На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Крышка» Прибалтике: Вслед за «Северными потоками» может исчезнуть вся энергопуповина республик

«Мы взяли на себя обязательство <…> обеспечивать безопасность наших кабелей и трубопроводов». Такими словами, выступая 2 октября на съезде правящей Консервативной партии в Бирмингеме, министр обороны Великобритании Бен Уоллес сопроводил свое заявление о том, что до конца 2023 года ВМС Англии пополнят два корабля, специально оборудованных для ведения боевых действий под водой.

Видимо, таким образом британское военное ведомство отреагировали на предупреждение американской прессы, что Россия в ответ на диверсионное повреждение своих «Северных потоках» вполне может «отплатить» Западу той же монетой и подорвать те или иные инфраструктурные объекты США или Великобритании.

Президент РФ Владимир Путин 30 сентября в ходе свое речи в Георгиевском зале Кремля прямо обвинил «англосаксов» в диверсии на трубопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». А, значит, если в процессе расследования вскроется какое-либо участие США в столь шумной истории, то «это может заставить Путина начать относиться к Соединенным Штатам как к полноправной сражающейся стороне и начать атаковать нашу инфраструктуру».

К такому умозаключению приходит, в частности, обозреватель консервативного американского издания National Review Майкл Догерти.

Есть ли у него основания так полагать?

«Если бы наш президент ударил всерьез и сразу же после введения санкций — даже ценой убытков, прекратил экспорт энергоносителей и вообще любого сырья, <…> — сейчас бы не было никаких санкций».

«Сталина пора включать! Рас[колошматить] всю Львовскую область, чтобы на границе с поляками выжженная земля была и руины! А если шумеры устроят радиоактивное загрязнение на одной из станций АЭС, то и ядерные боеголовки по границе с Польшей не помешают!»

«Да шарахнуть в ответ по Яворскому полигону ядерных отходов, и все дела».

С одной стороны, столь однозначная реакция рядовых россиян на разрушение ниток наших газопроводов позволяет думать о том, что и в правящих кругах России преобладают разговоры о «справедливой мести».

Но, с другой стороны, ни одно официальное лицо российской власти никогда не настаивало на соблюдении ветхозаветного принципа «око за око», известного в современной юриспруденции как «принцип талиона». Да и традиции морского пиратства зародились и процветали как раз на Западе, а России всегда, по большому счету, были чужды.

— Это как раз западный мир давно использует диверсии на чужих инфраструктурных объектах в качестве оружия, — подчеркивает политолог Алексей Анпилогов. — Это представитель ЦРУ Томас Рид в начале нулевых в своих мемуарах признавал, что США сознательно приводили, например, диверсии на наших газопроводах в начале 80-х годов прошлого века, специально поставляя для них некондиционное оборудование, результатом которых стали взрывы в Тобольске.

Это Хилари Клинтон в своих выступлениях признавала, что осознанно запускали компьютерный вирус Stuxnet в центрифуги иранского ядерного проекта. Это американские функционеры во всеуслышание признавались, что организовывали компьютерные атаки на блоки управления гидроэлектростанции «Эль-Гури» в Венесуэле.

У России возможности для подобных атак на инфраструктурные объекты Запада, конечно же, тоже есть. И в случае открытого военного конфликта я лично, например, гроша ломаного не дам за сохранность европейских трансатлантических энергокабелей и линий связи, американских нефтепроводов в Мексиканском заливе или системы европейских газопроводов в Средиземном море. Но сейчас, подчеркну, мы не находимся в состоянии открытой битвы с Западом, следовательно, задействовать подобный инструментарий без того, чтобы получить массу ответных действий, не представляется целесообразным. Да и в принципе Россия в такие игры не играет, ратуя за возвращение к цивилизованным способам ведения мировой политики.

Тем не менее, какие-то ЧП на западных инфраструктурных линиях в ближайшее время я бы лично совсем исключать не стал.

«СП»: — Значит, неофициально мы все-таки можем как-то симметрично ответить на диверсию в отношении «Северных потоков»?

— Это могут сделать прежде всего те или иные радикально настроенные объединения внутри самого Евросоюза. Вспомните, например, убийство гендиректора компании «Рено» Жоржа Бесса, совершенное радикалами-«леваками» и опосредованно связанное, как выяснилось много позже, с мягко говоря «недружественными действиями» французского правительства в отношении Ирана по поводу разработки урановых рудников в африканском Габоне, потерявшего в итоге солидные деньги. В итоге Франции пришлось долго и трудно налаживать отношения с Ираном.

Так что, на мой сугубый взгляд, вероятность того, что критическая энергетическая инфраструктура Запада будет может серьезно пострадать от каких-то радикальных объединений, нельзя сбрасывать со счетов. Причем эта вероятность возрастает в данный момент практически в геометрической прогрессии.

И дело даже не в том, кто на самом деле спонсирует те или иные радикальные группировки, а в том, что у людей во всем мире с подрывом «Северных потоков» оказались сняты ограничители. Люди сейчас фактически увидели, что, во-первых, критическая инфраструктура серьезно уязвима, а, во-вторых, что так легко можно вывести из строя трансконтинентальный газопровод.

Учитывая, что в основном подводные трубопроводы и энергокабели стараются прокладывать на небольшой глубине, для их повреждения вполне достаточно любительского водолазного снаряжения и, как показали последние данные, не слишком много взрывчатки. К тому же, эффективно контролировать их безопасность на всем протяжении проблематично. В том же Балтийском море, к слову, вполне уязвимы несколько десятков кабелей, на которых, как на энергопуповине, в буквальном смысле слова держится вся Прибалтика. И если два-три из них окажутся повреждены, то в той же Эстонии, условно говоря, может наступить локальный конец света.

«СП»: — Получается, уже не столь важно, пророссийски или антироссийски будут настроены эти потенциальные радикальные вредители трубопроводов и какими целями руководствуются, результатом все равно будет «инфраструктурная диверсионная война»?

— Полагаю, здесь можно привести в пример флибустьерскую войну «всех против всех» в Карибском море в прошлых веках, когда, имея на руках каперские патенты, англичане грабили испанские галеоны, французы грабили англичан, а голландцы — вообще всех подряд. И остановить такие действия, коль скоро они начнутся, представляется маловероятным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх