На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Американские СМИ бьют в набат: Северная Корея вступает в игру

Чем дальше, тем все очевидней, что американские РСЗО HIMARS в руках наших врагов превращаются в самостоятельный и весьма грозный фактор боевых действий на Украине. Хотя впервые Киев пустил это оружие в дело на фронте сравнительно недавно — 24 июня.

Самое поразительное, что на всем громадном фронте 2500-километровой протяженности пока таких машин в распоряжении ВСУ еще недавно совершенно точно было ничтожно мало — двенадцать.

Ибо ровно столько к середине нынешнего месяца Киеву поставили США.

Понятно, что мы пытаемся организовать на них настоящую охоту. Только, увы, пока не очень преуспеваем на этом поприще. Потому что противник высокоточные удары по нам как наносил, так и продолжает наносить в ежесуточном режиме сразу на двух операционных направлениях.

В чем причина? Наверняка их несколько. Из основных (исключительно по моему мнению):

— высочайшая мобильность комплексов HIMARS, на скорости до 85 километров в час выскакивающих на стартовую позицию, наносящих разящий удар всего за каких-то пять-десять минут и затем мгновенно уносящихся обратно. Ответные залпы российских артиллеристов приходится исключительно в уже опустевшие поляны. По тем же причинам «Кинжалы», «Калибры» и «Искандеры» в такой охоте нам тоже не помощники;

— просто вопиющий недостаток способных реально компенсировать эту слабость нашей артиллерии разведывательно-ударных беспилотников в российских войсках. Недостаток, который мы, по информации западных источников теперь пытаемся судорожно компенсировать за счет экстренных закупок у Ирана;

— так и не до конца подавленная нами за полгода боев система ПВО Украины, действиями из засад и по радиоэлектронной наводке американцев до сих пор препятствующая массированным налетам российской боевой авиации по ключевым объектам в глубине обороны противника;

— застарелые проблемы ВС РФ с организацией дальней авиационной разведки и целеуказания. Пример того, как это должно работать в современной войне, показывают американцы, АВАКСы которых беспрерывно барражируют в небе над Польшей и Румынией. Они мгновенно фиксируют и передают в Киев любой взлет наших самолетов и вертолетов даже с территории России, любое включение наших РЛС и линий связи;

— по мнению знающих людей в России, «осуществление непрерывной оптико-электронной и радиолокационной разведки городской инфраструктуры и окрестностей Николаева на предмет выхода на огневые позиции украинских средств реактивной артиллерии и своевременная выдача боевым расчётам РСЗО „Смерч“ целеуказания по движущимся HIMARS обеспечила бы их поражение ещё до момента развёртывания на огневых позициях».

Для этого в боекомплектах «Смерчей» имеются специализированные реактивные снаряды 9М55К1, каждый из которых оснащён самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М». Однако, судя по результатам почти двухмесячной боевой работы, что-то не так у нас и с «Мотивами».

Как мы к этому военно-техническому унынию пришли — это не для сегодняшнего разговора. Просто отметим факт, который никто, уверен, не в состоянии оспорить: второй месяц мы не в состоянии отловить и уничтожить в ближнем тылу противника смехотворно малое количество вражеских высокомобильных средств огневого поражения, регулярно наводящих шороху там, где нашим недругам заблагорассудится.

Но что будет дальше, когда HIMARS по ту сторону фронта станет ощутимо больше? А ведь это уже предрешено и публично объявлено.

Известно, что четыре дополнительных РСЗО в счет очередного пакета штатовской военной помощи Украине на общую сумму в 270 миллионов долларов, уже в пути через океан.

Таким образом, в ближайшее время американцы намерены увеличить количество этих комплексов на линии российско-украинского фронта как минимум процентов на 200−250.

Практически одновременно на американском правительственном сайте, где публикуется информация по федеральным закупкам, появились данные, согласно которым США могут приобрести еще от 120 до 480 систем залпового огня HIMARS. Понятно, что не все из них для ВСУ. Потому что в рядах просителей с протянутой рукой стоят еще, к примеру, представители Войска Польского. Которые уже известили, что намерены прикупить для себя до 500 таких комплексов. Но что-то, вероятно, и из этого источника может достаться и Киеву.

Вопрос: ну, и что нам делать тогда с этаким «счастьем» на передовой и в своем ближайшем тылу? Один из возможных выходов на минувшей неделе подсказал американский журнал Military Watch.

Издание пишет: «Государства, связанные с Москвой, вполне могут предоставить ей артиллерийские системы, соответствующие или превосходящие характеристики системы HIMARS. Северная Корея и Китай — в первую очередь. Они лидируют в разработке реактивной артиллерии, производя системы, не имеющие аналогов в мире».

В пример приводится китайская система реактивной артиллерии PCL191, которую, как пишет Military Watch, «многие считают самой боеспособной в мире». На испытаниях в июле 2021 году эта РСЗО продемонстрировала дальность стрельбы в 500 километров. Это на 543% дальше, чем HIMARS.

Таким образом, Россия, если бы заполучила такое оружие, смогла бы покрыть им «большую часть Украины без развертывания за пределами границ России».

Согласитесь: звучит заманчиво. Но, положа руку на сердце, такой оборот дела пока маловероятен с учетом весьма сдержанной позиции Пекина в нынешних событиях на Украине. Впрочем, ситуация, резонно предположить, может резко измениться, если США рискнут резко обострить военно-политическую обстановку вокруг Тайваня.

Между тем, полагает американский журнал, у Москвы существует и куда более реалистичный второй вариант. Связанный с Северной Кореей.

Заокеанские эксперты указывают: «Эта страна из-за географии Корейского полуострова вложила очень большие средства в разработку систем реактивной артиллерии. Корейская реактивная артиллерийская система KN-09, представленная примерно в 2014 году, с дальностью стрельбы в 200 километров с комфортом превзойдет HIMARS. И, вероятно, может быть очень быстро и экономично поставлена российской армии ее восточным соседом».

Однако КНДР (наверняка с неафишируемой помощью китайцев) с недавних пор обзавелась даже более совершенными РСЗО, чем KN-09, признает Military Watch. По его данным «северокорейский вариант более высокого класса, система KN-25, впервые представленная в 2019 году, может похвастаться еще большей дальностью действия, превышающей 400 километров». При этом обе северокорейские РСЗО «разработаны для максимальной мобильности, как и HIMARS. И используют мобильные ракеты-носители, позволяющие быстро передислоцироваться после стрельбы почти таким же образом, как HIMARS».

Есть ли шансы у Москвы договориться с Пхеньяном? Определенно есть. И немаленькие. Прежде всего потому, что в середине этого месяца КНДР внезапно пошла на резкое обострение с США, вместе с Сирией официально признав независимость республик Донбасса от Киева.

А, во-вторых, эта страна не меньше нашего заинтересована в развитии давно замороженного по инициативе РФ военно-технического сотрудничества с КНДР.

По этому поводу американский журнал делает вывод: в обмен на дальнобойные РСЗО Москва может организовать передачу технологий или излишков своих боевых самолетов в Северную Корею. Поскольку авиация является основной слабостью корейского оборонного сектора.

Таким образом, говорится в статье, основная сложность гипотетического обмена единственная: «Из-за эмбарго ООН на поставки оружия, запрещающего приобретение или продажу оружия в Северную Корею, такие приобретения должны осуществляться тайно и с замаскированным происхождением». Только многих ли в мире останавливают такие запреты?

Досье «СП»

Каждая пусковая установка высокоточных северокорейских 300-мм РСЗО KN-09 несет до восьми ракет с инерциальным наведением. При подготовке к применению расчет использует данные российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС или ее китайского аналога Beidou.

Еще более опасной для врага считается 600-мм РСЗО KN-25 «сверхкрупного калибра». Вес каждой из ее восьмиметровой длины ракет около трех тонн. К цели они летят по баллистической траектории на высоте до 97 километров. И потому не могут быть сбиты современными средствами ПВО любой страны, а также истребительной авиацией.

Большие размеры и значительная дальность полета ракеты привели к тому, что Соединенные Штаты классифицируют это оружие как баллистическую ракету малой дальности (SRBM).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх