Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Летучий голландец. Спецназ испытал устройство, способное помочь Петрову и Баширову

Социальные сети заполнены роликом о «летающем спецназе», о «солдате будущего с гравитационным ранцем». Уже спрашивают, в каких войнах ближайшего будущего мы увидим таких суперменов и почему такое оборудование не производится в России. В самом деле, почему?

Страшно представить, что станет с нашим миром, если эта разработка попадёт в руки Боширова и Петрова,

– прокомментировали новость об этой разработке остроумные ребята с телеграм-канала «Орда».

И действительно, в свете проведённого голландским спецназовцем испытания индивидуального реактивного двигателя сама собой зарождается мысль о безмерности того, что могут натворить ещё эти два ужасных пугала Запада. Им же не останется недоступным ни один шпиль на соборах!

Впрочем, к делу.

Реактивный ранец – красиво, но…

Итак, в Сети появились видеокадры, на которых некий человек – разъясняется, что это голландский спецназовец – довольно ловко перелетает прямо надо водой с одного катера на другой, используя некое новое двигательное устройство. Оно состоит из модуля с двумя небольшими реактивными двигателями на каждой руке, топливного ранца на спине и основной спаренной двигательной установкой там же. То есть человека держит в воздухе реактивная струя основного двигателя, а он управляет своим движением с помощью дополнительной тяги на руках.

Как значится в обнародованной информации, такое устройство позволяет развивать скорость до 120 км/ч на протяжении 10 минут полёта. Правда, весит такой комплект 88 килограммов, но Петров с Бошировым – крепкие ребята. Впрочем, отставить шутки.

Как можно понять из доступных данных, голландцы испытали некую новую доработку реактивного ранца, который уже много лет как был создан фирмой Gravity Industries. В свою очередь, как можно понять, за подобными разработками стоит Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), которое объявляло нечто вроде тендера на создание портативной воздушной системы передвижения для бойцов и сулило победителю оплату её испытаний. И, разумеется, знатную премию в случае их успеха.

Видеоролик компании Gravity Industries

Успех, как видим, налицо. В видеоролике боец спецназа выдвигается к условно захваченному террористами судну одновременно с боевыми катерами и вертолётами. Затем на каком-то рубеже он поднимается в воздух и, управляя движением при помощи двигателей на запястьях, благополучно достигает палубы корабля-цели. Там воин достаёт пистолет и кого-то условно уничтожает. Надо надеяться, террориста.

Да, и катера с вертолётами он при этом обгоняет.

Эффектно. И даже местами красиво, хотя бойца могли бы на лицо подобрать и покартиннее. Но вот эффективно ли?

Эффектно, но…

«Эффектно, но не эффективно», – согласился-возразил один из бывших бойцов русского спецназа, ранее уже комментировавший информацию из военной сферы по просьбе Царьграда. Даже на имеющихся кадрах видно, указал он, что с надстройки за подлётом бойца наблюдают какие-то люди. По логике, которую мы наблюдали при захватов судов сомалийскими и азиатскими пиратами, это как раз и должны быть террористы, которые первым делом загоняют команды моряков в трюм или какие-то надёжно блокируемые кубрики. В этом случае подлетающий, словно Карлсон к Малышу, спецназовец уже был бы расстрелян, как в тире. Достаточно просто перечитать раздел «Стрельба по воздушным целям» в «Наставлении по стрелковому делу».

Впрочем, такого «Карлсона» и струёй воды из брандспойта можно было бы сбить, как муху.

Летучий голландец. Спецназ испытал устройство, способное помочь Петрову и Баширову
Фото: скриншот с YouTube-канала Gravity Industries

Далее. Мы видим, что запястья бойца прикрыты чем-то вроде металлических манжет. Это логично – прикрывает кожу рук от воздействия реактивной струи. Но что же происходит после приземления? Воин какое-то время их снимает, и такое впечатление, что вместе с двигателями выбрасывает за борт. Впрочем, это неважно. Важно, что он лишь через какое-то время достаёт свой синенький пистолетик и стреляет в супостата. Но так и не ясно, сколько времени он потратил всего на избавление себя от лишней амуниции. К тому же, как видно, ранец с основным двигателем он не снял. А, как говорят, это весит в «сухом» состоянии 27 килограммов. Сложно участвовать в быстротечной схватке с бандитами на пистолетах с таким грузом за плечами…

В общем, специалист оценил эти кадры как рекламную постановку, а сам этот тактический приём – как эффектный метод самоубийства. Но тоже неэффективный, ибо для этого есть гораздо более простые и надёжные способы. Особенно когда у тебя в руках имеется синенький пистолетик…

Тогда зачем?

Ответ на этот вопрос стоит начать с того, что сами по себе такие испытания – давно не новость. О них сообщают в военной прессе с регулярностью примерно раз в год. То французы нечто подобное испытывают, то англичане, то американцы. Теперь вот голландцы сподобились. А сама тема разрабатывается как минимум с 1959 года, и те, кто долго живёт, могут вспомнить, как об этом «перспективном виде оружия» рассуждали ещё в журнале «Техника – молодёжи» при живом Леониде Ильиче.

И уже тогда военным было ясно, что боец, подвешенный в воздухе на реактивной струе, как муха за лапку, никакой боевой ценности не представляет. От слова «вообще». Во-первых, он заметен. И днём, и ночью – по отблескам реактивных сполохов. Во-вторых, он шумен. Всё же за спиной у него ещё не антиграв, а пусть компактный, но реактивный двигатель. В-третьих и главных, боец не может пользоваться оружием, пока летит. У него руки управлением заняты.

Следовательно, что он собой представляет? Правильно, мишень. И беспомощную.

Пишут, впрочем, что DARPA заявляло о своём интересе к потенциальным возможностям применения такого ранца «на театре военных действий, в городской черте, для морских, специальных и поисково-спасательных операций». Но театр военных действий явственно отпадает. Единственный вариант – это переброска диверсионно-разведывательной группы через линию фронта. Но и в этом случае снова шумность, большой ЭПР от человека с железным ранцем на спине, малая скорость, позволяющая расстреливать такую цель даже из индивидуального оружия бойца. Не говоря уже про какой-нибудь «Панцирь-С1».

Морское применение мы видели на представленных кадрах. Мягко говоря, не убеждает. Спецоперации? Пожалуй. Но в условиях, когда чехи дают разрешение на посещение оружейных складов людям с документами иными, нежели с чем они пересекли границу, такое решение явно избыточно. Впрочем и без шуток о чехах и Петрове с Бошировым понятно, что и для спецопераций рассматриваемое оборудование слишком объёмно, громоздко, тяжело и шумно. И слишком слабо – что такое 10 минут полёта? И заявленная дальность в 5 км? Разве что через контрольно-следовую полосу на границе перепрыгнуть. Но, опять же, расчёт на то, что пограничники дремлют и не услышат шума реактивных двигателей, едва ли можно считать надёжным…

Единственное, что возможно хотя бы теоретически, – это использование реактивного ранца при спасательных операциях. Скажем, при пожаре в небоскрёбе. Спасение людей из окон или с крыши. Но снова не прояснённый вопрос: а этот ранец вес двоих человек осилит? И не дешевле ли работать над надёжностью систем пожаротушения в высотных зданиях, нежели закупать для пожарных летающие ранцы стоимостью в 440 тысяч долларов каждый?

Но, как бы то ни было, подобным «транспортным устройствам» сегодня – после всего, что о них известно, а также из опыта 60 лет работ над ними – реальное полезное применение по-прежнему остаётся только изобретать. Придумывать, если угодно. И вот что получится, если оттолкнуться от главной особенности реактивного ранца – обеспечения индивидуальной высадки одного или нескольких специалистов в зону, недоступную для их десантирования с других транспортных средств. Получится не очень много: пожарный, которого надо высадить в некую ключевую точку борьбы с пожаром, боевик-штурмовик в городской застройке, который спасает заложника или берёт террориста на высоком этаже, снайпер в горах или группа спецназа там же, куда пешком идти долго и трудно, а вертолётом их туда доставить невозможно.

Но при этом в любом случае получается то, что мы ищем применение! Устройству, под которое применение за 60 лет так и не найдено. В итоге голландцы, как до них другие, попросту ещё испытали игрушку, которую придумать проще, нежели полезную функцию для неё.

Ссылка на первоисточник
Конгрессмены США возмутились решением Пентагона по ракетным крейсерам

Картина дня

наверх