На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Китай просит Россию «добавить газу». Что делать Европе

путин газ

Как сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин на итоговой пресс-конференции форума «Один пояс — один путь», китайские товарищи достаточно настойчиво попросили Россию рассмотреть возможность увеличения поставок по газопроводу «Сила Сибири». «Объемы, в которых нуждается Китай, объемы в природном газе, они растут.

Больше того: нас сейчас китайские партнеры просят рассмотреть возможность увеличения поставок по трубопроводу «Сила Сибири», который мы в конце года уже введем в строй. Там технологические возможности позволяют, и мы это сделаем», — пояснил российский президент журналистам. Путин отметил, что технические возможности позволяют это сделать, даже несмотря на двукратный общий рост поставок российского сжиженного природного газа, а также на то, что сейчас именно выход на глобальные рынки СПГ — приоритет для отечественной газовой отрасли.

Поэтому пресс-конференцию главы «Газпрома» Алексея Миллера, олицетворяющего «русскую газопроводную монополию», журналисты ждали с особым нетерпением. И Алексей Борисович, принимавший участие в том числе и в проходившей в рамках форума встрече Владимира Путина с товарищем Си Цзиньпином, не подвел. Сообщив если уж не о смене, то о достаточно радикальном сдвиге в трендах и курсе экспортной политики российского газового гиганта. Если верить Миллеру, то к 2035 году «Газпром» вообще может стать главным экспортером голубого топлива на китайский рынок.

«На повестке дня — обсуждение еще двух проектов поставок: с Дальнего Востока и по западному маршруту», — сообщил в ходе пресс-конференции глава «Газпрома». В случае их реализации — а Россия уже привыкла к почти безукоризненному выполнению своей повестки, по крайней мере, в рамках «больших проектов» — «Газпром» действительно вполне способен стать для Китая поставщиком номер один.

Судите сами: нынешняя проектная мощность «Силы Сибири», строительство которой завершается уже в конце текущего года, обеспечит поставку более триллиона кубометров природного газа за ближайшие 30 лет. Причем при необходимости «Газпром» наверняка откликнется на настоятельные просьбы китайской стороны и мощность увеличит. Почему бы, собственно говоря, и нет? Ресурсная база газопровода, включающая новые крупные залежи на востоке нашей страны (в первую очередь, безусловно, баснословно богатое Чаяндинское месторождение, обустройство которого сейчас идет полным ходом), это вполне позволяет.

А потребление природного газа в самом Китае все больше и больше растет — на 15% в 2017 году и на 18% в 2018-м.

Импорт при этом вырос еще больше, примерно на треть.

В результате КНР возглавила список крупнейших импортеров природного газа в мире, и это совсем не предел: спрос на газ в Китае, даже при существующих колоссальных объемах потребления, продолжит только расти.

Но отдельное внимание Алексей Миллер просил обратить на полуостров Ямал: «Это богатейший газоносный бассейн, который будет обеспечивать потребителей газом на протяжении более ста лет. И тот факт, что Ямал — богатейший газоносный бассейн, предопределяет, что западный маршрут поставок российского трубопроводного газа в Китай может стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Поэтому именно Ямал имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром поставок газа и на запад, и на восток». Хотя Алексей Борисович специально подчеркнул важность не только восточного, но и западного направления, в Европе его слова восприняли как весьма тревожный сигнал.

Поясним.

Если «Газпром» собирается наращивать объемы экспорта в Китай и эти планы достаточно предметны и конкретны именно за счет ресурсной базы Ямала, то это означает, что увеличивать экспортные объемы трубопроводного газа в Европу он совершенно точно не намерен. И Европе предлагается ограничиться теми объемами, которые будут прокачиваться через строящиеся или уже построенные «потоки»: «северные», «турецкие» (включая давно действующий «Голубой»). А также через польско-белорусскую трубу проекта «Ямал — Европа» и проблемную украинскую ГТС. Которая, напомним, судя по всему, завершает свой жизненный цикл по независимым как от Европы, так и от России обстоятельствам.

Но потребности-то в трубопроводном газе — только продолжают расти.

И диверсификация поставок голубого топлива с Ямала с частичным переводом их на китайское направление, помимо всего прочего, делает русский газ в Европе пусть и ограниченно, но все-таки достаточно дефицитным товаром.

Нет, Европа для российского газа по-прежнему остается приоритетным рынком, однако уже далеко не единственным. А для европейских потребителей приобретение трубопроводного газа из России становится куда более значимым, чем для российских поставщиков его продажа. И теперь, когда очередной брюссельский бюрократ начинает рассуждать, например, о необходимости какого-либо ограничения «Северного потока — 2», то это отзывается таким гулким эхом в офисах европейских же энергетических гигантов, что «Газпрому» даже не нужно особо вмешиваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх