Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Донбасс как точка кристаллизации Русской цивилизации

По прошествии семи лет всем стало понятно, что Донбасс не может вернуться в состав Украины ни при какой ситуации. Пока Минские соглашения формально существуют, никаких изменений с Донбассом не может быть. Всем нужен повод для выхода из договоренностей, и каждая из сторон подталкивает другую для совершения таких действий…

Проблема республик Донбасса, ставшая болевой точкой для Украины и России, а для Запада ― удобным предлогом давления и введения антироссийских санкций, уже давно находится в тупике решений. Подписание по инициативе Москвы Минских соглашений с оформлением их в качестве документа ООН заставляет Россию жестко придерживаться буквы договоренностей, хотя они давно уже потеряли свою актуальность и работают во вред российским интересам.

В этой ситуации выйти по собственной инициативе из соглашений или решить в том или ином виде проблему Донбасса Россия не может. Минские договоренности на этом этапе стали путами для РФ, ограничивающими ее политический маневр.

По прошествии семи лет всем стало понятно, что Донбасс не может вернуться в состав Украины ни при какой ситуации. Пока соглашения формально существуют, никаких изменений с Донбассом не может быть. Всем нужен повод для выхода из соглашений, и каждая из сторон подталкивает другую для совершения таких действий.

В связи с неопределенностью положения Донбасса и стремлением Украины считать его своим можно задаться вопросом: насколько справедливы такие украинские притязания?

Эту часть Дикого поля, освоенную российской администрацией, еще с начала XX века русские промышленники предлагали объединить в Донецко-Криворожскую губернию со столицей в Харькове. Местные большевики во главе с Артемом в январе 1918 года объявили Донецко-Криворожскую республику частью РСФСР, но ленинское руководство в Москве посчитало целесообразным за счет пролетариата Донбасса разбавить националистическую украинскую массу и включило исконно русские территории и население в состав будущей Украины, так они там и остались. Попытки украинских властей в течение века сломать русский цивилизационный код населения оказались безуспешными. Там как жили, так и живут русские по духу люди, по недоразумению оказавшиеся на территории враждебного государства и стремящиеся покинуть его.

Республики, де-факто выйдя в 2014 году из Украины, не видят для себя никакой возможности вернуться, им остается только добиваться независимости или вхождения в состав России. Москва сейчас не может пойти на такой шаг, поскольку это чревато серьезными осложнениями на уровне ООН. Донбасс оказался в подвешенном состоянии, и вопрос о его включении в состав России в ближайшее время вряд ли может стоять.

Более реальным выглядит признание его независимости, для чего нужен серьезный повод, способный привести к разрыву Минских соглашений, и его может создать только Украина своей безрассудной тактикой нагнетания военного психоза на линии соприкосновения. При серьезной провокации со стороны ВСУ, к чему их усиленно подталкивают, корпуса ЛДНР могут нанести ответный удар, при поддержке «неопознанных беспилотников» перейти в наступление с целью обезопасить себя от постоянных артобстрелов и выйти на границы Донецкой и Луганской областей.

Такие действия Украины ведут к фактическому разрыву Минских соглашений, и Россия может пойти по грузинскому сценарию 2008 года с признанием независимости республик в их новых границах и оказанием необходимой поддержки, что влечет неизбежное осложнение с Западом. Здесь придется выбирать между отстаиванием своих национальных интересов, к коим принадлежит и суверенитет Донбасса, или хорошими отношениями с «партнерами», которые признают только силу и любое стремление к компромиссу рассматривают как слабость.

Давление и санкции будут в любом случае, и это связано не только с Донбассом, но и с неуклонным усилением мощи и влияния России, чего никак не могут допустить «партнеры». Российское руководство с начала этого года уже не раз демонстрировало свою решительность, в том числе заявляя, что Донбасс не бросит. Поэтому придется ждать удобного предлога, оптимального соотношения сил в мире и неадекватных действий руководства Украины.

Украина делает все возможное для удержания в своем составе инородного тела в лице населения Новороссии, составной частью которой является Донбасс, и при этом стремится к полной его ассимиляции и уничтожению русской идентичности. В связи с этим будущее Новороссии ― только в обретении независимости с последующей интеграцией в том или ином виде в Россию. А задача России ― оказать ей содействие в достижении этой цели. Вопрос только в том, как это сделать с наименьшими потерями и издержками.

Республики Донбасса де-факто независимы, и признание Москвой их суверенитета с постепенной интеграцией в экономическое и политическое пространство России и вовлечением в этот процесс других регионов Новороссии может оказаться более перспективным. Не случайно в российской экспертной среде в последнее время активизировалось обсуждение вопроса о независимом русском государстве Донбасс, а в Донецке был проведен форум «Русский Донбасс», где принята доктрина реализации своего национального и государственного проекта.

В доктрине четко указано, что новое государственное образование является частью русской цивилизации, оно должно существовать в границах Донецкой и Луганской областей, где прошел референдум о независимости, и его целью является вовлечение в свою орбиту других регионов Новороссии.

Перед республиками поставлена грандиозная задача ― стать примером для всех оторванных от своей Родины русских по духу людей. Для ее решения много что надо сделать: освободить свою землю от оккупантов, обезопасить границы, возродить экономику и промышленность и, самое главное, предложить пути формирования привлекательного для народов Русской цивилизации общественного и государственного устройства на базе русских традиционных ценностей.

Сегодня республики далеки от такого идеала, на их территории война, разруха, отсутствие системного государственного управления и борьба населения за элементарное выживание. При этом, пройдя через горнило таких испытаний, они доказали свою веру в силу и стойкость русского духа и стремление вернуться в лоно русской цивилизации, в связи с чем заслужили право быть в авангарде строительства объединенного русского государства.

При всех успехах России последних лет на международной арене внутри страны немало нерешенных проблем. Либеральная идея не изжита в среде элиты, отсутствует национальная идея и цели построения государства, имеет место расслоение общества и социальная напряженность. Все это в целом не может быть привлекательным в государственном строительстве. В рамках «большой» России с устоявшимися отношениями в обществе решать эти задачи не так просто.

В этой связи отработка политических, социальных и экономических моделей общества может быть произведена в рамках «маленького» русского государства Донбасс, где в союзе с «большой» Россией и под ее защитой эти процессы могут начинаться практически с чистого листа. Донбасс может стать экспериментальной площадкой для России по отработке механизмов и технологий возрождения русской цивилизации и воссоединения русской земли, разорванной смутой 90-х.

Для реализации такой задачи российской элите придется отказаться от сложившихся в 90-е стереотипов заигрывания с Западом и неонацистской Украиной. Под удобным предлогом необходимо обнулить Минские соглашения и заявить, что Донбасс и Новороссия являются зоной национальных интересов России и она всеми возможными средствами будет отстаивать их. Республикам предстоит победоносно завершить войну с выходом на рубежи областей, границу объединенного Донбасса взять под охрану местных и российских пограничников, как в Южной Осетии и Абхазии, чтобы ни одному «укру» и в голову не пришла мысль произвести в эту сторону выстрел, поскольку незамедлительно последует возмездие.

Донбасс на сегодня во многом ― чистое поле по возможности проверки разных экономических, социальных и политических моделей организации общества, и здесь могут формулироваться и отрабатываться ценностные и идеологические смыслы и идеи по реализации русского национального проекта в рамках возрождения русской цивилизации.

Донбасс находится на промежуточной стадии экономических и социальных отношений, здесь может вестись поиск оптимальных соотношений государственного и частного капиталов с учетом плачевного опыта 90-х и отработка эффективных моделей управления экономикой в интересах государства и общества. Он может стать и полигоном по отработке вопросов социального устройства общества и моделей государственного и местного управления, систем избрания, назначения и отзыва депутатов и чиновников, ответственных перед своим населением. В небольшом регионе намного проще отработать и проверить такие модели, а потом распространить на всю Россию.

Для решения таких задач нужны люди и новая элита, которой на Донбассе сегодня нет. Местная элита в 2014 году разбежалась, а идейные «отцы-основатели» народных республик со временем были оттеснены от руководства. Более ушлые и нахрапистые при поддержке московских кураторов захватили власть и используют ее не всегда в интересах населения. Идея создания народных Республик извращена и потеряла свою привлекательность, ее предстоит формулировать заново, и для этого потребуется новое поколение управленцев и чиновников, готовых проявить себя и работать на государство.

Из первого поколения «отцов-основателей» не все сложили свою голову, а Пургин, Царев, Стрелков, Ходаковский и ряд других при всех их плюсах и минусах могли бы внести серьезный вклад в становление республик и продвижение идей Русского мира. К тому же в России и на окраинах достаточно много людей, готовых и способных решать такие задачи, их надо привлекать, заинтересовывать перспективой и давать возможность проявить себя. При приложении определенных усилий Донбасс может повторить сталинский рывок 30-х, необходимо только создать для этого условия.

Все это возможно при политической воле руководства России, готовности российской национальной элиты бороться за возрождение былой мощи России и поддержке ответственного российского бизнеса, вкладывающегося в развитие русской цивилизации. Примеры тому есть: Ротенберг, несмотря на все санкции, построил Крымский мост и сейчас явно не бедствует.

Превращение Донбасса в витрину Русского мира требует немалых затрат, но его население не собирается быть нахлебником и «содержанкой», средства нужны на возрождение громадного промышленного кластера со своей инфраструктурой и ресурсами, имеющего колоссальные возможности. Необходимы серьезные государственные и частные инвестиции в экономику Донбасса и включение его в экономические планы развития России как родного региона. Донбасс не курортный Крым, и вложенные средства в развитие экономики сторицей окупятся в будущем.

Став привлекательной витриной Русской цивилизации, Донбасс будет примером возрождения для всей России, а населению Новороссии проложат путь для возвращения «в родную гавань». Следом откроется коридор к еще одному осколку Русского мира ― Приднестровью, уже три десятка лет отстаивающему свою русскость. Тогда и встанет вопрос объединения Юго-Западной Руси, освоенной целеустремленностью князя Потемкина и бездарно утерянной в смуту 90-х. А оставшемуся в своих исторических границах населению Украины придется задуматься, как жить дальше: быть колонией Запада или вспоминать свои русские корни и проситься обратно в родной дом.

Очень вероятно, что озвученная в Донецке общественными деятелями доктрина «Русский Донбасс» не только плод их фантазий, а целенаправленное продвижение политической программы построения Русской цивилизации. Мир стремительно меняется, растворяется гегемония США, и Россия все жестче ведет себя с западными «партнерами». После бурных событий в Белоруссии там также стали актуальными вопросы будущего русской цивилизации и места в ней Белоруссии со своими положительными и отрицательными моментами в экономической и социальной политике, и они должны быть учтены.

Следует также учитывать, что внутриполитические расклады в России будут способствовать продвижению доктрины «Русский Донбасс». Кремлю как воздух необходимы победы, подъем на волне «Крым наш» давно уже прошел, и нужны новые знаковые свершения. Возвращение и возрождение Донбасса в качестве Малой России может обеспечить патриотический подъем и консолидацию российского общества по созданию реального союзного государства, где Белоруссия и Донбасс станут первыми кирпичиками, заложенными в его основу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,