Факты Дня

1 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор Сидоров
    Пусть "Бацька" работает, заслужил!!!Лукашенко готовит...
  • Максим Пипотя
    Не выглядит привлекательной.... Потому что нет нужной рекламы.....Народ или бояре? ...
  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...

Россия стала мировым полицейским. Добрым

Руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил на днях в Минске о предотвращении в Белоруссии государственного переворота. Он не досказал, но всем ясно: удержаться у власти белорусскому лидеру Александру Лукашенко помогла Россия.

На самом деле Сергей Нарышкин сказал не то и не так.

На пресс-конференции в Минске после встречи с Александром Лукашенко и заседания коллегии спецслужб России и Белоруссии он выразился гораздо более обтекаемо. Глава СВР всего лишь отметил, что наблюдается попытка изменить политическую власть в этой стране. Причём под очевидным влиянием извне. И это влияние осуществляют США.

Но это просто вежливая фигура речи

По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объёмы исчисляются десятками миллионов долларов,

– приводит агентство ТАСС заявление Нарышкина. При этом протестные акции с самого начала «носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа».

Далее картина, описанная главой СВР, представляется совершенно прозрачной.

Задолго до выборов,

в 2019 году и начале 2020 года США по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн. На эти деньги «независимые блогеры» и «наиболее перспективные» активисты «проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по «ненасильственным» протестам.

Таким образом, за присущими разведке сухими оборотами речи можно однозначно увидеть то, что за всем этим стоит, если говорить обычным языком, без вежливых речевых оборотов. А именно: США заранее готовили в Белоруссии государственный переворот. То есть Лукашенко был обречён изначально, даже если бы выборы были прозрачны до кристальной чистоты. Антиправительственная оппозиция в любом случае должна была выступить с их опротестованием. Голосом улицы. После чего Лукашенко должен был бы уйти – по образу и подобию беглого украинского президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.

Россия стала мировым полицейским. Добрым
Лукашенко был обречён изначально, даже если бы выборы были прозрачны до кристальной чистоты. Фото: Thibault Savary/Global Look Press/Keystone Press Agency

Расчёт был верен. Лукашенко к тому времени успел побить довольно много горшков в отношениях с Россией. А уж провокация с арестованными русскими чоповцами выходила за всякие рамки – даже если здесь белорусского президента подставили собственные спецслужбы. И в Вашингтоне полагали, что Москва за разнуздавшегося «батьку» не вступится.

Но просчитались.

Москва не дала свершиться государственному перевороту в союзной стране.

И это – относительно новая роль Москвы

Если посчитать и разобраться, то после 2014 года Россия не позволила свершиться ни одному госперевороту на тех территориях, которые были ей реально интересны или нужны.

Кое-кто попрекает российское руководство в том, что, мол, «проиграли» на киевском майдане, «потеряли» Украину. На деле вопрос надо ставить иначе: а не хотела ли Москва… именно что проиграть на майдане? Если посчитать чисто экономически – Украина, разграбленная собственными политиками и олигархами, была к тому времени для Кремля чемоданом без ручки. Требующим постоянного внимания, финансовых вливаний, политических уступок и по сути бесполезным. Но и бросить который было нельзя, ибо – Крым. Либо наш, либо американский. И газовый транзит, уже давно ставший инструментом содержания Украины Россиею. Но который тоже нельзя было прекратить, покамест не закончен альтернативный транзитный коридор по дну Балтики.

Россия стала мировым полицейским. Добрым
Кое-кто попрекает российское руководство в том, что, мол, «проиграли» на киевском майдане, «потеряли» Украину. Фото: Emeric Fohlen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Результат? Нацистскому государственному перевороту Россия не дала ходу в Крыму, заодно лишив американцев перспектив надёжного контроля над Чёрным морем с запиранием русского флота в куцей акватории между Новороссийском и Туапсе. А в Киеве – дала. И теперь содержание Украины оплачивает Запад, а его потуги прикрыть «Северный поток–2» лишь отдаляют, но не пресекают ситуацию, когда транзит русского газа в Европу по украинской территории станет ненужным. Впрочем, это вопрос, конечно же, дискуссионный.

Дальше – больше

В 2015 году военная помощь России режиму Башара Асада в Сирии удержала того от падения. То есть тоже ликвидировала там уже во все клыки ощерившуюся перспективу государственного переворота.

То, что сирийские события редко сравнивают с госпереворотом, а куда чаще величают войной, не совсем верно. Гражданскую войну развязали в качестве главного политического фактора после ряда попыток сбросить Асада с его поста – и со стороны ряда политиков, и со стороны некоторых армейских руководителей, и даже со стороны его родственников. Сторонним наблюдателям мешает увидеть это некоторая размытость этих попыток во времени и слабое знание Востока. Но если ситуацию рассматривать в комплексе, то все её элементы укладываются в единый смысловой ряд – и измены, и бунты по регионам, и формирование религиозных, племенных и местных ополчений, а в конечном итоге – поход их всех на Дамаск.

Россия стала мировым полицейским. Добрым
Русские советники сколотили из аморфной, деморализованной, обладающей всеми недостатками типичной арабской и фактически разбитой армии правительства достаточно боеспособную боевую силу. Фото: Medyan Dairieh/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Но – вновь вмешалась Москва. Задействовав минимум собственных сил, она укрепила режим, уничтожив наиболее агрессивных и угрожающих ему противников. Затем помогла ему консолидироваться политически, присоветовав сирийскому лидеру определённые действия в этом направлении. Одновременно русские советники сколотили из аморфной, деморализованной, обладающей всеми недостатками типичной арабской и фактически разбитой армии правительства достаточно боеспособную боевую силу. Всю территорию Сирии Россия освободить не помогла – ну, так она и не подряжалась решать все проблемы Асада. Она ликвидировала главную проблему для себя: через территорию Сирии не потянутся конкурирующие газопроводы в Европу. Ни из Кувейта, с одной стороны, ни из Ирана, с другой. Причём последнее обеспечивается вообще руками США.

И хотя нам Турции немного жаль…

Красивая операция была разыграна в Турции и с Турцией. Это страна имела и имеет ключевое – в прямом смысле – значение для «Сирийского транзита». То есть для снабжения и собственной группировки войск в Сирии, и местного союзника через Проливы. На этом, кстати, решили сыграть американцы, одним переворотом ставя Россию в крайне сложное положение. Потому что проамериканская хунта могла бы запросто перекрыть путь для русских кораблей через Проливы, что выводило бы и русских, и турок на положение начала XIX века, к ситуации Крымской или Первой мировой войн. Обеим странам пришлось бы принимать неприятные и для себя же крайне невыгодные действия, пахнущие войною, а Вашингтон, весь в белом, потирал бы руки.

Но вновь, несмотря на очень острые трения, ситуация была очень похожа на то, что происходило позднее перед попыткой путча в Белоруссии (не одна ли технология?), – Россия предупредила турецкого лидера Эрдогана об опасности. Более того – как сообщал в то время Царьград, опираясь на надёжные источники, Москва спасла ему жизнь, выведя из-под прямого вооружённого удара проамериканских путчистов.

Проще говоря, президента Эрдогана вывезли из отеля, где он отдыхал с семьёю, до того, как тот подвергся штурму, и доставили в Анкару, где он смог взять бразды правления в свои руки и погасить путч.

Всё ли стало хорошо? Нет, проблемы с Турцией у Москвы имеются. Но зато не стало совсем плохо.

Ну и, наконец, последнее по времени событие из того же ряда. В Венесуэле спикер парламента Хуан Гуайдо, опять-таки опираясь – вернее, повинуясь – США, объявил себя временным главой государства вместо законного президента Николаса Мадуро. Вашингтон его тут же признал, потребовал от Мадуро не допустить силовых действий, а вся свора американской клиентелы по миру полностью поддержала путч.

Отчасти выступление было продиктовано объективными причинами: правительство социалистов в Каракасе действительно довело страну до брожения своими социалистическими экспериментами в духе нашего Никиты Хрущёва. Но это не отменяло того факта, что Венесуэла за ряд лет до этих событий официально и с радостью перешла под патронат России. И у России там образовались очень перспективные как экономические, так и стратегические проекты. А потому в Венесуэлу был отправлен – кстати, вместе с китайцами, что говорит уже о стратегии следующего порядка – десант из специалистов. По нефтедобыче и, кажется, сельскому хозяйству. В общем, Гуайдо после этого ещё побегал по миру, покричал себя главой государства, но потихонечку спёкся. И теперь даже суды Англии возвращают Венесуэле арестованные было её деньги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх