Рынок акций США, взлетевший в 4 раза за последние 9 лет, а в прошлом году не переживший ни одной коррекции более чем на 3%, продолжает демонстрировать тревожные симптомы.
На торгах в среду американские индексы пережили второй с начала октября обвал, в результате которого главный индикатор широкого рынка индекс S&P500 ушел в минус по сравнению с началом года.
По итогам сессии в Нью-Йорке он потерял 3,1%, высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 4,43% - рекордно с 2011 года.
Dow Jones, состоящий из акций 30 крупнейших американских компаний, скатился на 2,41% и также оказался ниже значений на начало января.
За неполные четыре недели октября американские индексы просели на 9-11%, а обвал котировок по масштабу едва не превысил февральский, когда S&P 500 за две недели рухнул на 11%.
Как и в феврале, акции США почувствовали слабость в момент, когда на рынок обрушилась лавина из аукционов американского госдолга.
На текущей неделе Казначейство США продает бумаги на 276 млрд долларов при рекордно низком спросе со стороны внешних инвесторов. На аукционе в среду зарубежные ЦБ купили лишь 2% 5-летних бумаг.
Около 40% выпуска - на 15 млрд долларов - забрали первичные дилеры ФРС - 20 крупнейших международных банков, которые обязаны обеспечивать спрос на размещениях.
Аукцион вторника, где продавались 2-летние ноты, прошел по аналогичному сценарию: иностранные центробанки вложили лишь 2 млрд долларов из 38, а почти половину выпуска - на 15,7 млрд долларов - пришлось выкупать дилерам Федрезерва.
Аукционы госдолга порождают отток ликвидности, в то время как крупнейший покупатель акций на рынке отсутствует, отмечают аналитики Deutsche Bank: корпорации, выкупающие собственные бумаги в рамках buyback, делают паузу на время сезона отчетов. На текущей неделе 80% таких покупок "заморожены", а возобновятся они только в ноябре.
Тем временем рынок пугает геополитика, говорит аналитик Forex Club Иван Марчена: к ухудшению отношений с Саудовской Аравией добавились инциденты с самодельными бомбами, которые были отправлены Бараку Обаме, Хиллари Клинтон и в здание Time Warner Center в Нью-Йорке.
Впрочем, проблема с рынком США глубже, чем ситуативная реакция на новости, отмечают аналитики Morgan Stanley: по мере того, как центробанки мира сворачивают программы денежной накачки, перестает работать главная выигрышная стратегия - "покупай на просадках".
В предыдущие 8 лет инвесторы, купившие индекс S&P500 после падения по итогам недели, в 6 раз обыгрывали тех, кто покупал после недели роста; но теперь ситуация зеркальная - покупатели "дна" в убытке с начала года, и такое наблюдается впервые за 13 лет.
"Печатный станок" де-факто остановлен в глобальном масштабе, отмечает MS: хотя ЕЦБ продолжает выкупать активы на 15 млрд евро в месяц, а Банк Японии увеличивает денежную базу со скоростью 80 трлн иен в год, этих операций уже недостаточно, чтобы компенсировать сокращение баланса ФРС - на 40 млрд долларов в месяц.
Начиная с января ФРС ускорит операции до 50 млрд долларов ежемесячно, а ЕЦБ полностью прекратит QE. В результате впервые более чем за 10 лет центробанки начнут забирать ликвидность из системы.
Инвесторы в американские акции заглянули в глаза "четырем всадникам апокалипсиса", писал в начале октября, после первой волны обвала, стратег Societe Generale Альберт Эдвардс. Первый - это растущий долларовые ставки, второй - торговые войны, третий - нестабильность развивающихся рынков, перечислял он. Четвертый, пока находящийся в тени, - кризис вокруг дефицита бюджета в Италии, который грозит разбудить дремавшую с 2012 года долговую проблему в странах ЕС.
Свежие комментарии