Факты Дня

1 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Щиголь
    БЕСТОЛОЧИ. ОСОБЕННО БАБКИ. НИЩИМИ ЖЕ БУДУТ. Я ПОНИМАЮ БЫЛ БЫ ДОСТОЙНЫЙ ОППОНЕНТ, А ТО КОТЛЕТА УПРАВЛЯЕМАЯ СОРОСОМ. О...“Ъ” увидел, кто и...
  • Борис Николаевич
    Вот ему нужно и натолкать этих масок во все его дыры и утрамбовать, чтобы из них не выходило ни каких гадостей и гадк...Познер предложил ...
  • Валерий Федосеев
    Власти нужно применить силовой вариант. Змагаров и бандеровцев отлавливать и не стоит под них прогибаться. Тунеядцев ...Белорусские кибер...

Работа над Т-14 Армата ведется очень долго? Так ли это.

Работа над Т-14 Армата ведется очень долго? Так ли это.

В последнее время слишком часто стали писать и говорить о том, что работа над танком Т-14, созданном на унифицированной платформе "Армата", ведется очень долго. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Для примера обратимся к тому, что происходило за рубежом, в ведущих в бронетанковом отношении странах. Начнем с Германии, с "Леопарда-2". Два первых экспериментальных образца фирмы Porsche, получившие название Keiler, были созданы в 1969 году. На следующий год изготовили варианты фирмы Krauss-Maffei. Затем целое десятилетие шли испытания. Серийное производство началось лишь в 1979 году.

В США танк М1 Abrams разрабатывали с 1971 года, а на вооружение он стал поступать только в 1981-м.

Необходимо напомнить, что перед этим немцы и американцы совместно пытались создать танк 70-х годов, известный как MBT-70 / KPz-70. Работы над ним начались в 1963 году и были закрыты в январе 1970 года. В США до 1972 года продолжались попытки проектирования, но они закончились провалом.

Работы над английским FV4030/4 Challenger велись с середины 70-х годов до 1983 года.

Французский AMX-56 Leclerc создавался с 1977 года. Первые опытные образцы были выпущены в 1986 году, а в 1992 году он был принят на вооружение.

Проектирование японского Тип 90 началось в 1976 году. Понадобилось 16 лет, чтобы он встал на конвейер.

Судя по приведенным примерам, создание российского танка нового поколения нельзя назвать каким-то особенным долгостроем. Первая партия была изготовлена к Параду Победы 2015 года. Как ожидается, уже в ближайшее время первые "Арматы" поступят в войска.

Лев Романов

Фото: "Вестник Мордовии"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх