Факты Дня

1 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну пусть прививается от прошлогоднего гриппа. А я уж, как нибудь воздержусь.Попова призвала п...
  • Виктор Шиховцев
    Утомило это нытье! Хрена ли вы лезете в эти сети и потом ноете? Своих мало?Российский полити...
  • Виктор Шиховцев
    Когда уже к Борьке отправится?Горбачев следующе...

Психолог объяснил, как побороть в себе "самозванца"

Мужчина на приеме у психотерапевта - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Психологи установили: очень часто бывает, что наиболее компетентные в своем деле люди недооценивают свои способности. Им кажется, что все их достижения и успехи достались им незаслуженно, случайно.
В психологии это явление именуется синдромом самозванца, считается, что это своего рода болезненное наследие синдрома отличника, с которым некоторые сталкиваются в детстве.
Директор Центра практической психологии Сергей Ключников в эфире радио Sputnik объяснил, на чем основано такое восприятие некоторыми вполне состоявшимися и успешными людьми самих себя.
"В основе синдрома самозванца ‒ страх перед успехом реальным и будущим. Человеку легко себя обесценить, ведь если он объяснит все, что с ним происходит, какими-то внешними обстоятельствами, то он подстелет себе соломку на будущее. Если произойдет какое-то низвержение с трона, то человек сможет объяснить это тем, что он заранее говорил, что все так и будет. Здесь надо разделить скромность, когда человек просто не кричит о своих успехах, и вот эту глубинную неуверенность, когда человек не уважает себя", – уточнил Сергей Ключников.
Избавиться от синдрома самозванца и вместе с ним от нежелания становиться успешным – можно, заверил психолог.
"Это лечится. Человек может и сам себя вылечить, но если очень сложно, то надо проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, надо принять саму ситуацию и понять, что вы не один переживали такие чувства. Во-вторых, надо составить список своих достижений и отделить реальные успехи от мнения других людей. Если у вас есть какие-то достижения, то начинайте рисовать "звездочки на фюзеляже". Отмечайте свои достижения в дневнике. Если у вас не хватает уверенности, то ее надо фиксировать и подтверждать", – посоветовал Сергей Ключников.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх