Остается меньше двух дней до истечения срока вывода боевиков из провинции Идлиб – последнего оплота сирийской оппозиции на северо-западе страны. 17 сентября в Сочи Владимир Путин и его турецкий коллега договорились создать зону демилитаризации в этой провинции шириной до 20 км, откуда к 10 октября нужно было убрать всю тяжелую технику, а к 15-му – боевые формирования.
Первая часть договоренностей Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана успешно выполнена. 10 октября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что из обозначенной зоны завершен вывод всего тяжелого вооружения: танков, ракетных и артиллерийских установок, крупнокалиберных минометов, танков и бронемашин. Глава МИД Сергей Лавров подтвердил «выполнение договоренностей» по созданию демилитаризованной зоны и сказал, что процесс идет «достаточно поступательно». По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой из демилитаризованной зоны «ушли более тысячи боевиков, выведено около 100 единиц техники».
Аналитик из Middle East Foundation в Анкаре Омер Озкизилчик положительно оценивает прогресс в идлибском урегулировании:
«Мы наблюдаем за тем, как Турции удалось убедить местные группы вывести тяжелое вооружение из зоны демилитаризации. Пока все идет по плану, что подтверждает, насколько сильно влияние Турции в Идлибе. Россия и Турция приняли правильное решение уладить ситуацию в провинции, вместо того, чтобы рисковать конфронтацией и гуманитарным кризисом», — сказал Озкизилчик .
Что касается второго аспекта договора, то здесь могут возникнуть трудности. Если «умеренных боевиков» Анкара как-то убеждает уйти во внутренние районы провинции, то «Хайят Тахрир аш-Шам» (группировка запрещена в России) по-прежнему отказывается подчиняться Анкаре, не говоря уже об ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).
Эти группировки будут препятствовать тому, чтобы в демилитаризованной зоне – а она находится на подконтрольных оппозиции территориях – появился русский патруль. По условиям сочинского договора, после вывода боевиков и вооружений эту зону будут контролировать российская и турецкая военные полиции.
Журналист Аббас Джума более скептичен в оценках реализации пункта сочинского договора об эвакуации боевиков.
По его словам, «говорить о каком-то серьезном прогрессе в Идлибе сложно».
«Турция взяла на себя обязательство по выводу всех боевиков из демилитаризованной зоны, подвижки в этом вопросе, безусловно, есть, если мы говорим о такой организации, как, например, Файлак аш-Шам, которая считается третьей по силе, — отметил Джума. — Однако существует группировка Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ), и в ее случае сложно что-либо сказать о прогрессе. Перед Анкарой стоит очень серьезная задача – вывести боевиков хотя бы из демилитаризованной зоны. И, скорее всего, это удастся сделать, но не столько из-за авторитета Турции, сколько из-за страха боевиков получить очередную порцию бомбардировок со стороны российских ВКС. Дамаск уже заявлял, что если у Турции не получится, то военная операция возобновится».
Чтобы сорвать усилия Москвы и Анкары по Идлибу, террористы готовят провокацию о якобы применении Асадом химического оружия. Об этом вчера предупредил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Ранее в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщали, что ИГИЛ похитила из складов ХТШ в городе Аль-Латамина баллоны с хлором и доставили их на юг провинции Алеппо, передав их боевикам из «Хуррас Ад-Дин». Москва обвинила «Белые каски» и их западных спонсоров в безответственности.
Турецкий эксперт Озкизилчик полагает, что предостережения о химической провокации «не стоит принимать всерьез», и они являются скорее «дипломатической игрой». По его оценкам, сделку попытается нарушить не оппозиция, а Башар Асад при поддержке Ирана, чтобы вернуть полный контроль над Идлибом.
Аббас Джума, наоборот, считает, что риск химической провокации высок со стороны боевиков.
Химическая провокация возможна, поскольку не все игроки согласны на то, чтобы Идлиб отошел к Турции, — сказал он.
До «дедлайна» остается меньше 24 часов, хотя Лавров допустил возможные задержки в пару дней. Турция кровно заинтересована в том, чтобы словами или силой вывести террористов из демилитаризованной зоны. Если это Анкаре не удастся, за дело возьмутся сирийские войска и российские ВКС.
Химические провокации – единственное, но достаточно грозное с точки зрения информационной кампании средство оппозиции, чтобы противостоять двум мощным силам России и Турции. Применение химоружия, которое Запад будет преподносить как атаку Асада, грозит сорвать сделку Путина и Эрдогана. Такой клин в российско-турецком альянсе – то, о чем уже два года мечтают в Пентагоне, с появления астанинского треугольника в составе России, Турции и Ирана.
Понятно, что на формировании демилитаризованной зоны, если удастся, идлибская эпопея не закончится. Ведь эвакуированные отсюда боевики оседают в других областях Идлиба. Так что, если Турция рассчитывает сохранить влияние на северо-западе Сирии, ей надо будет придумать, что делать с остатками ХТШ и ИГИЛ. Вероятно, Анкара будет убеждать их войти в созданный ею «Фронт национального освобождения».
Гасанов Камран
Свежие комментарии