На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Коломенское

Коломенское, бывшее дворцовое село (с 1640 года) — важная московская достопримечательность.

Находится на юге Москвы у Москвы-реки на территории возвышенного ландшафтного парка, где когда-то был просто лес. И не случайно это место русские цари выбрали для постройки загородной резиденции. Там реально красиво, даже сейчас когда город на многие десятки километров ушел на юг, а Коломенское оказалось чуть ли не в середине Москвы.

Но еще 200-300 лет назад эта местность была действительно по настоящему загородной.

По моему мнению этот парк с храмами стал прообразом будущих петербургских загородных резиденций с дворцами, прудами и фонтанами, в уже имперский период, когда столица переехала на берега Невы.

Главной и самой узнаваемой архитектурной доминантой является церковь Вознесения Господня, построенная по проекту итальянского архитектора Петрока Малого, в 1532 году по приказу Московского князя Василия III. Храм является шедевром мировой архитектуры и первым каменным шатровым храмом в России.

История Коломенского как места загородного пребывания русских князей и царей идет примерно с этих десятилетий XVI века.

Период наибольшего расцвета Коломенского, это царствие Алексея Михайловича — отца Петра I. При нем в Коломенском был даже построен роскошный деревянный дворец, утраченный через 100 лет, но в наши дни воссозданный по старым чертежам.

После переноса столицы в Петербург, Коломенское во многом теряет свое значение как резиденция и к началу XX века становится фактически обычным парком со множеством храмов.

Музей-заповедник тут был создан уже при СССР.

Здание у станции метро «Коломенская», где находится северный вход в парк.

Спасские ворота. XVII век.

Казанская церковь. Начало XVII века.

Обращается на себя внимание большое количество вековых, но специально посаженных деревьев.

Домик Петра I в музее-заповеднике Коломенское. Единственная музейная экспозиция в Москве, посвященная основателю Санкт-Петербурга.

Это деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат.

А вообще много времени в своем детстве Петр провел в царской резиденции Коломенское, на берегу Москва-реки. Тогда еще никому было неизвестно кем и чем для России станет этот царевич, один из многих сыновей Алексея Михайловича. Как и то, что столице России очень скоро суждено будет более чем на 200 лет переместиться из Москвы на северо-запад.

Челобитный столб.

Кормовой двор, полковничья палата.

И Передние ворота. 1673 год.

Медоварня.

На самом возвышенном месте над Москвою-рекою стоит вот такой храмовый комплекс, центральным звеном которого является знаменитая церковь Вознесения Господня в Коломенском.

Год постройки — 1532.

Москва уже стала столицей сильного государства и приступила к собиранию русских земель. А где в это время был Киев??

Виден Николо-Перервинский монастырь, стоящий около жд станции Люблино.

В 1924 году реставратор и архитектор Пётр Барановский выступил с инициативой по созданию в Коломенском музея деревянной архитектуры под открытым небом.

Храмы, другие постройки свозили сюда в разобранном виде с Русского Севера и собирали заново.

Ручей Жужа с плотинами.

Набережная Москва-реки в Коломенском.

Вот где-то там находится Перервинская плотина.

И вид вниз по течению.

Вот лучший ракурс по солнцу.

Георгиевская церковь. 1685. И Водовзводная башня.

Вид на юг.

Дьяковское кладбище.

США только появились, а этот храм уже стоял на этом месте к тому моменту, над Москвою-рекой, целых 250 лет.

Теперь эта молодая наглая и хищная цивилизация хочет нас уничтожить

Воссозданный в 2010 году, благодаря сохранившимся старым чертежам, деревянный дворец царя Алексея Михайловича.

Оригинальный был построен в подмосковном селе Коломенское в 1672 году. Это было сооружение, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери, состоявшее из 26 соединённых друг с другом теремов. Для работ привлекались лучшие мастера.

После переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции и уже при Елизавете дворец стал ветшать. Снесен был в 1768 году по указанию Екатерины II. Перед сносом были сделаны подробные обмеры, которые сохранились.

Но как же сильно отличается этот громадный русский терем от дворцов построенных в Петербурге и около него, уже в новую послепетровскую имперскую эпоху.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх