На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Виртуальная газовая точка «Украина-Польша» разрушит концепцию отказа от российского газа

Виртуальное соединение газовых систем Польши и Украины укрепит положение РФ на рынке Европейского союза, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Украина и Польша виртуально соединили газовые системы

Украина и Польша приступят к запуску нового виртуального соединения своих газовых систем 1 июля 2020 года.

Оно призвано заменить два существующих межсистемных соединения, а именно «Дроздовичи» и «Германовичи». Ожидается, что такие действия позволят упростить импорт сырья на украинские территории с польского направления.

Предполагается, что после запуска виртуального соединения пользователям сети не нужно будет выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, так как для этого нужно будет только указывать направление транспортировки без смены тарифа в точках межгосударственного соединения. При этом ранее забронированные мощности пользователей сетей по точкам межгосударственного соединения «Дроздовичи» и «Германовичи» будут автоматически перенесены на мощности новой виртуальной точки «Украина-Польша». Бронирование мощностей будет происходить в соответствии с правилами сетевых кодексов двух стран.

«Важно понимать, что стороны не намерены строить новые газопроводы и вряд ли положат такие трубы в будущем, так как трансграничная торговля происходит в виде зачета. Украинская сторона будет фактически по-прежнему потреблять российский газ, а польская – частично получать сырье из Российской Федерации и частично через регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце.

При этом между собой страны будут делать зачеты. Украина продолжит отбирать российский газ из труб в Сумах и Харькове к западной границе, но Польше начнет передавать газа меньше. Варшава же сможет закрыть эти объемы по учету как купленные на европейском рынке, поставив виртуальный счетчик», - комментирует эксперт.

Украина готова принимать из польской системы до 6,6 млрд кубометров газа в год по виртуальному соединению газовых систем

Отметим, что в 2016 году украинский и польский операторы газотранспортных систем ПАО «Укртрансгаз» и GAZ-SYSTEM подписали соглашение о правилах взаимодействия с целью соединения транспортных систем обеих стран через будущий интерконнектор Польша-Украина. Данный документ предусматривал взаимодействие операторов в сфере проектировочных и строительных работ.

Запланированный газовый интерконнектор должен был включить в себя строительство нового газопровода между узлом газа «Германовичи» на польской стороне и «Бильче-Волица» на украинской стороне, а также увеличить ежегодную пропускную способность до 5 млрд кубометров уже в 2020 году после завершения расширения национальной газотранспортной системы в Польше.

Поставки газа из Польши на Украину по «виртуальному реверсу» начались в январе 2020 года, а позднее он был запущен из Словакии и Венгрии. По словам главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, Украина до истечения срока предыдущего контракта с Российской Федерацией на транзит газа была не способна использовать «виртуальный реверс», поэтому физически вывозила все объемы газа в Польшу через «Дроздовичи» и завозила нужные объемы назад через пункт «Германовичи».

В целом Польша является важным партнером Украины и очень привлекательным рынком. По данным Макогона, Украина готова принимать из польской газотранспортной системы до 6,6 млрд кубометров газа в год по новому виртуальному соединению газовых систем, но выход на эти объемы возможен только после реконструкции ГТС на польской территории.

Напомним, что обновленное межоператорское соглашение о запуске виртуального соединения газовых систем «Оператор ГТС Украины» и польский газовый оператор GAZ-SYSTEM подписали 5 июня 2020 года. Резервирование пропускных мощностей нового виртуального соединения в обоих направлениях, как сообщали в GAZ-SYSTEM, будет доступно с 6 июля 2020 года на платформе GSA Platform.

Виртуальный реверс Польши и Украины – реальная коррупция

По версии главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, создание виртуальной точки не только значительно упростит импорт газа на Украину с польского направления и усилит ее энергетическую безопасность, но и позволит получить доступ к LNG-терминалу, а также строящимся на польских территориях газопроводам в Литву и Норвегию. Однако Алексей Анпилогов считает такую схему абсолютно коррупционной.

«Она позволяет очень непрозрачно формировать цену. По этому поводу на Украине произошло сразу несколько скандалов, так как планы Киева уйти от российского газа приводят к тому, что стоимость сырья при поставках значительно увеличивается для того же потребителя на Восточной Украине, где есть промышленные потребители.

Подобная схема позволяет заинтересованным лицам экономить за счет включения стоимости транспортировки в цену. Газ на европейской границе, как известно, стоит дороже именно из-за трат на его поставку. Но в случае виртуального соединения по факту газ никто не качает, а соответствующие люди все равно получают комиссионные и премии. Способствуют этому разработанные на газовом рынке механизмы», - объясняет эксперт.

Как газовый союз Польши и Украины отразится на РФ

С января по май 2020 года, по данным «Оператора ГТС Украины», украинская сторона импортировала из Евросоюза 5,2 млрд кубометров газа. Это на 30%, то есть на 1,2 млрд кубометров, больше, чем за аналогичный период 2019 года. Поставки газа из Польши за указанный отрезок времени составили 800 млн кубометров, что на 40% больше аналогичного периода прошлого года.

Виртуальное соединение газовых систем Польши и Украины укрепит положение РФ на рынке ЕС

«На европейские территории поставляется российский, норвежский газ, а также энергоресурс от поставщиков СПГ, которые пытаются зайти на рынок Европы, предпринимая достаточно серьезные усилия. Поэтому в 2011 году мы слышали о намерениях Катара, а в 2014 году – о желании Соединенных Штатов реализовать свой сжиженный природный газ. В последнее время сообщается о том, что СПГ собирается продавать и Австралия. При этом основным источником газа для европейского рынка является трубопровод, благодаря чему стоимость энергоресурса не подвержена постоянным колебаниям, в отличие от цены СПГ.

Рынок сжиженного природного газа спотовый, поэтому сырье в теплое время года может быть дешевым, а в холодное – очень дорогим. Кроме того, СПГ может просто не быть из-за того, что танкер не дошел до конечного потребителя. Поэтому до сих пор трубопроводный газ остается востребованным на большей части Европы, а Россия на этом рынке занимает устойчивые позиции. В связи с этим броуновские движения внутри европейского сосуда, которые совершают Украина, Польша и другие страны, ни к чему не приведут, так как для ухода от российского газа необходимо решить главную экономическую задачу – сделать СПГ дешевле трубопроводного газа. Но в ближайшее время такого не произойдет», - констатировал эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх