Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот так . Теперь наши РЭБ потихоньку вытеснят и спрашивается,  зачем наши учёные так напрягались и что полезного они ...Китайский «Летящи...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Поток дебильного сознания.Бежать не позволя...
  • Nata
    Предлагается : защитника и великого "приглашателя мигрантов" г-на вице-премьера Марата Хуснуллина лично(т.е. из личны...Россия не корпора...

Завещание русского офицера: Старлей Шекуров накрыл собой трёх бойцов

Под Изюмом 31-летний офицер артиллерийского полка, гвардии старший лейтенант Вадим Шекуров во время бомбёжки спас солдат. Бойцы рассказали, что за несколько дней до этого он словно ушёл в себя. А за час до смерти попросил их исполнить одну просьбу.

Он любил говорить: «Быть воином – жить вечно!», будто предчувствовал, что падёт смертью храбрых на передовой. Вадим Шекуров с детства мечтал быть военным, служба в воздушно-десантных войсках для него была делом чести. Герой посмертно награждён орденом Мужества.

От игрушек к настоящему оружию

Вадюша, Вадечка… Так называла его любимая бабушка. Она выходила на крыльцо в цветастом платье, с перекинутым на плечо полотенцем и голосила на всю округу: «Ва-дюю-ша!». Услышав бабулин зов, вихрастый анапский мальчишка отпускал «в увольнение» своих семилетних «солдат»-ровесников и стремглав бросался домой.

Вадим вырос на берегу Чёрного моря. Его отец любил цитировать легендарный фильм: «Сынок, есть такая профессия – Родину защищать». Вадим играл в войнушку и не признавал никаких других игр. Рано научился читать и «глотал» книги о сражениях и подвигах. В подарочных коробках на день рождения и Новый год он находил игрушечные пистолеты, танки, солдатиков.

Дома для арсенала ему выделили отдельный шкаф.

Мальчик хорошо учился. На всех «Зарницах» был командиром. В сборке-разборке автомата ему не было равных. И после школы блестяще сдал вступительные экзамены в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге.

«Это я съел мел»

Михайловская академия с 200-летней историей готовит кадры для ракетных войск и артиллерии. За эти годы её закончили почти сто тысяч человек. Среди выпускников были будущие генералы, георгиевские кавалеры, Герои Советского Союза и России.

Именно здесь Вадим впервые почувствовал, что такое настоящее боевое братство. Однокурсники говорят, что он призирал даже намёк на предательство. В их числе – Иван Шеканков:

Фамилии у нас на одну букву, рядом в учебном журнале. И нас всегда спрашивали одновременно, и Вадим всегда помогал мне, если я что-то забывал.

Как-то их группу хотели наказать за незначительную провинность – с доски вдруг исчезли мел и тряпки. Все знали, чьих это рук дело. Нерадивый курсант не подготовился к контрольному опросу и решил сорвать занятие. Но Вадим принял огонь на себя: встал и сказал, что это он «съел» весь мел. Позже он сказал, что таким образом хотел пристыдить приятеля, научить его быть честным и не подставлять товарищей.

Завещание русского офицера: Старлей Шекуров накрыл собой трёх бойцов
Фото: семейный архов Шекуровых

Служба слаще мёда

К выпуску у Вадима было уже два спортивных разряда по борьбе и лёгкой атлетике. После выпуска молодой офицер артиллерийского полка попал по распределению в 1141-й гвардейский артиллерийский полк в Анапе. Вадим шутил, что в курортном городе «служба кажется не мёдом, а дельфиньим молоком». Он прослужил там более пяти лет.

Весной 2022 года Шекуров и его боевые товарищи были отправлены из курортного города на Украину для участия в специальной военной операции.

Умер за своих бойцов

В тот день ВСУ начали мощный артиллерийский обстрел пригородов Изюма. Снаряды рвались среди жилых домов, рушились стены и разлетались крыши. Похоже, что нацисты использовали запрещённые кассетные боеприпасы, состоящие из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают большое количество разрывных бомб по обширной территории.

На рассвете отряд под командованием старшего лейтенанта Шекурова заступил на боевое дежурство. И снова бомбёжка. Снаряд разорвался рядом с группой, один боец упал замертво. Остальные прыгнули в ближайший окоп. Но враг заметил движение и начал поливать смертоносным огнём по живой цели. Деваться некуда – плотность обстрела зашкаливает. Вадим резко поднялся, раскинул руки и накрыл трёх бойцов, подставив под осколки спину.

«Мы остановим фашистов»

Однополчане рассказывают, что за несколько дней до гибели Вадим сильно изменился: подолгу задумчиво молчал, будто прощался с жизнью. А за час до гибели вдруг попросил исполнить одну просьбу:

Если со мной что случится, напишите письмо родным, чтобы они узнали от вас, а не от кого-то из вторых рук…

Эти слова прозвучали как завещание… Похороны героя прошли в Анапе на Радоницу – в день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. Соболезнование семье погибшего выразил депутат Госдумы Иван Демченко:

Преклоним головы перед теми, кто самоотверженно защищает Русский мир. Клянёмся памятью героев Великой Отечественной войны – фашизм не пройдёт. Мы остановим обезумевших неонацистов на Украине.

Россия должна знать своих героев!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх