Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы изменилось. Оно слегка подкорретировалось, ибо я уже не знаю, какой взгляд является объективным — тот, что усиленно внедрялся в наше сознание советской пропагандой, или либеральной.

Скорее всего, объективность расположилась, как всегда, посередине. В отличие от многих моих единомышленников, которые уже определились. Вот, например, результаты голосования, которое прошло на одном из телеграм-каналов, на которые я подписан.

Сегодня мне стало казаться, что эмоции должны уступить место эстетике. В конце концов, площадь без памятника на ней — это просто заасфальтированное поле с клумбами, которую видно только с высоты дронова полета . А памятник Дзержинскому, снесенный на волне борьбы за вашу и нашу свободу, смотрелся здесь весьма гармонично.
Кстати, я был бы совсем не против, если бы вместе с ним здесь остался и камень с Соловков как напоминание о противоречивости революций вообще и нашей в частности. Сто лет прошло все-таки, можем позволить себе рассуждать о былом без эмоций, раздирающих общество на два непримиримых лагеря.
Без памятника Дзержинскому Лубянская площадь, согласитесь, имеет незаконченный вид.
Было

Стало

Свежие комментарии