
В своей длинной статье, опубликованной на страницах этого журнала на прошлой неделе, Владимир Путин изложил свой взгляд на причины начала Второй мировой войны. Многие западные комментаторы отвергли эту статью, назвав ее тенденциозной пропагандой. Будучи ученым, который долгое время работал в московских архивах, а позже занимал должность дипломата, я с этим не согласен.
Чтобы понять почему, ученые и дипломаты должны предложить более креативную ответную реакцию. И чтобы это понять, нам необходимо задать четыре вопроса.1. Что Путин сказал, и есть ли в его словах доля истины?
Путину больше всего хочется оправдать пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в августе 1939 года, и таким образом снять с Советского Союза ответственность за начало Второй мировой войны. Вместо этого пакта Путин предлагает обратить пристальное внимание на Мюнхенское соглашение 1938 года и возложить ответственность на те страны, которые его подписали. Об очевидных ошибках в статье Путина, откровенных недоговорках и выборочном использовании источников уже было многое написано. И, хотя на это действительно стоит обратить внимание, более широкий контекст важнее.
Свежие комментарии