Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Китай накажет Украину за «кидок» поддержкой российского Крыма

Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович заявил, что Пекин изменил свою позицию по Крыму в ответ на скандал вокруг завода «Мотор Сич». На это указывает факт посещения полуострова инвесторами из Китая. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ призывает не политизировать «исторически сложившиеся» отношения Поднебесной с Крымом. Мы разбирались, на чьей стороне правда.

«Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг «передумал» и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии «для налаживания партнерских отношений». Китайские бизнесмены, прибыв на полуостров, договорились с местными властями о налаживании отношений с местными предприятиями, наметили план действий в области туризма и поездки в Крым китайских граждан на лечение. Кроме того, они готовы хорошо финансово вложиться в курортный бизнес», — написал Рабинович на своей странице в Facebook.

Казалось бы, все верно. На днях китайцы действительно посетили Крым. В состав делегации вошли директор Пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн» Чжао Кай, председатель совета директоров ОАО «ХаоЛан» Чэнь Юн, зампред Ассоциации российско-китайской дружбы Чэнь Шаньвэнт и другие представительные особы.

Крымчане рассказали им о перспективах развития сельского хозяйства, туризма и виноделия.

Но в сообщении Рабиновича есть два неуместных слова: «вдруг» и «передумал».

Они наталкивают на мысль, что раньше китайцы не проявляли никакого интереса к развитию бизнеса на полуострове. Чтобы убедиться в обратном, достаточно бегло пролистать ленту новостей.

Руководитель комитета Государственного совета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк рассказывал, что одна из крупных китайский компаний хотела организовать круизы у берегов полуострова. Другие инвесторы интересовались проектом строительства тоннеля через Керченский пролив.

Год назад «Артек» собирался принять первую группу детей из КНР (вероятно, из-за пандемии коронавируса этого не произошло). У Крымского федерального университета имени Вернадского есть соглашение о сотрудничестве с Харбинским коммерческим университетом. Вот лишь небольшой перечень фактов, которые показывают, что после событий 2014 года Крым не стал для китайцев «запретной зоной».

Делегации бизнесменов из Поднебесной посещали «аннексированный» полуостров не один раз, традиционно проявляя интерес к местным винам и маслам. Поэтому нет оснований говорить, что отношение Пекина к проблеме Крыма изменилось.

Китайцы пытаются сохранять политический нейтралитет, но при этом не отказываются вести бизнес на «спорной» территории.

«Наша позиция по Крыму последовательная. Мы надеемся, что вовлеченные стороны рационально урегулируют этот вопрос. Некоторые китайские компании в связи с исторически сложившимися обстоятельствами и практической необходимостью на основе принципа рынка поддерживают сотрудничество и контакты с Крымом. Деловая активность не должна политизироваться», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, когда его попросили прокомментировать слова Рабиновича.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик подтверждает, что появление в Крыму представителей деловых кругов из Китая — это не что-то из ряда вон выходящее. Скорее наоборот. Речь идет о системной и планомерной работе.

Но на нее, безусловно, влияет характер отношений Киева и Пекина.

Китайцы посетили Крым как раз накануне заседания Совета национальной безопасности обороны (СНБО) Украины, по итогам которого Зеленский анонсировал скорую национализацию завода «Мотор Сич».

Того самого, акции которого китайские инвесторы выкупили у «красного директора» Вячеслава Богуслаева еще в 2016 году. Против сделки выступили Антимонопольный комитет и Служба безопасности Украины (СБУ). Последняя уличает Поднебесную в стремлении завладеть технологиями «Мотор Сич» и развалить предприятие.

В 2018 году Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 56% акций компании, которые принадлежат иностранным инвесторам. Точку в этом деле тоже должен поставить суд. В его компетенции оценить материалы дела и ответить на вопрос, был ли в действиях китайцев какой-либо злой умысел.

Но кому нужны эти юридические процедуры, если у президента Украины появились замашки диктатора?

Своим высочайшим повелением Владимир Зеленский сначала ввел санкции против компаний — инвесторов предприятия «Мотор Сич», а затем распорядился вернуть завод в собственность «народа».

Зеленского не смущает, что десятки других стратегически важных украинских предприятий по-прежнему находятся в руках олигархов — Ахметова, Пинчука, Коломойского и так далее. «Народу» почему-то понадобился только запорожский завод по производству авиационных двигателей…

Как бы то ни было, Китай такого унижения не потерпит. Деньги здесь вторичны. Важен сам факт того, что китайцы откликнулись на предложение Богуслаева (продажа акций «Мотор Сич» была его идеей), согласились взяться за спасение завода, готовились вложить в него 250 миллионов долларов. А у них самым безобразным образом и в нарушение украинских же законов «отжимают» бизнес.

Чтобы наказать Незалежную, Пекину достаточно просто ничего не делать.

Не инвестировать в украинскую экономику, не наращивать закупки украинской аграрной продукции, не рассматривать страну победившего Майдана как часть проекта «Один пояс — один путь». Эксперты это предсказывали.

Но мало кто обращал внимание на то, что на руках у Китая есть еще одна козырная карта: Крым.

Очевидно, отныне представители КНР будут куда охотнее сотрудничать с властями и предпринимателями полуострова. Раньше Коммунистическая партия Китая (КПК) смотрела на это сквозь пальцы.

Сейчас она сама заинтересована в том, чтобы «подсветить» свое участие в развитии экономики Крыма, в улучшении качества жизни местных жителей (которым Украина, напротив, старается только навредить).

Пекин может сыграть большую роль в прорыве политической и экономической блокады региона. Если уж китайцы открыто ведут бизнес в Крыму, то почему то же самое не могут делать итальянцы, немцы, французы?

Об официальном признании российской принадлежности полуострова речь, конечно, не идет. Для КНР это чревато большими проблемами (в частности, новыми санкциями, которые закроют китайским компаниям доступ к рынку стран Евросоюза). Поэтому формально Поднебесная продолжит занимать по вопросу Крыма нейтральную позицию.

Но при этом не упустит возможности помахать Украине из-за Перекопского перешейка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх