Факты Дня

2 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Ну где же был ты, такой умный , в 90-х? С кем сотрудничал?Генерал Ивашов: Р...
  • Алексей
    Макар - талантище, Путин тоже друг украинского народа, а вот жалкий блогеришка-писака кто?Гибридное издеват...
  • Горьковчанин
    Так то оно так. Только нынешняя Россия, кроме громких заявлений ни на что не способна. Ни экономики, ни влияния. Поэ...Литва рискует пот...

Россия установила новые правила игры по Украине

Представители высшего политического и военного руководства Украины исключили возможность наступления в Донбассе, мотивировав это тем, что там живут «наши люди». Всего пару недель назад ровно те же люди заявляли о готовности Киева идти в полномасштабное наступление и «деоккупировать» Донбасс силой.

После этого Кремль словом и делом дал понять, что в случае развязывания большой войны Россия покончит с Украиной как с государством, и ни Киев, ни Запад оказались не готовы к такому повышению ставок. Москва заявила новые правила игры: она не позволит устраивать в своем приграничье «маленькие победоносные войны» для симулирования патриотизма у населения лимитрофов и оправдания стратегии «сдерживания России».

«ВСУ сегодня готовятся к разным вариантам и, конечно, мы готовимся к наступлению. Мы создаем учебные базы, нам помогают партнеры. Потому что по-другому нельзя. Если вы спросите, мы сегодня готовы? Готовы», — говорил в конце марта о будущей войне главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак.

Тогда глава ВСУ сказал о новой войне главное.

Украинские военные к ней «готовы в первую очередь морально». Осталось решить лишь некоторые технические нюансы. «Донецк — это многомиллионный город, если пойдем в наступление, то есть риски, что погибнет много гражданского населения.

Надо оценить риски. Если мы будем сегодня воевать с теми, кто там есть, — конечно, у нас есть очень много шансов достичь цели. Но мы понимаем, кто против нас встанет… Мы это видели в 14-м году», — говорил Хомчак.

Сказано откровенно, без ложного стеснения. Если на помощь Донбассу придет Россия, то победоносный поход украинской армии с высокой долей вероятности ждет сокрушительное фиаско. Если же против доблестных украинских вояк будут только мирные жители и местное ополчение без серьезной поддержки с востока, то можно и немножко повоевать.

Спустя пару недель после таких отчаянных откровений официальный Киев провозглашает, что и в мыслях у него никакой войны не было, и ни о каком наступлении в Донбассе не может быть и речи.

Тот же самый Руслан Хомчак уверяет, что военный сценарий освобождения Донбасса неприемлем для Киева, потому что вероятные потери среди военных и гражданских будут неприемлемо велики. Впрочем, представитель военного командования Украины всё время подчеркивает, что он — человек подневольный. Будет приказ верховного главнокомандующего — пойдет воевать.

Но в том-то и дело, что в ставке верховного главнокомандующего Украины градус боевого задора последних недель тоже устремился к нулю.

В офисе Владимира Зеленского разом вспомнили и про безальтернативность мирных переговоров, и про «нормандский формат», и даже про возможность личных договоренностей глав Украины и России. «Дело в том, что Украина просто не может наступать на свою территорию и не может бороться со своими людьми», — оценила вероятность наступления ВСУ в Донбассе пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, после чего стало известно, что Зеленский просит Путина о двусторонних переговорах.

Жители Донбасса внезапно стали для руководства Украины «своими людьми» после того, как украинская армия месяц стягивала к линии соприкосновения новые силы, занималась минированием территории и обстрелами населенных пунктов, что привело, помимо прочего к гибели четырехлетнего ребенка.

Теперь же даже встреча с Путиным «без старших» не кажется Зеленскому чем-то таким уж ужасным, а его люди путают общественность комментариями, из которых можно сделать вывод, что война в Донбассе — гражданская. Что же такого случилось за эти недели, что политика Киева совершила такой кульбит?

Произошла же очень простая вещь.

Россия прямо дала понять, что в случае развязывания войны Украину ждет война не с Донбассом, а с Россией, которая покончит с существованием украинского государства. «Я поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины о том, что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это выстрел себе в ногу», — прокомментировал происходящее в юго-западном приграничье России заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак и подтвердил, что если Украина попытается осуществить в Донбассе «хорватский сценарий», защиту окажет российская армия.

Принципиально, кто подал сигнал Москвы: не МИД, который реализует внешнюю политику РФ, а Кремль, где принимаются стратегические решения.

Фактический заместитель Путина по постсоветскому пространству намекнул, что в случае нападения на Донбасс Россия готова избавить себя от Украины как явления и заплатить причитающиеся за это издержки. Чтобы такая позиция не выглядела голословной, к границе с Украиной последние дни стягивались российские войска, которые и сейчас стеной стоят вдоль границы, гарантируя своим присутствием безальтернативность мирного сценария урегулирования конфликта.

Россия на примере Украины установила новые правила игры в ближнем зарубежье: она никому не позволит устраивать в своем приграничье «маленькие победоносные войны». Ведь смысл планировавшейся в Киеве военной операции был именно в этом. Зеленский в самом деле не собирался штурмом брать миллионный Донецк. Такая задача для нынешней Украины непосильна, а ее президенту и не нужна.

Владимир Зеленский по природе своей не полководец, не государственный деятель и даже не политик. Он шоумен. В этом году Зеленский нашел, как ему кажется, верное средство спасти свой тонущий рейтинг: стать еще большим «ястребом», чем Петр Порошенко.

Травля олигарха Виктора Медведчука и запрет его телеканалов, судя по социологии, понравились многим украинцам. Следующий логический шаг — небольшая войнушка в Донбассе. Не война, а именно войнушка.

Немножко пострелять, немножко поубивать, продвинуться немножко вглубь неподконтрольной территории, попозировать на фоне отвоеванных деревень, сделать селфи в военной форме (галочка «сделано»). От подобных манипуляций рейтинг Зеленского рванет круто верх, можно будет объявить «перемогу» над «террористами» и стоящей за ними Москвой, а ближе к очередным выборам — повторить.

Опять же, западные кураторы от такого поведения не только обратят, наконец, внимание на Зеленского, но и скажут ему большое спасибо. Потому что Россию снова пора усиленно «сдерживать», а информационная машина Запада настроена так, что в любых военных конфликтах на постсоветском пространстве априори виновата Москва, потому что потому.

Новая война в Донбассе — идеальный повод и ввести новые санкции против России, и закрыть уже раздражающую тему о возможности вакцинации жителей стран НАТО от коронавируса российским «Спутником V».

Помощь Киеву при том будет чисто символическая, потому что и сама военная операция будет чисто символическая.

Запад оказался не готов к столь резкому повышению ставок, когда на кровавое шоу для поднятия рейтингов Кремль оказался готов ответить полноценной войной с последующей ликвидацией Украины как государства.

Пока не готов. Теперь Монс (пригород Брюсселя, где расположена штаб-квартира НАТО) с Пентагоном будут планировать военные провокации в приграничье России, исходя из ее готовности к конвенциональной войне с провокатором. Россия к этому тоже должна быть готова.

Ссылка на первоисточник
7 мрачных фото женской израильской тюрьмы «Неве-Тирца»

Картина дня

наверх