На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Суверенный Рунет лишит США аргументов в гибридной войне

Суверенный Рунет решит важную для России проблему «петлевого трафика», считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Интернет давно превратился в поле активной борьбы

Россия решает проблему «петлевого трафика»

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что национальная система маршрутизации сетевого трафика призвана обезопасить деятельность российских интернет-ресурсов в случае атаки на них.

Для этого в России принято законодательство и поводится специальная политика. Все это также называют «суверенным интернетом» или суверенным Рунетом. Данная концепция должна создать независимую от внешних воздействий инфраструктуру.

«Медведевым тут предполагается защита от кибернападения со стороны другого государства, которое будет направлено на отключение России от глобального интернета. Существует такое понятие как «петлевой трафик». Если вы, находясь в Санкт-Петербурге, захотите запросить сайт, который находится в Москве, то сигнал может уйти за границу, дойти там до какого-то города, сделать «петлю» и только после этого вернуться назад. При этом напрямую это было бы сделать надежнее и проще», - констатирует Зыков.

Такое положение порождает большое количество технологических рисков. Если заграничное соединение кто-то отключит, то Москва с Санкт-Петербургом из-за системы «петлевого трафика» не смогут соединиться.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

«Сегодня в рамках проекта «суверенного интернета» трафик замыкается внутри России, а мы постепенно избавляемся от «петель», т.е. от части российского трафика, который уходит за границу», - резюмирует Зыков.

Опасность «петлевого трафика» заключается в том, что он позволяет собирать российскую информацию. Кто-то может сесть на линию и собирать данные, которые передаются через «петлевой» маршрут пользователями из России.

«Это данные о посещаемых сайтах и т.д. Шифрованный трафик собирается и выкидывается, потому что его невозможно расшифровать, а вот нешифрованный трафик через протокол http собирают и анализируют», - заключает Зыков.

Благодаря этому можно получить немало информации, но «суверенный интернет» данный момент нивелирует. Мы лишим зарубежные структуры возможности анализировать российский трафик, который ранее уходил за границу.

«Таким путем мы обезопасим себя на этом важнейшем направлении», - констатирует Зыков.

Западные государства интересует российская информация

Американцы будут давить через Интернет

Медведев заметил, что некоторые страны пытаются использовать Интернет, как свою вотчину. Особенно отличаются этим США, которые через Интернет собираются реализовать национальные интересы.

В качестве примера Медведев привел последние американские решения по интернет-сервисам. США не собираются считаться с интересами других государств и продолжат игнорировать все международные правила и договоренности.

Действующий президент США Дональд Трамп проводит целенаправленную политику уплотнения государственного контроля за социальными сетями – Facebook, Twitter и другими ведущими международными информационными интеграторами.

Есть в США идеи о том, чтобы использовать данное направления для силового давления на другие государства. Очевидно, что в Пентагоне и ЦРУ давно отработаны технологии межгосударственной борьбы в информационной сфере.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данному направлению американцы уделяют большое внимание.

«Для американцев – это одна из важнейших сфер, куда Вашингтон будет вкладываться наравне с Космосом. Киберпротранство вместе с космическим пространством станут главными направления применения усилий США», - резюмирует Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Аналитики считают, что войны будущего в основном будут вестись в киберпространстве, поэтому на этот счет в Соединенных Штатах идет огромная работа – от разработки технологий до новых концепций гибридной войны.

«Такие технологии позволят наносить опосредованные удары по территории противника. Главное внимание уделяется блокировке инфраструктуры, чтобы в случае чего сделать ее нефункциональной», - резюмирует Блохин.

На сегодняшний день все крупные инфраструктурные объекты подключены к киберпространству, и эта зависимость будет увеличиваться. По этой причине возникла возможность для оказания влияния на данные объекты через Сеть.

Проблема шире, чем защита информации. Для этого в России реализуется масштабная государственная программа, поскольку без этого при современном уровне информатизации невозможно обеспечить национальную безопасность.

«США утверждают, что с помощью вируса они смогли затормозить ядерную программу Ирана, поэтому киберсфера является в данной стране одной из наиболее развивающихся. Текущую эпоху называют четвертой промышленной революцией. Если сегодня не сделать некоторых вещей, то можно быстро отстать на целые десятилетия», - заключает Блохин.

Американцы уделяют особое внимание киберсфере

Это «биг дата», «блокчейн» и другие передовые направление, отставание по которым критично для любого государства.

«Айти-сфера позволяет генерировать и контролировать информацию, следить и манипулировать населением с помощью социальных сетей. США будут прилагать усилия, чтобы затормозить других, а самим вырваться вперед», - констатирует Блохин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх