организации, профессиональные объединения дружно маршируют за отсрочками от призыва. Все стараются убедить общественность, что именно их сфера деятельности критически важна для Родины. Давайте попробуем разобраться, кто на этом параде имеет веские аргументы, кто ищет шанс спастись от мобилизации, а кто пиарится на горячей теме.
Первыми удивились сотрудники гражданской авиации. Призыв подходящих по параметрам мобилизации пилотов и особенно авиадиспетчеров вынудил бы сократить число перелётов, возможно, в разы и тем самым парализовать часть транспортных связей внутри России. Если часть пилотов действительно высвободилась из-за сокращения авиапарка, то с диспетчерами вообще ничего не поменялось, кроме «временного» закрытия нескольких южных аэропортов.
А дальше понеслось. Вот только некоторые выдержки из новостей:
- Минтранс попросил дать отсрочку от мобилизации пилотам и инженерам (ага, прислушались);
- депутат Госдумы Яна Лантратова попросила министра обороны России Сергея Шойгу предоставить учителям отсрочку от мобилизации;
- отраслевые ассоциации просят Минсельхоз помочь в предоставлении отсрочки для работников, подчёркивая риски срыва уборочной кампании, дефицита фруктов и роста цен;
- Национальное объединение производителей стройматериалов и стройиндустрии (НОПСМ) просит предоставлять отсрочку от мобилизации сотрудникам, имеющим редкие и высокотехнологичные специальности;
- Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) присоединяется к предыдущей просьбе;
- объединения российских и зарубежных фармацевтических компаний готовят обращение в правительство по поводу мобилизации;
- операторы сотовых вышек рискуют остаться без квалифицированного персонала, который обеспечивает работу критической инфраструктуры;
- ввести квоту по призыву с одного предприятия предложила организация предпринимателей «Опора России»;
- звучат предложения ввести ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (братья, супруги).
В довершение к этому от призыва освободили лишь отцов четырёх детей до 16 лет вместо привычной всем нормы о трёх детях до 18 лет. Да, эксперты подчёркивают, что федерального закона о многодетности и тем более её привязки к мобилизации не существует, но если сейчас многодетные семьи попадут в тяжёлое материальное положение и даже, не дай Бог, будут вынуждены воспользоваться «услугами» детских домов (запрета на одновременный призыв супругов нет), что скажет общество о демографической политике правительства?
Даже с теми категориями, которые изначально попали в список отсрочек, нет никакой ясности. Минцифры быстро написало список из 75 IT-специальностей, потом объявило о том, что он не полон, и сейчас речь идёт аж о 195 специальностях.
За лупой не пойдут
Профессии разные нужны и важны. Понятно, что в войну и на оборонных заводах, и уж тем более на полях трудились главным образом женщины и подростки, но сейчас, напомним, не война и даже не военное положение.
При этом профессий в нашем мире в разы больше, чем ещё 80 лет назад, и классифицировать их по степени важности почти не представляется возможным. Поэтому попробуем исходить просто из здравого смысла.
Есть важная оговорка: какой-то высшей справедливости в мобилизации быть не может, не ищите. Точечно призвать только тех, кто умеет воевать, не содержит иждивенцев, не имеет критически важной профессии, невозможно. Военные действия не индивидуальны, и призывать на них людей всё равно будут по общим критериям, не вникая в личные особенности каждого, не рассматривая личные дела под лупой. Хороший повод, кстати, перестать наконец считать себя единственными и уникальными.
Итак…
Что с того?
Действующих авиадиспетчеров (не помощников «подай-принеси») мобилизовывать, очевидно, нельзя без крайней необходимости.
Дать селянам отсрочку на время уборочной кампании выглядит логичным – нам же подчёркивали, что мобилизация будет проводиться постепенно.
Давать отсрочку специалистам по стройматериалам, трубам и крупнотоннажным сепулькам представляется странным – просто потому, что время прокладывать трубы и строить сепулькарии на потенциально новых территориях явно не наступило, а здесь, внутри «старой» России, с этим можно и подождать.
Идея освободить от призыва педагогов исходит от представительницы той партии, которую автору и называть-то не хочется, и представляет собой популизм самого дешёвого толка (там председатель партии только что предложил ещё и пенсионный возраст обратно вернуть – идея столь же хорошая, сколь и пустопорожняя). Понятно, что учитель учителю рознь, но на качестве образования, особенно школьного, частичная мобилизация носителей благородной профессии, боюсь, не отразится вообще никак.
Квота по призыву с одного предприятия (процент от общей численности или от подпадающих под призыв) – на мой взгляд, идея разумная. Но это должно всё же касаться хоть сколько-нибудь значимых предприятий.
Ограничения по мобилизации членов одной семьи обязательно должны быть введены, но исключительно в интересах ухода за детьми, престарелыми или тяжелобольными близкими родственниками. Нас и так ожидают непростые времена – мы не имеем морального права завалить «клиентурой» детдома и интернаты. Понятно, что число «немощных родственников» резко вырастет, но тут уж дело соответствующих органов разбираться: на страже людей от категории инвалидности они много лет стоят успешно.
С многодетными отцами и в ряде случаев матерями имело бы смысл вернуться к привычной норме-минимум – отсрочку от призыва даёт наличие трёх детей, проживающих совместно, причём старшему не исполнилось 18 лет (по московским законам, например, совместное проживание не требуется, а многодетность сохраняется, пока совершеннолетним не станет младший). Не для того мы много лет бились за рождаемость, чтобы сейчас, без объявления войны, оставлять детей на голодном пайке.
Но есть и обратное – миллионная категория военнообязанных граждан, которые вообще не думали защищать Россию, – а надо бы их правильно сориентировать. Раз уж мы начали с цитаты из Константина Малофеева, закончим тем же:
Трудовые мигранты из Средней Азии, ставшие гражданами России, обязаны защищать наше общее Отечество. Отличное решение этого вопроса предложил глава СПЧ Валерий Фадеев: для новых граждан нашей страны из числа трудовых мигрантов стоит поднять возраст призыва по мобилизации до 45 или 50 лет. Тем самым они смогут не только делом доказать свою лояльность России, но и повторить подвиги своих дедов и прадедов, достойно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Царьград продолжит информировать читателей о решениях Минобороны и Генштаба по уточнению критериев частичной мобилизации и предоставления отсрочек от неё.
Свежие комментарии