Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Участники Sea Breeze пытаются вскрыть систему обороны Крыма

Начавшиеся в Черном море учения США и Украины Sea Breeze 2021, к которым привлечены силы многих стран – членов Североатлантического альянса, все больше выходят за рамки обычных региональных маневров.

Каждый из 40 кораблей и 30 самолетов НАТО готов повторить демарш британского эсминца Defender, который накануне начала маневров попытался проверить готовность российских пограничников к защите Крыма. Свою попытку совершил и нидерландский фрегат Evertsen, попытавшийся подойти к Керченскому проливу. Чтобы не допустить нарушения границы, российские военные подняли в воздух истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого корабль изменил курс.

Минобороны Нидерландов уже обвинило РФ в недружественных действиях, заявив, что российские военные «несколько часов запугивали» экипаж Evertsen, «имитируя атаки». В опубликованном по инциденту сообщении говорится, что военные самолеты «пролетали опасно низко и близко» к кораблю, «были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух–поверхность». После этого у Evertsen якобы начались перебои в работе электронного оборудования. Как добавляют в ведомстве, действия России нарушили право на свободное пользование морем и идут вразрез с взаимными соглашениями, изложенными в договоре INCSEA, которыми предотвращаются небезопасные ситуации на море.

В российском Минобороны были лаконичней, ответив в духе «сами виноваты, нечего соваться туда, куда не следует».

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, учения Sea Breeze 2021, декларируемые как сугубо морские, далеко выходят за водные рубежи, предусматривая высадку морского десанта, а также действия Сил спецопераций НАТО совместно с сухопутными войсками на территории Украины. «Конкретно – на военных полигонах в Херсонской и Николаевской областях», – уточнил Конашенков, добавив, что учения будут проводиться на фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в адрес России по поводу наращивания военного потенциала на юго-западных рубежах.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что эсминец Defender и фрегат Evertsen первыми отработали морскую часть учений, подготовив базу данных, которые потребуются основным силам Североатлантического альянса, участвующим в Sea Breeze. «Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя инцидент с эсминцем, подчеркнул, что «использование международных вод было оправданно» с учетом того факта, что Соединенное Королевство не признает воссоединения Крыма с Россией. На самом деле это просто повод. Западным военным было важнее обнаружить позиции радиолокационных станций, береговых ракетных комплексов, отслеживающих движения кораблей в море. Было проверенно время реакции сил и средств Черноморского флота на изменение ситуации вблизи российских территориальных, вскрыт характер ответных мер», – отметил Вадим Козюлин.

Вопрос ответных мер на активность сил НАТО – один из ключевых в сложившейся ситуации. В Минобороны говорят о беспрецедентном давлении Североатлантического альянса на южные рубежи России. Министр обороны Сергей Шойгу отмечает, что страны за последние годы в несколько раз увеличили частоту и интенсивность полетов своей стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, а также наращивали количество учений вблизи российских границ. Как отметил министр, только на 2021 год в Черном море и непосредственно на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений, в которых участвуют силы альянса.

В ответ Москва провела свои учения вблизи Кипра. Ракетный крейсер «Москва», вооруженный противокорабельными крылатыми ракетами «Базальт», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» с «Калибрами», подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону», а также носители гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31К объявили «охоту» за новейшим британским авианосцем Queen Elizabeth, по случаю оказавшимся в Средиземном море. В Черном море в это время работали расчеты береговых ракетных комплексов «Бал», «Бастион», «Рубеж», а также зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и «Панцирь». В боевую готовность была приведена авиация.

В ходе состоявшейся 30 июня прямой линии инцидент с британским эсминцем Defender прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он сообщил, что, даже если бы Россия потопила этот корабль, «трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны». Впрочем, судя по тем действиям, которые предпринимает Запад для сдерживания «российской агрессии», в мирный исход верится все меньше и меньше. Особенно на фоне того, что в НАТО всерьез рассматривают возможность ведения локальной ядерной войны с использованием тактических боезарядов малой мощности. Их применение могут отработать и в ходе учений Sea Breeze 2021.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,