Музей прорыва блокады у Ладожского автомобильного моста сильно разросся. А начиналось все чуть не с одного — самого известного и знаменитого белого КВ-1, который достали из Невы в нулевые.
Теперь там столько техники, что часть ее хоть прямо сейчас грузи в эшелон и на южный фронт. Вполне пригодна.
Невский пятачок — одно из самых страшных мест на земле, где в прошлую войну погибло столько народа, что в иной стратегической операции теряли меньше.
Плацдарм «Невский пятачок» находился напротив посёлка Невская Дубровка приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте Нева образует излучину и имеет ширину всего около 350 метров.
Плацдарм был создан буквально через пару недель, после того как противник замкнул кольцо вокруг Ленинграда. 20 сентября советские пехотинцы захватили полоску берега в этом месте и с тех пор началась эта кровавая эпопея. Вначале плацдарм был расширен до полутора километров в глубину, но противник подтянув силы, значительно потеснил защитников «пятачка», локализовав первоначальный успех наших войск.
В дальнейшем боевые действия за плацдарм приняли затяжной характер. Весь этот ад растянулся аж до января 1943 года и стал настоящей человеческой мясорубкой.
Невская Дубровка на той стороне Невы.
У Кузьминского моста.
Кузьминский жд мост через Неву. Он однопутный и кстати приспособлен для пропуска автомобилей (на всякий случай). Посередине стоит разводной пролет. Построили его еще до войны, потом взорвали и восстанавливали.
Но по настоящему он пригодился, когда в начале нулевых открыли Ладожский вокзал, а эта железная дорога стала магистральной, 2-х путной и электрифицированой. Эта линия дублирует участок Обухово — Мга. Движение тут интенсивное.
И последняя точка где мы вчера сделали остановку уже почти в сумерках.
Это очень красивое место в поселке Усть-Ижора. Тут река Ижора впадает в Неву, образовывая при этом довольно глубокий и длинный залив, где зимой отстаиваются прогулочные катера. Через Ижору здесь построен пешеходный мостик.
Считается, что именно в этом месте произошла Невская битва Александра Невского со шведами. Еще задолго до революции это место было почитаемым.
Церковь Святого благоверного князя Александра Невского, храм-памятник, был воздвигнут в честь победы дружины князя Александра Невского над шведами в Невской битве в 1240 году. Самый первый храм тут появился в 1711 году. Существующий храм построен в 1875 году.
Во времена СССР у этого храма была нелегкая история. В 30-е годы его закрыли, во времена блокады саперы взорвали колокольню, которая служила ориентиром для противника. В итоге, к 80-м годам храм пребывал в ужасном состоянии.
Восстановление началось еще в 1987 году и окончательно было завершено в 2001 году. Колокольня хорошо видна со стороны Невы и по форме немного напоминает маяк. Памятник Александру Невскому был построен в 2003 году. Отреставрированы также несколько дореволюционных домов (ямская станция, постоялый двор, волостное управление), которые стояли вдоль старого Шлиссельбургского тракта. Он тогда проходил прямо по берегу, нынешняя же дорога идет чуть в сторонке.
Есть тут и обелиск добровольцам ещё одной войны со Швецией. Которая была уже при Екатерине II.
Ижора.
Свежие комментарии