На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Крепкие дома из конопли: Пять необычных изобретений русских ученых

Теперь мотор для искусственного сердца можно носить в кармане, делать крепкий бетон из отходов растений, а прочный металл — из недорогого алюминия. Об этих и других новаторских разработках читайте в нашем материале.

Ежегодно во Владимирском государственном университете регистрируют сотни патентов во всех сферах деятельности.

Изобретают преподаватели, аспиранты и студенты и завоевывают призы на международных выставках. Мы собрали пять самых интересных разработок ВлГУ последнего времени.

Студент придумал, что делать с коноплёй

Костробетон — это инновационный материал на основе костры — отходов переработки технической конопли. Создали его заведующая лабораторией, доцент кафедры строительного производства Любовь Закревская и магистрант ВлГУ Илья Капуш, которому и принадлежала идея.

Ещё в студенческие годы я решил создать строительный материал, который бы сочетал достоинства бетона и дерева — прочность, экологичность, лёгкость и дешевизну. Для этого взять неорганическую основу и органический наполнитель. Но какой? Пробовал древесину, солому, шелуху гречки,

— рассказывает Илья Капуш.

Тем временем во Владимирской области начали активно выращивать коноплю для производства нитей и тканей. После её переработки оставалась костра — ненужная жёсткая часть. Она-то и оказалась идеальным наполнителем. Вместе с Любовью Закревской разработали технологию.

Фото: ВлГУ, предоставлено Царьграду

Легкий бетон на основе костры востребован в малоэтажном строительстве. 80% блоков составляет костра, остальное — связующие добавки. Из нового материала уже построен дом в Муромском районе, вскоре планируется наладить его выпуск.

Предсказатель катастроф: вычислит землетрясения

Разработка Артема Золотова, доцента кафедры физики и прикладной математики, называется «прецизионный цифровой измеритель электростатических полей для систем определения техногенных и природных катастроф». Это небольшое по размеру устройство позволяет предсказывать техногенные и природные катастрофы с довольно высокой точностью.

Прибор регистрирует малейшие колебания в электрических полях, которые создают вокруг себя все работающие устройства. Электромагнитные колебания свойственны и планете Земля. Учёные выявили, что за несколько дней до землетрясения в ионосфере и земной коре происходят электромагнитные флуктуации. Если их вовремя обнаружить, то можно предсказать катастрофу.

Также прибор позволяет отслеживать аномальные колебания электростатических полей на электростанциях и ТЭЦ, которые могут быть предвестниками аварии. Прибор уже используется Камчатским филиалом Геофизической службы РАН.

Искусственное сердце в груди, двигатель — в кармане

Доцент кафедры технологии машиностроения Анатолий Жданов запатентовал аппарат для перекачки крови, который поддерживает «забарахливший мотор» человека в ожидании пересадки сердца. Ведь подходящий донорский орган можно ждать годами, а жить нужно сейчас.

От механизмов перекачки крови отличается тем, что создает не постоянный, а пульсирующий кровоток — прямо как настоящее сердце,

— говорит учёный.

Аппарат состоит из двух частей — пациенту вживляется искусственный желудочек, который перекачивает кровь. А снаружи — аккумулятор, который весит около 500 гр. Его можно носить на поясе.

Фото: кадр из презентации от ВлГУ/предоставлено Царьграду

Аппарат может поддерживать жизнь пациента месяцами, пока врачи не сделают операцию. Но главное — он замещает импортные аналоги. Ни в чём не уступает им и стоит в два раза дешевле.

Ускоритель искусственного интеллекта

Декан факультета информационных технологий Сергей Щаников работает над моделированием уникальных систем. Статьи о его разработках публикуют научные журналы. Новое изобретение учёного — это аппаратный ускоритель систем искусственного интеллекта и машинного обучения.

Возможности развития искусственного интеллекта ограничены физическим размером транзисторов. Их минимальный размер уже достигнут, нужно придумывать новую архитектуру процессора, чтобы ИИ соображал быстрее.

Для этого нужен мемристор — резистор с эффектом памяти. Работы по использованию мемристоров для создания «электронных мозгов» (нейроархитектуры) идут к завершению и позволят успешнее использовать ИИ в самых разных сферах — от медицинской диагностики до беспилотных автомобилей.

Фото: Инжиниринговый центр университета/ВлГУ/ предоставлено Царьграду

Металл — прочный и недорогой

Доцент кафедры механизации и робототехники Максим Денисов придумал способ получения изделий из высокопрочных алюминиевых сплавов методом литья, а не проката.

Металлопрокатный стан — дорогое, сложное, потребляющее много энергии оборудование. Получение деталей из высокопрочного алюминия методом литья существенно дешевле и не требует огромных заводов. Можно делать небольшие партии уникальных изделий, для которых запускать целый завод невыгодно,

— говорит учёный.

Оборудование для литья алюминия под давлением тоже спроектировали в ВлГУ, Максим Денисов написал для гидравлического пресса программу, которая позволяет получать металл с нужными, заранее заданными свойствами — твёрдостью, текучестью, тугоплавкостью. Разработка запускается в производство, есть заказчики со стороны космической и оборонной промышленности. Например, предприятия из наукограда Королёва и из города оружейников Коврова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх