На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Январь 2023. Прогулки по Петербургу. Часть 2

В городе на Неве вчера был праздник. Мы видели солнце и голубое небо! Не могу вспомнить сколько дней мы прожили под серой пеленой. А ещё сегодня приморозило.

Нева, Благовещенский мост и виды на Васильевский остров вчера днем. Погода стояла потрясающая! Похоже, что зима про нас начинает опять вспоминать.

Подворье Оптиной пустыни. Бывшее Киево-Печерской лавры в столице империи.

Три трубы на Ваське — наше всё. Не представляю город без них.

Академия художеств.

Английская набережная.

ЗАГС.

2-я и 3-я линии В.О.

Александровский сад в центре Санкт-Петербурга и Адмиралтейство (штаб ВМФ России)

Это знаменитое здание, благодаря своей потрясающей башне, видно со многих точек центра Петербурга. Его видно с Невского проспекта, с угла у Гостиного двора, видно от Исаакиевской площади в перспективе Вознесенского проспекта, видно со многих точек улицы Садовой, на углу которой и Вознесенского проспекта он и расположен.

Это северный модерн с элементами готики, так часто встречающийся в Петербурге. Но это здание особенно красивое и выделяется среди прочих. Что-то сказочное есть в этом доме с башней и совершенно невозможно пройти через этот перекресток, не остановившись хоть на несколько секунд, чтобы не полюбоваться творением архитектора Лишневского.

В 1901 году участок перешел в собственность города и на нем было принято решение построить Дом городских учреждений.

Был объявлен конкурс проектов, в результате которого был принят проект архитектора А.Л. Лишневского. Проект был утвержден в мае 1904 года, а строительство этого немаленького дома было закончено уже в 1906 году. Быстро же однако строили! И ведь это была не современная высотка, которая строится почти столько же.

Острый угол здания, стыке 2-го и 3-го этажей, украшает герб Санкт-Петербурга с императорской короной.

В 2008 -09 годах здание было подвернуто реставрации. Были восстановлены некоторые утерянные элементы и скульптуры, в частности несколько сов.

Архитектор Лишневский после революции продолжил свой труд уже в советском Ленинграде и умер от голода в 1942 году.

Измайловский мост через Фонтанку.

На месте бывшего трамвайного моста, демонтированного в конце 50-х.

Перспектива улицы Большой Подьяческой.

Еще один дом архитектора Лишневского. Доходный дом Марголиных. 1914 год.

Красноармейский мостик через Фонтанку.

Есть в Петербурге Египетский мостик через Фонтанку. Красивый, со сфинксами, стоит в оси Лермонтовского проспекта, что в Адмиралтейском районе. Многие думают, что он построен при Российской империи. Я тоже так думал, но оказалось все сильно сложнее. От дореволюционного моста тут только чугунные сфинксы отлитые на заводе Берда по модели скульптора П. П. Соколова, еще в 1825 году.

Именно тогда в первой половине XIX века и был построен самый первый и потрясающе красивый цепной Египетский мост через Фонтанку. Сохранились его фото.

В 1905 году с ним случилась беда. Он обрушился в ледяную Фонтанку, когда по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, а навстречу ему двигались 11 саней с возницами. Обошлось без жертв, но несколько лошадей погибло.

Его не стали восстанавливать в прежнем виде. На скорую руку немного восточнее в створе соседнего переулка, смастерили деревянный мост, который пережил революции и блокаду, повреждался но достоял до самой середины 50-х годов.

Оказывается в Ленинграде в середине прошлого века еще было много деревянных мостов через реки и протоки, Биржевой например. И это уже при СССР, а не в Российской империи, в послевоенные десятилетия «мостовую тему» города на Неве закрыли окончательно, построив новые и очень красивые капитальные мосты на месте почти всех деревянных, за небольшим исключением. Причем строили очень красиво, как и положено по городским архитектурным и инженерным традициям. Оттого и думают люди, что современный Египетский мост на Лермонтовском проспекте, построенный в 1955 году, стоит с дореволюционных времен.

Прилагаю также фото старого цепного Египетского моста, а также фото его обрушения.

Дом К.И. Капустина. Здание построено в 1910-1912 гг., и представляет собой яркий пример северного модерна.

Архитектор — Бубырь А. Ф.

В глубине лабиринтов Петроградки.

Район станции метро «Чкаловская». Улица Большая Зеленина, где до революции жил морской офицер А.В. Колчак, Чкаловский (Геслеровский) проспект и улица Большая Разночинная.

В этом доме как то работал 4 года назад.

Его восстанавливали после войны после попадания тяжелой немецкой авиабомбы. Причем восстановили так, что стало красивее чем до этого.

Улица Большая Разночинная.

В кадр попало здание Разночинных бань, построенное в 1932 году.

Образцы современной застройки в центре Санкт-Петербурга.

ЖК «Биография». Построен в 2020 году. Улица Малая Разночинная. Петроградская сторона.

Стыковка со старой застройкой.

А также гостиница Welton Club стоящая почти что напротив. Построена в 2021 году.

Станция метро «Спортивная» в Санкт-Петербурге, самая странная станция в городе. Спроектирована еще в позднем СССР, как двухъярусная с возможностью кросс-платформенной пересадки на обоих ярусах на поезда воображаемой Кольцевой линии, которая по всей видимости не будет построена никогда.

Сдали ее с большим опозданием в 1997 году, но проект менять не стали, так и построили ее в «двухэтажном варианте».

В 2015 году со станции под Малой Невой был построен траволатор с выходом на Васильевском острове. Это уже случилось в мою бытность.

Во вторник был лишний час времени и я по пути в Приморский район, одну остановку метро прошел по верху между станциями «Крестовский остров» и «Старая деревня». Путь лежал через мосты и острова.

Вид на Среднюю Невку со 2-го Елагиного моста, который соединяет Крестовский и Елагин острова. Погода для прогулок была так себе.

Жилой дом «Венеция» от компании «Возрождение Санкт-Петербурга», построенный на месте снесённого исторического здания стиля модерн на Депутатской улице, сдан в эксплуатацию 30 октября 2012 года.

Вид в западную сторону.

Елагин остров — любимое место прогулок петербуржцев сейчас стоит совсем безлюдный. Погода много дней стоит ужасная и серая.

Вид на Большую Невку с 3-го Елагиного моста. Соединяет Елагин остров с материком.

Этот мост построен в 2010 году на месте старого.

В кадр также попали буддийский храм, построенный в 1915 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх