Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Почему Вашингтон отказался от поддержки Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский, который давно добивается телефонного разговора с администрацией США, получит такую возможность только после того, как выполнит «домашнее задание» администрации Джо Байдена. Об этом заявил украинскому телевидению бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, который был представлен зрителям как советник министра финансов Украины.

В качестве исполнения «домашнего задания» Вашингтон ждет от Зеленского закрытия телеканала олигарха Коломойского, а также исполнение требований Международного валютного фонда по изменению законодательства Украины.

Демонстрация персональной поддержки Владимира Зеленского со стороны Вашингтона пока невозможна, в том числе и по причине нежелания официального Киева исполнять согласованные с США рекомендации Международного валютного фонда (МВФ). А также по причине молчаливой поддержки украинскими чиновниками линии олигарха Игоря Коломойского на отказ от подчинения Украины требованиям США и МВФ. С такими комментариями выступил в начале марта на украинском телевидении экономист Сергей Алексашенко.

Проживающий в США бывший первый зампред ЦБ РФ Алексашенко сотрудничает с Атлантическим Советом (Atlantic Council) действующем при Организации Североатлантического договора, сообщает российская пресса.

Выступая в эфире телеканала «Украина 24» Алексашенко указал, что переговоры с МВФ – это не только не только задача министерства финансов и Центробанка Украины, но и задача администрации Владимира Зеленского. Последняя, по словам Алексашенко, должна продвигать законодательные изменения судебной системы и

антикоррупционной политики Украины. «Этой части сегодня определенно недостает… С осени никакого продвижения нет. И это самая печальная история», – указал Алексашенко.

Комментируя американские санкции против олигарха Игоря Коломойского (благодаря которому Зеленский, во многом, и стал президентом), Алексашенко назвал их посланием или звоночком президенту Зеленскому, который хочет поговорить с президентом Байденом. «Ему говорят, уважаемый Владимиром Александрович, вы хотите поговорить с Джо Байденом? Вот вам домашнее задание, мы вам его показываем, делайте, когда сделаете, тогда позвоните, мы вас соединим», – объяснил Алексашенко. По его словам, со стороны Коломойского последует медийная атака на соглашения с МВФ. Алексашенко прогнозирует продвижение аргументов о том, что Украина может прожить без кредита МВФ, «что нечего ходить на поводке, что во всём виноваты «соросята» (соросята – принятое на Украине название тех, кто сотрудничал с западными фондами) и так далее». «Такое подстегивание к разрыву отношений с МВФ. Говорить о том, что Украине не нужна помощь США, без них обойдёмся. Этого следует ожидать», – сообщил Алексашенко.

По его словам, Зеленский может закрыть телевизионные каналы Коломойского точно также, как недавно были закрыты три телеканала, которые связывались с украинским политиком Виктором Медведчуком. При этом Алексашенко посоветовал выбрать в качестве причины закрытия непрозрачность финансирования телеканалов.

«Я думаю, что при желании у Зеленского есть много инструментов, чтобы, все-таки, выполнить домашнее задание от Джо Байдена», – заявил Алексашенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх